Театр абсурда

7 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Абрамов22 января, 15:17
    Думайте сначала, особенно молодёжь, ведь у вас ещё всё впереди. Они, сидящие за бугром останутся не при делах, а у ва...23 января марш де...
  • сергей лебедев22 января, 11:57
    Это он потом в них побежит к мамке!23 января марш де...
  • Николай Парасочко22 января, 11:47
    Каждый наваленок должен идти с засратыми трусами вместо флага.23 января марш де...

Жемчужину у моря превращают в западенский рагулятник

Жемчужину у моря превращают в западенский рагулятник

Жемчужину у моря превращают в западенский рагулятник

Яркими гирляндами огней, статуей желто-голубого быка с изображениями символов Одессы и фейерверками городская власть снова попыталась отвести мысли населения от острых проблем города, среди которых прочное место занимает массовая застройка, происходящая без оглядки на меры безопасности, эстетику и место будущего сооружения в структуре исторически сложившегося облика.

Одно дело, когда строительство многоэтажных домов ведется на окраинах города, где нет исторических памятников. Другое, когда монстры из бетона, пенобетона и пластика вырастают вместо памятников одесской истории либо существенным образом нанося им ущерб. Об этом читаем ниже.

 

Застройка Одессы безликими домами ведется давно, но по-настоящему варварские темпы она приобрела с зимы 2013-2014 года, когда произошел госпереворот. Аднану Кивану, хозяину знаменитой компании «Кадорр», удалось протащить через горсовет начало строительства двух так называемых «жемчужин» (так варяг-застройщик называет свои дома, которые, по его словам, создаются по воле божьей) на площади Льва Толстого, в 10-12 минутах ходьбы от сердца Одессы, знаменитой улицы Дерибасовской.

Казалось бы, ничего удивительного, Киван и раньше захватывал территории и строил на их месте свои «ожерелья».

Но новые высотки, о которых речь, появились на месте бывшего военного объекта, законсервированного в начале 2000-х годов и личный состав которого, офицеры и прапорщики, был разослан по разным другим воинским частям. Несмотря на протесты жителей близлежащих домов, сбор подписей с просьбой остановить строительство, которое велось на катакомбах и, естественно угрожает десяткам семей остаться без жилья, несмотря на постановления киевских инстанций остановиться и вернуть кусок земли в собственность Министерства обороны, строительство началось и успешно завершилось.

Справка: На месте сегодняшних «кивановских» домов с первой четверти 19 века до 2014 года находилось строение, построенное как карантинные казармы в эпоху режима Порто-франко, который был в Одессе на заре её существования. Позже в бывших казармах располагались склады интендантского управления, а после Великой Отечественной войны до самого расформирования – войсковая часть топографической службы Одесского военного округа.

Жемчужину у моря превращают в западенский рагулятник

Снос карантинных казарм, построенных во времена режима Porto-Franco

Уничтоженный военный объект стал, таким образом, последней казарменной постройкой и не признанным памятником истории города. А ведь оно могло бы стать, к примеру, музеем одесской таможни, которого, кстати в Одессе нет, хотя традиции этого ведомства, в котором некогда служил даже дядя А.С. Пушкина, достаточно богаты.

Но, как говорится, от культуры сыт не будешь, да и в карман не положишь. А от строительства ведь можно снять куш, но отнюдь не в пользу города. Однако, эта тема для финансовых и прокурорских органов. Как говорится, что есть, то есть.

Стоит обратить внимание на то, что большое количество жилья в Одессе скупают лица, приезжающие из Западной Украины, региона, который, кроме древесины, ничем особо похвастаться не может. А Одесса, как известно, – город солнечный, дающий хорошие перспективы на жизнь. Вот и стремятся западные украинцы сюда, заполняя появляющиеся пустоты как в обществе, так и в прямом смысле, территориально.

Таким образом, мы видим, что одесское жилье по большей части строится не для одесситов, некоторые из которых по сей день проживают в подвальных помещениях, потолки которых – на уровне тротуаров и в ветхих домах, непризнанных таковыми городскими властями.

Но основная беда все же другая. Мало того, что уродливые бетонные гиганты портят исторический облик русской Одессы, сегодняшние новострои вырастают с нарушением абсолютно всего: санитарных норм, так как врезаются в обветшалые канализационные системы, не создавая своих; норм пожарной безопасности, так как подключаются, за редкими исключениями, к уже существующим подстанциям. Но главное, что они тянут за собой и тотальное несоблюдение элементарных человеческих и социальных норм.

Одной из проблем, которая беспокоит одесситов, это наличие детских школьных и дошкольных учреждений. Да, усилиями городской власти у частных структур отвоеваны некоторые детские сады. Но такие достижения не решают глобально одесской проблемы. По сей день существует очередь на поступление в ясли, а чтобы туда попасть, родители должны записывать своих детей уже буквально в первые часы рождения, да еще и в строгие часы приема в департаменте образования. А если не стать на учёт, то можно остаться без места.

На протяжении трех десятков лет независимости в Одессе почти не строятся школы. А те, что возникают, получают сразу стрелы злобного осуждения. Например, вместо существовавшей некогда Межрейсовой базы моряков появилась частная школа, созданная Почетным гражданином города Сергеем Киваловым. В отличие от застройщиков, которые в лучшем случае на первых этажах домов размещают аптеки или супермаркеты, но никак не школы или детские сады, Кивалов создал учебное заведение, которое со временем будет давать полный цикл среднего образования. Да, произошло это вместо межрейсовой базы. Видимо Сергей Васильевич посчитал, что она Одессе больше не нужна, если флота нет, а моряки ходят под чужими флагами.

За какие-то два с половиной года, в нескольких сотнях метров от моря выросла так называемая «Башня Чкалова» на улице, которая прежде носила имя героя-летчика.

Жемчужину у моря превращают в западенский рагулятник

Башня «Чкалов».

Через дорогу от башни расположено учебное заведение – учебно-воспитательный комбинат № 90. Кстати, у тротуара, прилегающего ко двору школы, во благо башни «откусили» значительную часть для парковки.

Не повезло УВК № 90. Около его второй территории, где воспитываются дошкольники, возводят другое здание, этажностью поменьше, но даже и этого хватает, чтобы в дневное время суток воспитатели и дети чувствовали недостаток солнечного света. Жилой комплекс с французским названием «Пьер» весьма не по-французски отнял у людей элементарные природные блага.

Еще один пример. Каждому одесситу был знаком комплекс сооружений, составлявший Одесский пивной завод. Там были вековые каменные строения, а главное там – земля. Завода давно уж нет, ну а земля не пустует. Как только постепенно корпуса предприятия снесли, сразу же началась застройка. И традиционно там появится многоэтажка с инфраструктурой, врезанной в сети, смонтированные несколько десятков, а то и сотню лет назад.

Жемчужину у моря превращают в западенский рагулятник

Западенская безвкусица рядом с памятником дюку де Ришелье.

Что ж они опять строят, сокрушаются местные жители! Рядом ни школ, ни поликлиник, а проехать по улицам в любое время – проблема! Да, разве это интересно застройщикам? Им интересен звон монет в кармане, точнее, круглые суммы на банковских счетах. А ведь рядом два учебных заведения, которые также страдают от стройки: шума кранов, бетономешалок, бульдозеров и т.д. А когда возведут очередную высотку, будет, вообще, беда.

Пример такой беды есть через пару улиц. Это элитные дома, построенные на территории, которая когда-то принадлежала университету им. И.И. Мечникова. Но только в один «прекрасный» момент, во времена ректорства Валентина Смынтыны, территория ушла в руки фирмы «Стикон», а она уж она распорядилась землёй со знанием! Сегодня плотной стеной стоят около десятка двадцатиэтажных домов, в которых даже есть квартиры преподавателей – аж 90 штук на коллектив, в котором более 2000 тысяч сотрудников, не считая тех, кто ушел на пенсию. Жилплощадь строительная копания передала университету в качестве платы за бесценную землю. Тем не менее, эта неполная сотня квартир составляет гордость бывшего ректора университета Игоря Коваля. В то же время, старый, так называемый гуманитарный корпус Университета трещит по швам, там даже на последнем этаже уже просели двери, не говоря о нижних этажах.

О варварской застройке Одессы можно говорить много, но в заключение хотелось бы о тех строениях, которые Одесса может потерять в ближайшее время. Это заброшенное здание бывшей 2-й Мариинской гимназии, а позднее – 2-й стройпрофшколы, в которой первые шаги в большую жизнь делал учёный с мировым именем Сергей Королёв. Приходящее в постепенное запустение здание детского сада Почтамта, расположенное в каких-то двух сотнях метров от Дерибасовской. Список можно продолжить.

«Но и Молдаванка, и Пересыпь обожают Костю-моряка». Миллионы людей знают слова знаменитой песни «за Одессу». Но, увы, не уважает те исторические районы города Гена-капитан (городской голова Г.Л. Труханов, называющий себя иногда «бывший капитан Советской Армии»). Сегодня это микрорайоны с большим количеством заброшенных одноэтажек, которыми особенно «славится» район города Пересыпь. Часто уже нежилые, они обрастают дикими деревьями и предстают взору въезжающим в город туристам, так как туристические маршруты, проложенные к базам отдыха Одесской и Николаевской областей проходят именно через этот район, по улицам Черноморского казачества и Атамана Головатого. И каково гостям видеть развалины? Конечно провожают по уму, по тому, какова Одесса внутри, но встречают-то по одежке…

Жемчужину у моря превращают в западенский рагулятник

Здания, являющиеся произведениями искусства рушатся, на их местах вырастают бетонные многоэтажки.

Если в таких темпах дома-гиганты будут наступать на город, то через несколько лет приезжающие сюда иностранцы не смогут сказать: «Как хорошо у вас в городе уживаются разные стили». Стилей не будет, а будет одна сплошная многоэтажная безвкусица многострадальной Одессы.

Жемчужину у моря превращают в западенский рагулятник

Бетонный гигант нависает над старинным «Домом Поммера» и «Школой Столярского».

https://www.politnavigator.net/zhemchuzhinu-u-morya-prevrash...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх