Театр абсурда

7 582 подписчика

Свежие комментарии

  • степан дунов16 января, 20:47
    Судя по вашему вопросу это не вы.Оппозиция - это мы!
  • степан дунов16 января, 20:46
    Молодец автор истину глаголет!!Оппозиция - это мы!
  • Александр Серов16 января, 15:18
    ...скажу интеллегентно: уровень подготовки выпускников школы просто заебал...ЕГЭ хотят отменит...

Лукашенко обнажил свою антиправославную суть

Лукашенко обнажил свою антиправославную суть

Лукашенко обнажил свою антиправославную суть

Рождественским утром президент Белоруссии посетил только что построенный храм Воздвижения Креста Господня в минском микрорайоне Масюковщина.

Он каждый год на Рождество посещает православный храм, зажигает рождественскую свечу, общается с прихожанами, говорит приличествующие празднику речи. Но все ли так благостно в отношениях между белорусским государством и Церковью?

 

Разумеется, нет. Была напряженность между Лукашенко и прежним белорусским экзархом Павлом. В Минске не скрывали, что хотели бы видеть на его месте другого митрополита, было осуждение послевыборного насилия со стороны многих православных священников, в том числе высокопоставленных.

И это-нормально, Церковь многогранна, и там есть люди, по-разному оценивающие действия светских властей. Однако в этом году, прямо перед Рождеством, была обнародована информация, которая подтверждает, что отношения между государством и Церковью еще сложнее, чем казалось раньше.

Оказывается, 27 ноября прошлого года Белорусская Православная Церковь (для понимания – это не какая-то отдельная религиозная организация, а официальное название Белорусского Экзархата РПЦ, прихожанами которой является подавляющее большинство всех верующих Белоруссии) получила предупреждение от Уполномоченного по делам религии и национальностей (это такой чиновник, назначаемый Лукашенко и подчиненный правительству).

В предупреждении говорилось, что Церковь обязана придерживаться статьи 16 Конституции и статьи 8 закона «О свободе совести и религиозных организаций». Давайте посмотрим на эти статьи.

Вот – цитата из Конституции: «Запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности».

Вот – из Закона: «Религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели, и не оказывают им финансовой и иной поддержки.

В местах богослужений не допускаются использование государственной символики, проведение собраний, митингов, предвыборной агитации и других мероприятий политического характера, а также выступления, призывы, оскорбляющие представителей органов государственной власти, должностных лиц и отдельных граждан».

Судя по дате, предупреждение было связано с заявлением протоиерея Сергия Лепина, бывшего тогда пресс-секретарем БПЦ, в котором он резко осуждал силовой разгон митинга памяти убитого оппозиционера Романа Бондаренко и уничтожение «народного мемориала» на месте его гибели.

Содержание заявления было логичным для православного священника, призванного осуждать кровопролитие и насилие, но оно было уж слишком тенденциозным и безапелляционным. Похожее заявление тогда сделал и католический священник Юрий Кособуцкий. Лукашенко отреагировал на их слова поручением главе своей администрации и Генпрокуратуре «Спросить с деятелей». Вот и спросили.

Лепин – фигура в Церкви известная и, мягко говоря, неоднозначная. Выступал под БЧБ-флагами на митинге в честь 100-летия БНР, пользуется популярностью у националистов и либералов. В общем, был такой внутрицерковный змагар. Его замену после скандала на далекого от политики иеромонаха Афанасия (Соколова) можно только приветствовать.

Вот только сказанное им – личная позиция, заявленная от своего лица, и не может быть основанием для гонений в отношении всей Церкви. Фейсбук, где он это написал, точно не является местом богослужения, а РПЦ – точно не попадает под определение религиозной организации, деятельность которой может быть запрещена Конституцией. Она многогранна, в ней всегда были свои смутьяны, еретики и просто сумасшедшие и она всегда разбиралась с ними своими силами, что в итоге и произошло с Лепиным.

Такие, как Лепин, в Церкви, скорее, составляют исключение. Из известных церковных змагаров – разве что Александр Шрамко, которому еще в 2018 году запретили служение. Основа – традиционное консервативное духовенство, выступающее за единство РПЦ и сближение с Россией.

Прозападная оппозиция в массе своей антиправославная. Она регулярно устраивает кампании против строительства новых храмов и реконструкции старых в соответствии с канонами РПЦ, пропагандирует раскол. Поэтому, если после выборов некоторые священники и проявляли оппозиционность, то это, как правило, была не поддержка Тихановской сотоварищи, а осуждение насилия и призыв к покаянию и примирению. Собственно, такую же позицию высказал и Патриарх.

Предупреждение от Уполномоченного по делам религий – это серьезно. Повторное предупреждение в течение года может привести к запрету религиозной организации. Конечно, сомнительно, что Лукашенко, по примеру какого-нибудь Генриха VIII собрался запретить крупнейшую и исторически родную для белорусов Православную Церковь, но осадочек после обнародования такого документа у православных Белоруссии все равно останется.

Сама попытка такого грубого и откровенно глупого вмешательства государства в дела РПЦ там, где оно совершенно не требовалось, показывает, что оно вообще не понимает, что такое Церковь.

«Православный атеист» Лукашенко не рассматривает ее как самостоятельный духовный стержень общества, а хочет видеть еще одним идеологическим отделом при своей администрации.

https://www.politnavigator.net/lukashenko-obnazhil-svoyu-ant...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх