Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей *
    бред сивого кобылаВ России произоше...
  • Дмитрий Натолочный
    ИЗ за предательств а элиты партийной и развала страны мы буксуем пора порядок наводить но не за счёт людей а олегархо...Механизм репресси...
  • Светлана Ефименко
    про себя написал?!Алексей Навальный...

Китайцы хотят взыскать с Украины 3,5 млрд долларов из-за "Мотор-Сичи"

Китайцы хотят взыскать с Украины 3,5 млрд долларов из-за "Мотор-Сичи"

Китайцы хотят взыскать с Украины 3,5 млрд долларов из-за "Мотор-Сичи"


Китайцы правильно определи все это - "Пагубные инвестиции". А помните как радовали на Украине? Такое планов громадьё было, "Новый Шелковый путь!", "Китай с нами!". Думаю, теперь Китай на долго не с ними. Впрочем, не только Китай, инвестиционный климат на уровне "ледниковый период" обеспечен.

В марте Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) объявит о запрете продажи корпорации "Мотор Сич" китайской компании Beijing Skyrizon Aviation. Об этом сообщило американское издание BuzzFeed News со ссылкой на украинского чиновника, знакомого с вопросом. Источник подчеркнул, что соответствующее решение принял Владимир Зеленский с учетом "потенциальных нарушений закона" китайцами и "геополитических проблем, с этим связанных".

Украинско-американские интриги вокруг "Мотор Сич" вызывают большое раздражение в Пекине. После августовского заявления Джона Болтона, что "Мотор Сич" важен не только для Украины, но и для других стран, посол КНР в Киеве Дай Вэй немедленно созвал пресс-конференцию, где обвинил американцев в "недружественных высказываниях" и напомнил, что Китай — крупнейший экономический партнер Украины. Сигнал понятен: Киеву лучше не ссориться с Пекином, иначе Украина лишится щедрых инвестиций.

Ключевой вопрос сейчас: каким образом возмещать китайцам моральный и материальный ущерб.

Китайцы хотят взыскать с Украины 3,5 млрд долларов из-за "Мотор-Сичи"

Китайские инвесторы ведущего авиамоторного предприятия "Мотор Сич" оценили свой ущерб в 3,5 миллиарда долларов. Предприниматели объявили о намерении начать против государства Украина международный арбитраж, сообщают украинские СМИ.

Представитель китайской компании Skyrizon, которые еще в 2016 году приобрели 56 процентов акций ПАО "Мотор Сич", призвали Киев к диалогу. Соответствующая претензия уже подана в минюст Украины. В документе, который в юридической практике называется Notice of Investment Dispute, инвесторы фиксируют нарушение международных обязательств в рамках двустороннего соглашения о защите инвестиций.

Китайская сторона озабочена тем, что до настоящего времени инвесторы не могут управлять своим активом, поскольку на акции судом наложен арест по инициативе СБУ. При этом систематически нарушаются права всех акционеров предприятия, в том числе, не созываются общие собрания, не выплачиваются дивиденды. Владельцы акций лишены возможности влиять на действия менеджмента.

Тем временем показатели финансово-хозяйственной деятельности "Мотор Сич" ухудшаются. Предприятие теряет рынки, а продукция становится неконкурентоспособной по сравнению с двигателями иностранного производства. Это ставит под вопрос само существование предприятия в будущем.

По оценкам экспертов, результатом проволочек с украинской стороны является беспрецедентное давление на Киев со стороны Вашингтона. Американцы опасаются, что Китай обеспечит себя авиационными двигателями для тяжелых самолетов. С другой стороны, США не нужны конкуренты на рынке авиационного моторостроения.

Недавно, госсекретарь Майк Помпео лично звонил президенту Владимиру Зеленскому относительно "Мотор Сич". "Госсекретарь Помпео выразил обеспокоенность США по поводу пагубных инвестиций КНР в Украину, включая усилия Пекина по приобретению производителя двигателей "Мотор Сич", - говорится в сообщении ведомства.

Китайцы хотят взыскать с Украины 3,5 млрд долларов из-за "Мотор-Сичи"

По мнению украинских экспертов, единственный легальный способ аннулировать сделку по "Мотор Сич" — национализировать предприятие и выплатить китайской стороне компенсацию. Отступные — от 500 миллионов до трех миллиардов долларов.

Поскольку украинскому бюджету такие расходы не под силу, остается надеяться, что эти деньги предоставит Oriole Capital Group. Однако, как сообщают американские СМИ со ссылкой на чиновников Белого дома, администрация Трампа намеревается действовать исключительно с позиции силы.

Если Skyrizon не откажется от сделки, американцы введут санкции против "Мотор Сич", заблокировав зарубежные счета компании. Заказов от "Укроборонпрома" нет, так что предприятие сейчас выживает только за счет экспорта, расчеты за который идут через западные банки. Санкции все это перекроют.

Американцы надеются, что такая перспектива сделает Skyrizon уступчивее в вопросе компенсации за отказ от покупки "Мотор Сич". Что будет с Украиной, если "китайский дракон" решит выместить гнев на Киеве, никого не волнует.

https://masterok.livejou...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх