Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Как это ни печально, но толпа, выступающая против Лукаша ---это лишенные проблесков разума, безмозглые сущности. Жили...Зачем Россия плат...
  • Dotsenko Yuriy
    Да Вы настоящая демократка, почище Пол Пота. К тому же Вы невежда: у Платошкина нет партии и речь никак не идёт о вау...Моё сравнение дву...
  • Николай Зайчиков
    А где доказательства , что она не выиграла , бюллетени уже уничтожены и доказать кто победил можно только организовав...Зачем Россия плат...

Певец из страны дураков. Почему я не люблю Игоря Талькова

Певец из страны дураков. Почему я не люблю Игоря Талькова

Молодой мужчина нордической внешности с длинными волосами поет со сцены:

Я завтра снова в бой сорвусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.

Пафосно, красиво, проникновенно. Люди в зале аплодируют, многие вытирают слезы. Вот только чему они аплодируют? Тому, что их только что назвали дураками?

Певец из страны дураков. Почему я не люблю Игоря Талькова

Я не коммунист от слова совсем. Я считаю коммунизм утопией, через которую мы давно прошли, которую мы пережили. Однако, страна, которая думала, что строит коммунизм, вызывает у меня огромное уважение. В СССР было не только плохое, но было много и хорошего, того, что мы все потеряли и никогда больше этого не получим. Не замечать, не признавать это - попросту глупо.

В СССР жили замечательные люди, нравственный облик которых не сравним с нравственным обликом "дорогих россиян" из 90-х и нас современных. Советские люди не молились золотому тельцу, вернее, молились, конечно, но гораздо реже. И что же, они были дураками?

Они были дураками по сравнению с современными "гениями"-хапугами? Дураками по сравнению с великолепными "гениями" - американцами, стоящими на коленях перед чернокожими и целующими им ноги за то, что 500 лет назад те были рабами?

Дураки построили колоссальные заводы, которыми мы до сих пор пользуемся, и ничего лучше не можем построить. Дураки проложили дороги, и мы ими пользуемся, только латая появляющиеся от времени дырки. Дураки написали шедевральные книги, которые мы читаем, и лучше ничего не можем написать. Дураки сняли добрые, светлые фильмы, которые до сих пор заряжают нас оптимизмом на пути к "стране гениев" Игоря Талькова.

Да, коммунистическая утопия провалилась, а СССР канул в Лету. Черчилль оказался прав: капитализм - это ерундовая штука, но ничего лучше человечество пока не придумало.

Но повод ли это к тому, чтобы называть СССР страной дураков и думать, что через сто веков "капиталистического развития" явятся гении? Такие гении, как в США? Одни целуют ноги, другие свои ноги суют под нос другим людям. Гениально!

Тальков был отменным исполнителем, но поэтом он был слабоватым ( "Чистые пруды" написал поэт Леонид Фадеев). Собственные тексты Талькова вроде упомянутой песни "Я вернусь" достаточно примитивные, поверхностные и конъюнктурные. В антикоммунистическом угаре Тальков за деревьями не видел леса, предлагая людям новую утопию и не желая признавать достижения "страны дураков".

 

PS. Пара замечаний. В отличие от автора статьи, верю, что коммунизм - это наше будущее и Черчилль сказал: "Демократия- плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало". В остальном полностью согласен с текстом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх