Театр абсурда

7 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • кузнецов владимир
    да и правильно. у них другой мир. хватит воевать с прошлымОтветы двадцати ч...
  • Марина Максимова
    Я вас поддержу. Убивать ни в чем неповинную тварь, для развлечения-скотство предпоследнего уровня. Дальше охота на л...Может ли запрет о...
  • Андрей
    вечные предателиБолгары опять пер...

Американист объяснил, зачем Байден рассекретил правила Трампа по ударам вне боевых зон

Американист объяснил, зачем Байден рассекретил правила Трампа по ударам вне боевых зон

Американист объяснил, зачем Байден рассекретил правила Трампа по ударам вне боевых зон
Американист объяснил, зачем Байден рассекретил правила Трампа по ударам вне боевых зон / Global Look Press / Amr Alfiky Consolidated News Photos

Администрация президента США Джо Байдена раскрыла принятые его предшественником Дональдом Трампом правила нанесения ударов за пределами зон боевых действий. Американист Константин Блохин в комментарии "ПолитЭксперту" утверждает, что это — результат очередной попытки новой администрации насолить предыдущей.

Как сообщает The New York Times, речь идет о документе, который был принят в 2017 году, когда США возглавлял Трамп. В нем содержится набор принципов, которыми американские вооруженные силы должны руководствоваться во время проведения "контртеррористических операций" за рубежом. Это касается использования беспилотников, а также регламентации действий спецназа.

Так, согласно правилам, в ходе подобных операций военным следует отдавать приоритет не ликвидации противников, а их захвату для дальнейшего получения информации. В документе отмечается, что командирам на местах предоставлялась свобода в принятии решений об ударах до тех пор, пока они не противоречили ряду "принципов". Прежде всего, руководство должно быть уверено, что в ходе операций не будут ранены или убиты гражданские лица.

Тем не менее, подчеркивают в The New York Times, при Трампе допускались и отступления от принятых правил в случаях, если соблюдены определенные бюрократические процедуры.

Публикации упомянутых правил через суд добивался "Американский союз защиты гражданских свобод" (ACLU) совместно с самой The New York Times. На это организации потребовалось около года.

Политолог, американист, кандидат исторических наук и эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин заметил, что США давно используют беспилотники, еще со времен войн в Ираке и Афганистане. В ходе боевых действий тогда часто умирали мирные люди. Это становилось причиной больших скандалов, когда информация просачивалась в СМИ.

"Тот же самый Джулиан Ассанж вскрыл все эти преступления США и нанес большой имиджевый ущерб, поэтому на самом деле вскрытие "тайных" правил Трампа не является какой-то скандальной новостью. Это практиковалось и до него. На самом деле при Обаме, при Буше все это расцвело махровым цветом. Поэтому в этом нет какой-то именно трамповской инициативы", — заявил политолог.

По мнению Блохина, причина обнародования информации о правилах нанесения ударов за пределами зон боевых действий в том, что нынешний президент США Джо Байден пытается избавиться от наследия Трампа. За прошедшие 100 дней своего руководства он отменил многие инициативы предыдущей администрации.

Американист считает, что это может быть попыткой нанести имиджевый ущерб Трампу. Однако подобные принципы ведения войны беспилотниками практиковали те же самые демократы при Бараке Обаме, поэтому было много скандалов.

"Все скандалы по этому поводу уже произошли. Ассанжа никак не могут простить, потому что он ударил по имиджу американской державы. Она позиционировала себя как светоч демократии, лидера, за которым должны тянуться. Он же вскрыл грязную изнанку демократии США, показал, как они сеют свою демократию в Ираке и Афганистане, убивают там мирных людей. Вместо того чтобы убивать террористов, они делают ошибки, из-за которых страдают мирные люди", — заключил Блохин.

Ранее бывший американский пограничник Виктор Манхаррес заявил, что иммиграционная политика США за первые 100 дней президентства Джо Байдена привела к катастрофе на южной границе страны. По его словам, новый глава Белого дома не обладает четким планом по сдерживанию мигрантов.

 

Автор: Алексей Атреянов

 

Ссылка на первоисточник
7 мрачных фото женской израильской тюрьмы «Неве-Тирца»

Картина дня

наверх