Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Забудаев
    Ну а что вы хотите - ДЕМОКРАТИЯ. Вместо социализма с "человеческим лицом" получили капитализм с воровской харей, как ...«Роскосмос» вырыв...
  • Виктор Козодоев
    а вы что в избирательной комиссии былиЗачем Россия плат...
  • Виктор Козодоев
    Если бы не изолировали НН Платошкина перед выборами, результаты были бы совсем другими, как сейчасМоё сравнение дву...

Московский либерал спешит на помощь разругавшейся белорусской оппозиции

Московский либерал спешит на помощь разругавшейся белорусской оппозиции

Московский либерал спешит на помощь разругавшейся белорусской оппозиции

Единственный лидер Белорусской оппозиции, не посаженный за решетку и не сбежавший за рубеж, Мария Колесникова записала сегодня длинное интервью с московским либералом-антипутинцем Максимом Кацем, в котором он рассыпался в комплиментах лидерам белорусского протеста.

«Я раньше за Белоруссией не наблюдал, а теперь я прямо завидую, как все консолидировано, как все вместе действуют. И координационный совет, и союз трех штабов. Насколько все делается политически качественно и без ошибок. Сейчас это на несколько голов впереди российской оппозиции. Будет с чего поучиться и с чего брать пример, когда у нас дойдет до этого», – сказал Кац.

 

Судя по всему, Мария связалась с Кацем не только для того, чтобы тот ее хвалил, а чтобы помириться с другими лидерами оппозиции. Дело в том, что позавчера она объявила о создании новой партии «Вместе».

Это был сепаратистский демарш в отношении соратников – экс-кандидатки в президенты Светланы Тихановской, сбежавшей в Литву, и несостоявшегося кандидата в президенты Валерия Цепкало, обосновавшегося в Варшаве. Напомним, что штаб сидящего в СИЗО Виктора Бабарико, который возглавляет Колесникова, и штаб Цепкало поддерживали на выборах Тихановскую однако не объединялись в один штаб.

Это не мешало Колесниковой исподволь продолжать агитировать за своего кандидата.

Сейчас выясняется, что у штаба Бабарико существовал отдельный план, который Колесникова, оставшись в Белоруссии одна, и взялась реализовывать. Она запустила в интернет ролик, в котором Бабарико призывает всех вступать в свою новую партию, чтобы продолжать борьбу. При этом он признает, что выборы проиграны.

Поскольку ролик записывался не в тюрьме, становится понятным, что сценарий посадки лидера и проигрыша на выборах проигрывался заранее. Колесникова всегда предупреждала, что борьба будет долгой.


Идея легализации новой партии стала актуальной в условиях, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко, с одной стороны, не собирается сдавать власть, с другой, наотрез отказывается вести переговоры с кучкой русофобов, сформировавших так называемый координационный совет оппозиции. Колесникова рассчитывает, что дистанцировавшись от этой стремной компании и возглавив новую партию, она сможет заниматься политикой не только на улице и, возможно, добьется освобождения шефа.

Ее шаг осудили бывшие товарищи – и в Вильнюсе, и в Варшаве. Тихановская и Цепкало сейчас действуют в парадигме польских спецслужб, продолжая настаивать на нелегитимности Лукашенко и ждать, пока белорусский Майдан его свергнет.

На это и пожаловалась Колесникова своему либеральному российскому другу Кацу.

«Мы сталкиваемся с очень странной ситуацией. Мы получаем очень большое давление от государства. И также изнутри – от коллег и людей, которые как бы поддерживают нас и активно участвуют в протестах. Иногда много неконструктивной критики и даже агрессии от своих союзников. Опускаются руки», – посетовала Мария.

Кац бросился ее успокаивать. Его увещевания очевидно были адресованы не Тихановской с Цепкало, а простым протестующим, которые должны объединиться вокруг Колесниковой и не слушать критиков.

«Люди считают, что такого рода высказывания о публичных политиках идут им на пользу. В политике это не так работает. Политики демотивируются, им кажется, что все против, если даже сторонники критикуют. Это приводит к демотивации и потере энергии. Сторонника надо понимать, что у их политической силы могут быть какие-то ошибки, хотя у вас я не видел серьезных ошибок. Можно говорить о каких-то моментах, но они совершенно мелкие по сравнению с тем, что делается правильно. Чего вообще невозможно было ожидать от неопытных в политике людей под таким давлением», – рассуждает Кац.

Парадоксально, но московский либерал выступает в данном случае в интересах не столько белорусской оппозиции, сколько Кремля. На сегодняшний день сразу несколько маститых российских оппозиционеров подтвердили обвинения Лукашенко, который с самого начала утверждал, что Бабарико является ставленником «Газпрома».

Арестовав своего главного конкурента еще до выборов, белорусский президент похоронил мечты недоброжелателей в Москве отстранить его от власти легальным путем. Силам, стоящим за Бабарико, пришлось вступать на скользкий путь майдана и играть по правилам польских экстремистов.

Этот путь оказался смертельно опасным после того, как Лукашенко после выборов быстро переориентировался с запада на восток и помирился с Кремлем. Теперь реализуется новый план – увести протестную публику с улиц и вовлечь в легальные формы деятельности вокруг намечающейся конституционной реформы. Сыграть роль козла-провокатора наоборот и должна Колесникова. Поэтому укрепление ее авторитета сейчас очень важно.

Если Марию в Белоруссии предадут обструкции, править бал будет польская сеточка телеграм-каналов, которая каждый день генерирует все новые формы протеста, направленные уже на разрушение экономики Белоруссии. Не свое – не жалко.

https://www.politnavigator.net/moskovskijj-liberal-speshit-n...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх