Театр абсурда

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕМ! А ДОМА ВСЕ РАЗРУШЕНО И ПРОДАНО НОВЫМИ "ГОСПОДАМИ" В РОССИЮ ИХ УЖЕ НЕ ПРИНИМАЮТ. ВОТ ОНИ И "КРУТ...Немцы начали устр...
  • Антон Хижняк
    собственно, уже грабят... Уже давно некоторые заводы принадлежат российским (и не только) олигархам, например БМЗ в Б...Спасти белорусску...
  • Антон Хижняк
    а ещё у Китая самые большие запасы редкоземельных элементов. Отсюда и полтора триллиона баксов.Спасти белорусску...

Миф об образовании в США

Миф об образовании в США

Миф об образовании в США

Столько разговоров я слышу много лет о том, что круто учить ребенка за границей. Недавно разговаривала с подругой на эту тему, которая живет здесь. Она – учитель физики, родом из Питера. Муж, тоже из Питера, приехал сюда работать по очень хорошему контракту. То есть они не иммигранты и не собираются этого делать. Но дети ходят здесь в школу, а теперь старшая и в институт здесь поступила.

В чем же миф о великолепном образовании в США? Подчеркиваю, говорю только о США, так как об образовании в Европе понятия не имею. На примере этой семьи.

Умная девочка в старших классах взяла физику, которая не являлась основным предметом. Через несколько месяцев ее мама, увидев задачки в ее тетради, просто застыла. Ее дочь уже решала задачи, которая ее мама изучала на физмате, но в институте! Круто? На первый взгляд, наверное, круто.

Пока мама не попыталась спросить у дочки, а имеет ли она понятие как вывести эту формулу. И вот тут мама снова застыла, но со знаком минус)) Ее умненькая дочка, как попугай, могла повторить десятки сложнейших формул, но понятия не имела как вывести сама даже самую простейшую. В данной семье проблема решилась просто, так как мама-​физик пошла учить дочку сама. Перед этим она правда попыталась говорить с преподавателем, но проблема в том, что преподаватель сама не знала, как выводить формулы.

Я сама с этим столкнулась, когда решила получить диплом дизайнера головных уборов и пошла учиться в Институт легкой промышленности. Так как меня мои вредные преподаватели научили в советской школе задавать вопрос «почему», то я его часто задавала, чем ввергала преподавателей в полный ступор. Не всех, не буду врать, но большинство точно.

То есть процесс обучения заключается в том, что тебе выдают толстенный учебник, который ты должен.. да, ВЫЗУБРИТЬ. И да, у нас, конечно, была практика, так как дизайн все же наука прикладная. Это меня и спасло. Так как зубрить я хронически не умею. Мне с детства нужна логическая цепочка действий или правил и тогда я всегда любую формулу выведу сама.

Американцы в образовании другие и память у них другая. Самый тупой американец способен при желании вызубрить 50 страниц в день и выдать вам их «на гора» в любой момент. Но абсолютно не способен провести самую элементарную логическую цепочку.

Причем желание провести эти логические цепочки у них отбивают с детства. На любой вопрос следует ответ:» Тебе это не надо».

Из этого и следуют такие парадоксальные ситуации, когда я зашла к подруге на фирму и она мне пожаловалась, что у нее не работает принтер. Они с утра ждали техника с обслуживающей фирмы, хотя нужно было распечатать кучу документов. Послали сотрудника за деньги их распечатать. Я подошла к принтеру и все стали чуть ли не кричать:» Не трогай! Вдруг что не так сделаешь?». Я отодвинула принтер и та-​дам! Было оно))) Провод отошел… Воткнула провод в принтер, все стояли ошарашенные моей неземной мудростью)))

Когда я стала преподавать, то снова с этим столкнулась-​ зубрежка и никакой логики. Учебники английского для иностранцев хорошие, интересные. Но они учат очередных «попугаев», которые не понимают ни логики языка, ни правил. Я – то своих студентов учу этому, но тихонько-​ тихонько)))

Нет, в институтах Лиги Плюща, конечно, учат логическому мышлению. Это там, где далеко не всех принимают, да и обучение вам обойдется от 200.000 до 400.000 долларов. Для примера, у подруги дочь по гранту очень хочет в Гарвард поступить. Учится по 18 часов в день. Так вот, чтобы гарантировано туда поступить, надо брать «консультанта», который подскажет как оформить резюме, какие курсы взять, итд. Так вот такой консультант стоит… Сидите? 25.000 долларов! 25.000, Карл! Она, конечно, сказала, что ей это не по карману и надеется, что девочке повезет.

Я как- то здесь писала, что не надо недооценивать профессионалов из США. В стандартной ситуации они многим дадут фору, так как их выручит многолетняя привычка к зубрежке. В стандартной. А вот любое отклонение направо и влево-​ и человек поплывет. Кстати, если у вас партнеры из США, используйте эту фишку, если надо человека поставить на место. Вместо опытного бизнесмена вы за две секунды увидите маленького испуганного ребенка, не понимающего куда идти и что делать)))

Мне их, честно говоря, жалко. Вот все говорят : "ну, тупые". Ну так а как им такими не быть, если вся система настроена на то, чтобы вырастить узколобого профессионала-​зубрилку, не способного решить даже элементарную проблему, которая выходит за рамки его компетенции.

Отсюда и синдромы скупания всей туалетной бумаги в начале пандемии) Люди выпали из привычной рутины «дом-​еда-работа-секс-дети» и… ну не умеют они себя вести адекватно в нестандартных ситуациях. Наши люди стали маски шить, а они туалетную бумагу скупать)))

И в этом между нами и ими -​огромнейшее различие. Нам кашу из топора сварить как за здрасьте, им – не сообразить как провод к принтер воткнуть.

Единственное, чем может помочь образование в США- так это установлению связей для бизнеса в будущем. Но тогда это должен был быть дорогой (очень) университет, который очень немногие могут себе позволить.

Поэтому, если у кого-​то есть дети, мечтающие учиться в США)) Не выбрасывайте деньги на ветер. Если ребенку надо вызубрить формулы, так.. для этого не надо пересекать океан)))

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх