Театр абсурда

7 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    не вакцинируешься ,если нет противопоказаний-лечение полностью за свой счёт.Наивысший уровень...
  • Vyacheslav Tolmachev
    Статья - записки сумашедшего, чье состояние отягощено полнейшим незнанием технологии, которую он взялся описывать. Ви...Система распознав...
  • Александр Лисовский
    Статья по сути ни о чём. Смысл её не понятен . После каждого руководителя частично меняется система - это нормально ....После Сталина ССС...

Расследование взрывов на чешских складах

Расследование взрывов на чешских складах

Расследование взрывов на чешских складах

Нарыл я тут всякое про тот самый склад, который якобы взорвали Петров с Башировым. Материал на чешском, поэтому пришлось вспоминать, чему меня бабушка в детстве учила.

Итак, 10 апреля 2016 года в Брненском окружном суде в Злине началось слушание дела с пятью обвиняемыми и двумя компаниями, которым предъявлено обвинение в незаконном хранении запрещённых боеприпасов и коррупционном получении разрешения на внешнюю торговлю оружием.

Подсудимые Петр Кратохвил, Вит Пауличек, Ивана Линхартова, Роман Штика и Франтишек Мачуча.

Хранили боеприпасы они в Врбетицах в Злинском районе. Именно там, где в 2014 году произошло два (прописью: два!) взрыва.

Обвинения предъявлены перечисленным пяти лицам, а также компаниям «Army Excalibur» и «Real Trade Prague». Обвиняемым грозит до 12 лет тюремного заключения, а компаниям ликвидация.

Судебное преследование ведется за разработку, производство и хранение запрещенных боевых средств, в частности запрещенных противопехотных мин, а также за нарушение служебных обязанностей в связи с выдачей разрешений и лицензий на внешнюю торговлю военной техникой.

В 2014 году в районе Врбетиц Злинского края взорвались два склада с боеприпасами. В результате первого взрыва погибли два человека.

Однако оба взорванных склада были сданы в аренду другой компанией, остравской компанией «Imex Group». Первый взрыв в октябре унес жизни двух человек.

Согласно обвинительному заключению «Real Trade Prague», в начале 2012 года она закупила военную технику у венгерской дочерней компании «Excalibur Army», в том числе 269 мин MON-100 и 232 мины MON-200. По словам прокурора Лео Фолтына, это противопехотные мины, которые запрещены правовыми нормами Чешской Республики и нормами международного права, которые следуют Оттавской конвенции.

«Мины были частью сделки, покупатель не мог отказаться»

Обвинение предъявлено председателю совета директоров «Real Trade Prague» и генеральному директору «Excalibur Army» Петру Кратохвилу, который, согласно обвинительному заключению, представлял «Real Trade Prague» при заключении контракта на закупку упомянутых материалов. По его словам, за семь лет компания закупила в Венгрии около 7000 тонн вооружений на примерно семь миллионов крон. Мины входили в его состав, по его словам, покупатель не мог отказаться. «Либо возьмешь все, либо ничего», сказал Кратохвил.

По словам прокурора Фолтына, Кратохвил отправил по факсу заказ от «Real Trade Prague» в декабре 2012 года, и Линхартова заполнила документы для получения лицензии на транспортировку материалов от Министерства промышленности и торговли. По словам прокурора, в документах не было указано, что будут перевозиться запрещенные противопехотные мины. Впоследствии полиция выдала разрешение на перевозку материала. По словам Фолтына, по указанию Кратохвила Штика решила перевезти мины на склад в Врбетице, где они были переданы Мачуче.

Обвиняемые компании ранее заявляли, что венгерское государство, у которого компания их приобрела, также не считает подобные мины запрещенными. По заявлению компаний, мины должны были быть разобраны, чтобы можно было использовать содержащиеся в них взрывчатые вещества (но при этом зачем-то получалась лицензия на экспортную торговлю оружием – прим. Роджерса).

«А мы не знали, что они запрещённые», заявил Кратохвил.

Чем суд закончился, я пока не нашёл.

В общем, мороз морозом, а реальность такова: на этих складах, которые якобы взорвали Петров и Боширов (или Чепига, кто их разберёт), незаконно хранилось устаревшее и запрещённое Оттавской конвенцией оружие, подлежащее утилизации, но которое планировалось контрабандой перепродать в третьи страны.
Да за утилизацию такого нужно ордена давать!

А если серьёзно, то это ещё одно доказательство надуманности и притянутости данных обвинений. Боеприпасы с окончившимся скором использования, ещё и хранимые где попало, с нарушением всех соответствующих норм (склады были гражданскими, и не были предназначены для хранения боеприпасов), зачастую взрываются и без вмешательства чьих-либо диверсантов.

Но архивы своих собственных новостей чехи подчистить забыли…

Опубликовано: https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-rassledovanie-vzryvov-na-cheshskih-skladah/

 

Ссылка на первоисточник
Что на булочке с кунжутом? Уникальные блюда McDonald’s в разных странах

Картина дня

наверх