Театр абсурда

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Президент Украины...
  • Серж Южанин
    Президент Украины...
  • Владимир Пилипченко
    Гнать поганой метлой всё руководство прокуратуры, кот. творят такой беспредел. Путин, ау!?"Простите мою доч...

Плата за «кресло» президента: что «отойдет» России по итогам Беломайдана - взгляд из Финляндии

Плата за «кресло» президента: что «отойдет» России по итогам Беломайдана - взгляд из Финляндии

Плата за «кресло» президента: что «отойдет» России по итогам Беломайдана - взгляд из Финляндии

Москву в составе белорусского «кейса» интересует не только Союзное государство как вершина политического порабощения соседнего государства. Госкомпании из России давно имеют серьезный интерес к промышленному потенциалу соседней страны.

До начала событий осени 2020 года, после того как прошли якобы «подтасованные» выборы президента республики и начался так называемый Беломайдан, у Москвы не было шансов заполучить какое-либо предприятие или отрасль в свои руки. Теперь же политическая линия президента Александра Лукашенко сделала возможным поглощение Белоруссии Россией по частям.

Об этом пишет финское издание Yle в статье обозревателя Андерса Морда.

Когда Лукашенко «даст слабину»?

По мнению автора, Россия не прочь забрать себе сферу калийных удобрений, а также построить несколько военных баз на территории союзной республики. Именно теперь, когда политическая неразбериха и хаос могут стать основным подспорьем в деле экономического захвата Белоруссии, президент РФ Владимир Путин непременно воспользуется этим тяжелым положением соседки.

Теперь получить желаемое для Кремля не составит большого труда


- пишет финский журналист.

Москва лихорадочно ищет возможность вернуть Белоруссию в свою сферу влияния, некогда потерянную, казалось, навсегда.

Политический шторм в соседнем государстве умело используется, чтобы конвертировать выгодную ситуацию в финансовую выгоду.

 

Плата за «кресло» президента: что «отойдет» России по итогам Беломайдана - взгляд из Финляндии



Важнейший инструмент политики – экономический сектор

По словам обозревателя, Путин, очевидно, не делает ничего «просто так». И если он официально поддержал опального коллегу из Белоруссии, одновременно рискуя нарваться на новый пакет санкций, то за это и кредит в 1,5 млрд долл. он попросил гораздо больше. В этом можно не сомневаться.

Расплата за кресло будет дорога, предрекает автор. Скорее всего, чтобы сохранить власть, Лукашенко придется серьезно «прогнуться» под Кремль и отдать почти все лакомые куски белорусской промышленности.

Если Путин надавит, Лукашенко поддастся. У него нет выбора. Ситуация не та, чтобы сопротивляться как раньше, поэтому России почти законно «отойдет» многое. Автор обращает внимание, что не суть важно, что именно будет отдано на растерзание российскому капиталу, главное, что в стране могут начаться коренные перемены под воздействием политического кризиса.

Скорее всего первой рухнет «последняя плановая экономика» Европы, так как за «политические долги» придется дорого заплатить. Далее, «стервятники» из РФ расхватают лакомые куски сохранившихся со времен Союза отраслей хозяйства.

Таким образом, Лукашенко останется при власти. Но чем он будет управлять? Что останется после дележа, отданного в качестве платы за сохранение должности?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх