Театр абсурда

7 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svet Alex25 января, 20:52
    Какая умная женщина! Интеллигентная, образованная, профессионал высшего уровня, красивая, слушать ее -одно удовольств...Маргарита Симонья...
  • Svet Alex25 января, 20:41
    Такие папы- это первое или второе поколение девяностых, без царя в голове, в полной уверенности, что никаких прав пер...Отца в автозак, р...
  • Любовь Уваисова25 января, 19:21
    Чушь верить во все эти дворцы!Хотите Майдана, с...

Загадка «штурма» вашингтонского Капитолия

Загадка «штурма» вашингтонского Капитолия

Ранее разгромленные по итогам выборов здания парламентов мы многократно видели только в Африке, Грузии, Киргизии и тому подобных странах. Каким эхом и когда отзовется столь циничная десакрализация ранее эталонных американских выборов – неизбежно покажут будущие события. Но, очевидно, что США уже никогда не будут прежними, убежден Владимир Ворожцов

Загадка «штурма» вашингтонского Капитолия

Штурм Капитолия. Фото: Reuters

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Ведают ли они что творят? Загадка «штурма» вашингтонского Капитолия: кому выгодно, и кто виноват? Вот уж никогда не думал, что мне доведется проводить анализ разбора не просто массовых беспорядков, а захвата здания Конгресса США.

Даже к Франции уже привык, но тут...

В свое время, идя на встречу с ныне покойным сенатором Джоном Маккейном, хорошо запомнил это величественное здание, длинную капитолийскую лестницу, полицию, бдительно досматривавшую посетителей на входе, высокие коридоры, ведущие в сенаторские апартаменты.

Теперь же «любуюсь» вашингтонскими видеокадрами, столь похожими на иные, но совсем не такие страны.

Политические планы противоборствующих сил на 6 января 2021 года были вполне ясны.

Демократы хотели легко и красиво провести процедуру утверждения Джозефа Байдена в Конгрессе, эффективно минимизировав усилия нескольких сенаторов-республиканцев, не признающих результатов голосования, и надежно обеспечить «правильную» для них позицию вице-президента Майка Пенса.

Дональд Трамп же импульсивно попытался использовать последнюю легитимную возможность повлиять на признание результатов выборов и, что вполне логично для популиста, призвал своих сторонников оказать в этот исторический момент психологическое давление на конгрессменов.

Но то, что происходило затем в Вашингтоне, вызывает некоторые вполне логичные вопросы. Они появились у нас с первых минут событий и только усиливались по мере их развития. Тем более, что многое можно было спокойно рассмотреть в прямом эфире.

Заблаговременно знавшие о прибытии значительных групп людей, способных на активные массовые акции, вашингтонские правоохранители почему-то не осуществили предусмотренных в таких случаях мероприятий:

  • не оказалось знаменитых и довольно эффективных разборных заборов-заграждений, которые еще в ноябре стояли возле Белого дома и в некоторых других местах города.
  • не были заблаговременно сосредоточены необходимые силы и средства полиции и иных структур, привлекающихся обычно в Вашингтоне для обеспечения порядка.
  • значительные претензии возникают к управлению силами правопорядка как на этапе движения протестующих по городу, и, особенно, после определения явного объекта их атаки.
  • заметна пассивность охраны комплекса зданий Конгресса в ходе всех этих событий.

Еще больше вопросов имеется к секретным агентам как полиции, так и специальных служб, в том числе Секретной службы министерства финансов США, действовавших в этот период на улицах американской столицы.

Группы же «активистов», выступивших катализаторами и организаторами агрессивных действий, проявляли весьма необычный для традиционных мероприятий трамповских сторонников «профессионализм».

Тем самым действия вашингтонских сил правопорядка могут и должны быть предметом специального объективного расследования (если, конечно, кто-то на это решится): как планировалась охрана правопорядка в столице, какие решения принимались, какие планы действий утверждались, кто был руководителями операции, какие команды отдавались с момента начала прорыва манифестантов в здание и т.д.

Произошедшее еще раз показало, как всю противоречивость самого Трампа, так и отсутствие у него и его немногочисленного окружения реальных навыков организации массовых беспорядков.

Призывая своих сторонников в Вашингтон ему необходимо было обязательно продумать организацию их деятельности в столице: что и как они делают в течение двух суток.

Размещение, питание, связь, структура (отряды, бригады, «сотни» и т.п.) – все это продумывается заблаговременно и обязательно штабом мероприятия!

Как и лозунги с учетом их возможной динамики: от более мягких к более жестким.

И обязательным является наличие своей «системы безопасности» – в рядах демонстрантов должны быть структуры, вычисляющие «чужаков» и нейтрализующие их действия.

Их, как обычно, у трамповской команды и не было.

Так кто же на самом деле организовал штурм здания Конгресса, и кто им «помогал»? Захочет ли Америка с этим разбираться? Результат прошедших беспорядков весьма двойственный.

С одной стороны, последние надежды Трампа успешно стерты в порошок. Не случайно большинство карикатур сейчас изображают его заляпанным грязью. Все сделано мастерски.

С другой – ранее разгромленные по итогам выборов здания парламентов мы многократно видели только в Африке, Грузии, Киргизии и тому подобных странах.

Каким эхом и когда отзовется столь циничная десакрализация ранее эталонных американских выборов – неизбежно покажут будущие события.

Но очевидно, что США уже никогда не будут прежними.

И в этом особая заслуга не столько Трампа, но и демократов, столь много для этого сделавших...

Ведают ли они что творят?

Владимир Ворожцов – заместитель председателя «Российской партии пенсионеров за справедливость», генерал-майор внутренней службы в отставке

http://realtribune.ru/news/world/5707

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх