Театр абсурда

7 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Рудинский
    дожил до седых волос а ума как не было так и нетА нас за шо?Никит...
  • Андрей *
    вонюч анал-гин,русофоб забугорный.Ничего не попишешь,анал он и есть анал.О шокирующем приз...
  • Nata
    Бабич во многом прав. Уважаю его за это , а как же за то, что он в любой ситуации держится достойно.Бабич: Лукашенко ...

Трамп не будет защищать нищих. О намерении вывести часть сил США из Европы

Трамп не будет защищать нищих. О намерении вывести часть сил США из Европы

Трамп не будет защищать нищих. О намерении вывести часть сил США из Европы

Новость о выводе части американских военных с территории Германии и переносе штаб-квартиры Европейского командования вооруженных сил США (Eucom) из германского Штутгарта (Баден-Вюртемберг) в бельгийский Монс взволновала… журналистов. Никаких серьезных разговоров и тем более действий ведомства, которым вроде бы положено реагировать, не предприняли. А между тем Вашингтон анонсировал действительно глобальную перестройку.


Для начала несколько цифр, озвученных официальными лицами в американском и немецком правительстве, а также в НАТО. Начнем с заявления президента Трампа. Для большинства аналитиков этот американский президент уже давно стал не столько президентом-политиком, сколько президентом-бизнесменом.

Итак, США намерены сократить свой контингент до 25 тысяч человек. Сегодня, по словам Трампа, в Германии находится 52 тысячи военнослужащих. То есть 27 тысяч американцев должна паковать чемоданы? Увы, лукавит господин Трамп. На самом деле на базах в Германии службу проходят всего лишь 34,5 тысячи военных. Американский президент как-то, наверное, случайно, добавил к военнослужащим ещё 17 тысяч вольнонаемных. Не получается с арифметикой у Дональда Трампа.

Тем более что министр обороны США Марк Эспер завил 29 июля о выводе уже 11900 военных.
Причем Эспер заявил и о том, что домой, в США, возвратятся всего лишь 6400 военных. Остальные будет просто переведены для службы на другие базы в Восточной и Южной Европе. Наверное, речь идет о Прибалтике и Польше для сухопутных подразделений и об Италии для ВВС. По крайней мере, именно эти страны уже были на слуху у командования альянса.

Для победы все средства хороши


Так почему нет гневных заявлений со стороны немецких политиков, со стороны главы НАТО? Молчит Ангела Меркель. По этому поводу иронически высказалась только официальная представительница нашего МИДа Мария Захарова:

«Чем меньше американских солдат в Европе, тем лучше».

Восприятие американских военных в Европе как оккупантов стало настолько привычным, что уже никто даже не задумывается о том, что на самом деле для большинства немцев, проживающих в районе этих баз, это не более чем место работы. Стабильной работы с хорошей зарплатой. А американские военнослужащие с их долларами — это прекрасный способ заработать. Примерно такой же, как туристы на курортах. Между прочим, американцы до 40% своей зарплаты оставляют именно в немецких магазинах и кафе.

А причина молчания европейской элиты только одна. Трамп-бизнесмен опять взял верх над Трампом-политиком. Многочисленные заявления американского президента о том, что Европа «должна платить США за защиту от злобных русских», уже всем порядком надоели.

Европейцы согласны с тем, что сегодня армии их стран представляют из себя скорее потешные войска, чем реальную военную силу. Более того, они согласны платить за возрождение собственных армий. Платить те самые 2% бюджета, которые должны выплачивать НАТО согласно договору. Только вот где их взять?

Например, ФРГ, согласно букве договора, только за 2019 год «должна альянсу» 66 млрд. евро! Это и есть 2% от 3,34 триллиона евро ВВП Германии за прошлый год. При том, что уже 10 лет ФРГ проводит жесткую политику сокращения государственных расходов для выплаты огромного госдолга — два триллиона евро! Понятно, что найти такие деньги немцам просто невозможно даже теоретически.

Некоторое время назад Ангела Меркель согласилась с Трампом в том, что Германия все-таки должна довести выплаты до 2%. Но сделать это она сможет лишь в ближайшие 10-20 лет. Не раньше. Сегодня даже эти сроки кажутся фантастическими. Пандемия сделала свое дело, траты большинства стран возросли кратно.

Так зачем президент Трамп опять поднял вопрос об американских военных в Европе? По моему мнению, это очередная попытка кандидата в президенты Дональда Трампа выиграть следующие выборы. Не более чем игра, направленная скорее внутрь США, чем на внешний контур. Попытка показать американскому народу свою заботу о процветании Америки.

Заявления Трампа — очередной мыльный пузырь


Молчание европейских политиков по поводу заявлений вашингтонских политиков обусловлено ещё и тем, что они просто невыполнимы в принципе. Нет, перебазировать какую-то небольшую часть военнослужащих с базы в ФРГ в Прибалтику или Польшу вполне возможно. Пару батальонов или даже бригад с техникой. Тем более что местные правительства с упорством осла заявляют о том, что даже готовы оплатить строительство баз.

Внешне это выглядит хорошо. Американцы без особых затрат перемещают подразделения поближе к границам России. А по сути? Откуда та же Польша хочет взять деньги на строительство военных баз? В ЕС и у США! Теперь вопрос, есть ли там свободные средства в таких объемах? Увы, нет. Так что будут эти самые батальоны и бригады находиться в Польше и Прибалтике на ротационной основе. Вроде выезда на полигон для учений.

Сейчас на территории ФРГ находится около 40 американских военных баз. Большинство из которых уже давно выполняют совершенно другие функции, чем те, о которых заявляет американский президент. Какая оборона Европы от России? Какое противостояние Востока и Запада? Времена «холодной войны» прошли.

В период существования СССР и ОВД (Организации Варшавского договора) американцы действительно выполняли функцию защитников Европы. Но тогда действительно было противостояние систем. Напомню наше недавнее прошлое. Как раз на примере ФРГ и ГДР. Помните 80-е годы прошлого столетия?

Армия ГДР — 180 тысяч солдат и офицеров с советским вооружением и боевой техникой. Плюс ГСВГ, оснащенная по последнему слову военной техники, численностью не менее 500 тысяч человек. С противоположной стороны, за забором, в ФРГ — бундесвер с американской техникой и вооружением и очень хорошими образцами собственной техники, численностью в 500 тысяч местных и 250 тысяч американцев.

Сегодня, повторюсь, военные базы на территории ФРГ занимаются совершенно другим делом. Не обороной ЕС, а координацией боевых действий стран НАТО и США в других странах, логистикой, обеспечением и прочим. Это тыл НАТО. Скажу даже больше, это опорные пункты, приближенные к ТВД, где американцы ведут боевые действия!

Уже упомянутая мной штаб-квартира НАТО в Штутгарте на самом деле отвечает не столько за Европу, сколько за Африку. Европейским ТВД больше занимается штаб-квартира в Висбадене. А самый большой в мире военный госпиталь США где находится? Госпиталь, где только медиков служит более 3000 человек? А самая большая в мире авиабаза США где находится? Про разведцентры и прочие лагеря подготовки и писать не хочется. Всё это находится в ФРГ!

Интересно, как авиабазу в Рамштайне будут убирать? Да, всего около 9 тысяч военнослужащих. Но это летный и технический состав ВВС. Поэтому добавьте к этому ещё 50 тысяч американцев, проживающих около базы. Это 1400 гектаров площади. Это оборудованные по последнему слову техники пункты управления авиационными дронами, действующими далеко за пределами не только Германии, но и Европы.

Ну и последний аргумент в пользу «мыльного пузыря» от Трампа. Мы помним, что произошло с Советской Армией, когда М. Горбачев поступил примерно так, как планирует поступить Трамп. Помним полки и дивизии в чистом поле. Помним сотни танков, которые стояли «на консервации» в полях в предместьях некоторых городов. План американского президента выглядит примерно так же.

Для вывода войск, для передислокации частей и соединений требуются не только огромные средства, но годы. Именно годы. Создать инфраструктуру на новом месте простым увеличением средств невозможно. Просто технологически невозможно. А американцы умеют считать, в отличие от их президента. Так что…

Не рой другому яму, сам в неё попадешь


Дональд Трамп в очередной раз стал «чуть-чуть русским». Думаю, именно с такими выводами западных экспертов мы вскоре познакомимся. Логика этих экспертов проста. Москва спит и видит, как завоюет Варшаву, Берлин, Лиссабон и Лондон. Американцы выводят десять тысяч своих солдат из ФРГ, и Москва, увидев такое ослабление обороны, начинает наступление на Европу. Ну, может не на всю Европу сразу, а на какую-то слабо защищенную её часть. Вроде Прибалтики, Польши или Украины.

Понимаю улыбки читателей из числа военнослужащих. Однако готов поспорить, что такие выводы обязательно появятся в экспертном сообществе. Я уже привык к таким поворотам человеческой мысли, потому совершенно не удивлюсь этому. По крайней мере, уже есть заявление Петера Байера, координатора трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ, о том, что такие действия президента Трампа «не в интересах Германии и НАТО».

Трамп действительно серьезно напугал европейцев. Играя на чувствах американских избирателей, он получил огромное количество недругов среди европейских политиков. Хотя американский президент уже привык к тому, что европейцы для США никто. Будут делать то, что скажет Вашингтон.

Понимание того, что планы США по выводу собственных солдат в короткие сроки несбыточны априори, отнюдь не означает, что в случае переизбрания Дональда Трампа на второй срок эти планы не будут реализованы. А это будет означать реальную ломку сложившегося механизма НАТО. Более того, это поставит под сомнение существование самого блока как такового.

Альянс сегодня испытывает те же проблемы, что и ЕС. Бездумное увеличение «равноправных членов» привело к тому, что платят одни, а решают другие. Такое положение не устраивает многих. Особенно из стран старой Европы. Так что, вполне возможно, что президент Трамп действительно сыграл если не на стороне Москвы, то против Брюсселя точно.

Выборы в США действительно становятся важным событием для Европы…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх