Последние комментарии

  • Петр Сысоев
    Спекулянт, слепо идущий по следам незалежной."На хрена нужен такой союз": Лукашенко высказался об идее интеграции с Россией
  • Алексей Ильичев
    Оборзели до невозможности!!!20-25% - это не скидка. Украине мало, потому что "Газпром" "хитрый"
  • Дмитрий Лихачёв
    Я тебе скажу, почему "на Донбассе очень много русских" - потому что еврозарплаты и европенсии по 10 тыс. евро обломил...Разговор с Зеленским будет с позиции силы, я правильно понимаю?

ГОСТ не спасёт от некачественных продуктов

"Современная система национальных стандартов и советские ГОСТы — это не одно и то же. В Советском Союзе государство само обеспечивало качество продукции в рамках всей цепочки производства и поставок — от предприятия до прилавка, и тогда применение ГОСТов было обязательным.

Сегодня же роль властей заключается в модерировании правил игры на рынке и защите прав потребителей.

С 2003 года ГОСТы являются добровольными — это означает, что производитель сам решает, в соответствии с какими стандартами изготавливать свою продукцию, пояснили в Роскачестве. Это могут быть как ГОСТы, так и технические условия (ТУ) или стандарты организации (СТО), которые предприятия разрабатывают самостоятельно". Ссылка

***

Вот наиболее очевидный пример либерализма во вред, который сказывается на желудках каждого из нас. Добровольный ГОСТ — это как и что? В итоге это огромное количество некачественных продуктов и товаров на полках магазинов.

Почти каждую неделю Роскачество или Росстандарт публикует громкие отчёты, что большая часть молока/пельменей/хлеба... не соответствует нормам или даже опасны для здоровья. Но ровно никаких последствий. Почему? Потому что по закону предприниматель может соблюдать ГОСТ, а может не соблюдать. И он, конечно, не соблюдает, так как это сократило бы его доходы.

Да, возможно, введение обязательного ГОСТа удорожит товар, так как потребует более качественных ингредиентов. Но и это не оправдание. Как говорят специалисты, в цене нынешних товаров более 50% - это не стоимость реального производства, а наценка дистрибьютеров, торговых сетей и маркетинга. То есть тех паразитов, кто присосался к созданию товара (да-да, я знаю, что его надо ещё довезти до прилавка и красиво подать - но это не должно быть в разы выше производства).

Спросят: так что, это НАТО заставляет Россию так выстроить производственно-торговый процесс. чтобы россияне потребляли некачественные продукты? Нет, не НАТО. Но этот процесс задан экономической системой неолиберализма, так называемой невидимой рукой рынка. И к нему уже присосались десятки тысяч маркетологов, продажников и прочих умников, которые будут вам доказывать, что иначе нельзя.

Чтобы поменять эту порочную модель, недостаточно просто вести обязательный ГОСТ - "деловые люди" тут же задерут цены и создадут социальную напряжённость. Нет, необходима вся смена экономического уклада, сами принципы производства и продажи товаров — чтобы целью было не обогащение, а польза гражданам и стране. Чтобы в цепочке «сырьё-продукт» главными были добросовестные производители и покупатели, а не маркетологи-продажники.

И вот тогда можно будет говорить о конце эпохи либерализма не на словах, а на деле. 


Телеграм-канал РМ

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх