Убогие блюда совковой кухни.

Так, друзья — в одном из своих постов я разоблачил миф о том, что в СССР все граждане обладали якобы "идеальным здоровьем" и были намного здоровее современных жителей постсоветских стран. Как я показал во вчерашнем посте — одной из причин плохого состояния здоровья советских граждан было плохое питание — в котором было мало белка, практически не было морепродуктов и фруктов с овощами, но зато был переизбыток углеводов, из-за чего советские граждане уже к 45-50 годам обретали характерные фигуры.

Я уже писал в общих чертах о советской кухне, а сегодня хотел бы рассказать более конкретно — о тех блюдах так сказать "неправильного питания", которые вошли в каждодневный рацион советских людей. Собственно, эти блюда очень ярко показывают всю нищету советской жизни — так как люди были вынуждены питаться в буквальном смысле слова чем попало.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про убогие блюда советско кухни. 


1. Макароны с жареной колбасой.



Пожалуй, классика советского стола, о которой кстати не рассказывала сталинская "Книга о вкусной и здоровой пище" — если полистать её картинки, то там все советские люди практически каждый день питались крабовыми салатами и жареной курицей — тогда как на самом деле эти продукты в СССР были доступны очень немногим, и большинство советских граждан было вынуждено питаться всякой бурдой.

Классическое совковое блюдо, которое хотя бы раз в неделю было на столе в любой советской семье — макароны с жареной колбасой. Жарили чаще всего докоторскую либо любительскую (с салом) варёную колбасу, а варёные макароны были в виде гарнира. Очень часто, кстати, макароны зачем-то варились накануне, затем ставились в холодильник, после чего на следующий день на сковородку вываливался огромный слипшийся ком макарон, похожий на Ктулху, и жарился. Такое блюдо — макароны с жареной колбасой — бывало кстати даже в советских столовых.





2. Картошка, обжареная на второй день.



Тоже чисто советское изобретение — сварить накануне вечером картошку, поставить её в алюминиевой кастрюле в холодильник, после чего достать на второй день эту мокрую, холодную, местами посиневшую и в целом и крайне неаппетитную картошку, и начать её жарить на сковородке. В качестве "основного блюда" к такому гарниру могла быть всё та же жареная колбаса или котлеты.



3. Вездесущие сосиски.



Нормального мяса в СССР не существовало как класса. Вернее, оно конечно было — но все вырезки и просто нормальные куски мяса были доступны только номенклатуре и всяким "блатным" — о чём даже в самом СССР снимали сатирические фильмы. Основная масса населения при этом вынуждена была питаться всяческими "заменителями мяса" — котлетами, в фарше которых "мяса" было в лучшем случае процентов 30, да и то это были всякие перетёртые в мясорубке жилы и обрезки. Ещё была колбаса, о которой я уже рассказал выше, а также сосиски.

Советские сосиски считались продуктом чуть ли не деликатесным — "ах какие в то время были сосиски!" — выступают время от времени в комментариях фанаты СССР, забывая о том, что сосиски казались тогда такими вкусными именно потому, что люди жили в перманентном дефиците белка — собственно, та же история была и с "лучшим в мире советским мороженым". Сосиски были в меню столовых, их ели дома — часто со всё той же разогреваемой на второй/третий день варёной картошкой и слипшимся обжаренным комом варёных макарон.



4. Дешевые ливерные колбасы.



Ещё одним ужасным блюдом совковой кухни были всевозможные колбасы из ливера и прочих субпродуктов. Вся эта бодяга также продавалась вместо нормального мяса и была призвана восполнить дефицит белка в скудном рационе советского человека. Некоторые граждане к тому же ещё и варили все эти малоаппетитные ливерные колбасы/сосиски — из-за чего последние выглядели и пахли ещё хуже, чем в сыром виде.

Что интересно — советские граждане умудрялись ещё и разбираться в сортах этой "еды", и по степени зелёного оттенка ливерной колбасы любая советская хозяйка определила бы её качество. Сейчас подобные продукты покупают либо для кошек, либо покупают для себя ну уж совсем бедные граждане, а в СССР это считалось вполне нормальным питанием.



5. Суп из пельменей.



Чудо-изобретение всех советских хозяек. Картонная пачка пельменей высыпалась в чуть подсоленную воду, после чего туда рекомендовалось также добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Получалось некое подобие бульона с пельменями — которое в СССР считалось полноценным и сытным блюдом.

Тут надо ещё сказать, что советские пельмени были жутким дерьмом (да, те самые, в картонной коробке с какой-то расписной поварёшкой на рисунке) — мяса в фарше было не много, он был очень плотным и напоминал скорее какую-то колбасу серого цвета, с мощным чесночно-перечным вкусом и почти без вкуса мяса. Современные белорусские пельмени в десятки раз круче любых самых лучших советских.



6. Плов из тушенки.



Ещё одно чудо-изобретение советских хозяек — это плов из консервированной тушёнки. Как я уже написал выше, нормального мяса для плова (мякоти баранины, говядины либо свинины) в СССР купить было практически нереально, из-за чего начали появляться всякие самопальные рецепты "плова" — например, плов с добавлением говяжьей тушенки. Надо сказать, что это блюдо ещё можно было более-менее есть, так как на тушенку (которая делалась в основном для военных) в СССР шло неплохое мясо.

Разумеется, то что получалось в итоге — "пловом" назвать было сложно, это была скорее рисовая каша с тушенкой и морковкой — но это блюдо даже брали на вооружение некоторые советские столовые.



7. Уксусные салаты из подземных овощей.



Нормальных овощей и фруктов в СССР не было, а чего-то "свеженького" хотелось — и поэтому в совке начали появляться десятки рецептов салатов и винегретов из подземных овощей, вроде варёной морковки, свёклы и картошки — куда также добавлялся ещё солёный огурец и зелёный горошек. Все подобные салаты заправлялись майонезом либо уксусом, и получались крайне тяжёлыми, плохо усваиваемыми и совсем не освежали — скорее наоборот, утяжеляли любой обед.

Что интересно — даже и сейчас, когда нет никакого дефицита свежих овощей и фруктов, многие кафе предлагают в своём меню вот эту ерунду, преподнося это как какие-то там "традиционные салаты". Друзья, в СССР всё это ели только лишь от безысходности.


Такие дела.

А вы помните какие-нибудь чисто советские блюда? Можете чем-то дополнить пост?

Напишите в комментариях, интересно)

maxim_nm

 

Источник ➝

"Ума мало, амбиции большие": Украинский музыкант оскорбительно пошутил о русских. Фридлянд ответил

Фото: © Anatoly Lomohov Russian Look/Globallookpress

Украинский музыкант Антон Савлепов пошутил о русских, заявив: лучше быть мёртвым, чем русским. Шутку, скажем прямо, одобрили не все. В беседе с Царьградом о своём отношении к сказанному, в том числе, говорил Евгений Фридлянд.

Украинский музыкант, бывший вокалист группы Quest Pistols Антон Савлепов дал интервью, где сообщил, что "нет чистокровных украинцев", а затем вспомнил о русских. Однако не стоит думать, что он призвал к миру на фоне споров агрессивно настроенных жителей Украины и России.

Получилось совсем наоборот.

"Я со своим другом заметил, что по факту нет чистокровных украинцев. Поэтому к чему все эти раздоры. И в подтверждение моей теории друг говорит: "Да-да, вот мой дед был русский, поэтому и я на четверть русский, - сказал Савлепов и добавил: - Вы представляете, и у меня похожая ситуация с предками. Мой дед умер. И получается, что я на четверть мёртв?"

К сожалению, на указанной части своеобразного стендапа Савлепов не остановился. Он добавил, что быть на четверть мёртвым "всё равно лучше, чем быть русским, - слава Украине, друзья!" В этот момент Антон Савлепов вскинул руку, а за кадром раздался громкий смех. Пока неясно, было ли это неудачной шуткой или же Савлепов решил высказаться на полном серьёзе. Можем лишь предполагать. Однако двойственная трактовка уже используется теми же укронацистски настроенными индивидами в личных целях. Кстати, в том числе часть интервью запостил в Facebook Марк Гордиенко, доступен фрагмент и сейчас.

Царьград в беседе с экспертами пытался дать оценку сказанному. Так, продюсер Евгений Фридлянд отметил, что не склонен обвинять подобных высказывающихся. Поскольку проблема в том, что и они подпадают под влияние средств массовой информации.

"За много лет - даже не за последние пять лет - эта идея русофобии там (на Украине. - Ред.) в общем, выпестовывалась. Что тут сказать? Мне просто жаль этих людей. Тем более что большинство из них русские, с фамилиями русского происхождения, русскоязычные. Поэтому мне их искренне жаль. А обвинять их - ну, они выбирают себе такую власть. На самом деле, знаете, чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что нет такой страны - Украина, нет такого государства. Это просто территория, которая вдруг неожиданно получила самостоятельность. Не способная ни управлять собой, ни развиваться самостоятельно. Поэтому можно только пожалеть об этом. Это, наверное, когда-то кончится. Но обвинять их, ругать... Ну, что сделаешь, такие люди. Ума мало, амбиции большие, правительство хреновое. Вот и всё, вот такой результат", - сказал собеседник Царьграда.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх