Театр абсурда

7 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    чем раньше уйдет , тем лучше для страны , народаРазговоры о ранне...
  • Олег Самойлов
    Самое страшное заключается в том, что страну Россия БОЛЬШЕ ВСЕГО раскачивает НЕ пиндосрань, а собственная мразь, стра...Как раскачивают ...
  • Lora Некрасова
    Вместо того, чтобы кидать свои ядовитые стрелы в наш контент, лучше бы уделили больше внимания своему народу, где чёр...Как раскачивают ...

The Saker: Осознание итогов войны в Нагорном Карабахе

The Saker:  Осознание итогов войны в Нагорном Карабахе

The Saker:  Осознание итогов войны в Нагорном Карабахе

Многое происходило слишком быстро в прошедшие два дня, и я начну с анализа нескольких пунктов, подводя итог тому, что только что произошло (вне какого-либо порядка, в том числе хронологического):

Только что окончившаяся война была настоящей кровавой баней, и по-видимому, там было больше жертв (учитывая обе стороны), чем потерял Советский Союз за 10 лет войны в Афганистане.
Теперь война окончена, российские миротворцы уже разворачиваются вдоль линии соприкосновения. Пока ни одна сторона не осмеливается возобновить враждебность (об этом ниже).
В Баку два дня празднуют, президент Алиев объявил. Что война стала триумфом азербайджанских сил, и что Пашинян ничего не получил. Он прав.
Азербайджанцы теперь заявляют, что хотят компенсаций от Армении.
Теперь в Азербайджане есть турецкие силы, и русские и турецкие силы создали совместный комитет для координации действий.
Эрдоган настаивает, чтобы Турция направила своих миротворцев, но Путин категорически отверг это требование: как и любое другое государство Азербайджан имеет неоспоримое право приглашать иностранные силы на свою территорию, но эти силы не будут иметь статуса и прав миротворческих сил
В Ереване начались жестокие мятежи, толпы штурмовали правительственные здания, избивали чиновников и разогнали парламент.


Семнадцать оппозиционных армянских партий заявили, что хотят образовать комитет национального спасения и требуют отставки Пашиняна.
Никто не знает, где прячется Пашинян, но кажется, он всё ещё в Армении.
Толпы разрушили офисы Сороса в Ереване и теперь ищут «предателя» Пашиняна, чтобы линчевать его.
Пашинян жалуется в Твиттере, что его офисы разгромлены, что компьютер, его водительские права и — я не шучу — флакон парфюма (бедный ребёнок!) украдены.
Российские миротворческие силы будут состоять из подразделений 15 Отдельной Мотострелковой бригады, входящей во 2 Гвардейскую Общевойсковую армию Центрального Военного Округа. В её составе около 2000 солдат, БТРы и БМП, специализированные транспортные средства (ФУ и СЗИ и так далее), беспилотники и системы воздушной обороны.
Российские миротворцы будут размещаться в районе не менее пяти лет.
Теперь Россия контролирует и Нагорно-карабахский коридор, и Нахичеванский коридор.
Давайте посмотрим на позиции сторон в конце этой войны и сравним их.

Армения: нет никаких сомнений, что Армения — самый большой проигравший в этой войне. Пашинян и его банда русофобов-соросистов привела народ к катастрофе. С тех пор, как он пришёл к власти, его антироссийские действия включали почти полное отсутствие участия Армении в ОДКБ, он полностью прекратил любое сотрудничество с Россией (в том числе в области разведки и безопасности), он провёл чистку армянской армии и сил безопасности, убрав все якобы «про-российские» элементы, он запретил русский язык в школах. И ещё в Армении просто огромное посольство США с численностью персонала 2000 (все российские миротворческие силы!). А когда азербайджанцы атаковали, Пашинян целый меясц отказывался просить Россию о помощи. Вместо этого он просил о помощи Трампа, Меркель и Макрона. Нет нужды говорить, что они ничего не сделали с момента возникновения кризиса.

Надо сказать правду, у армян не было иного выхода, кроме как принять условия азербайджанцев. У армян огромные потери, а азербайджанцы взяли Шуши, ключевой стратегический город, который контролирует в столицу Нагорного Карабаха Степанакерт, и коридор между Нагорным Карабахом и Арменией. Если бы Пашинян не поставил свою подпись, то окружённые армяне были бы убиты азербайджанцами (в этой войне обе стороны сообщали, что у них практически нет пленных. Почему? Потому, что почти все были казнены, зачастую после страшных пыток обеими сторонами). Российские аналитики говорят, что у Армении просто очень быстро закончились средства (об этом упоминал и Пашинян).

Проще говоря, план Алиева сработал, слепая воинственность армянских руководителей наряду с самоубийственной политикой чуть не стоили Армении полной потери Карабаха и, возможно, даже существования своей страны. При том, что все лучшие армянские офицеры были сняты (в том числе герои первой карабахской войны, в которой Армения победила), остались лишь безумные клоуны, обещавшие, что Армения без какой-либо русской помощи сможет победить в войне и дойти до Баку (да, звучит так же безумно, как слова некоторых укрских лидеров).

Турция: следующий крупно проигравший в этой войне — Турция, чьи цели собрать все тюркские страны в одну нео-оттоманскую империю предсказуемо сорваны. У Эрдогана мания величия мирового уровня, он создаёт проблемы и втянул Турцию в войны (или квази-войны) с Сирией, Израилем, Ираком, Ливией, Ираном, Россией и даже (в некоторой степени) НАТО. И не будем забывать кровавые операции против курдов. Он поистине маньяк с манией величия, и это делает его крайне опасным. Россия вмешалась военным образом в Сирии, Ливии и теперь в Азербайджане, чтобы отказать Турции в претензии на статус империи, и каждый раз мы видим, что у Турции как страны, нет ресурсов для строительства империи, особенно потому, что Эрдоган просто не понимает, что одновременное начало конфликтов на нескольких фронтах – это рецепт катастрофы.

Есть ещё большая вероятность, что именно турки сбили российский Ми-24 прямо в воздушном пространстве Армении: их целью было вынудить Россию перестать искать переговорное решение и продолжать враждебность. Слава Богу, превосходные стратегические навыки Алиева дали ему возможность сделать нечто очень умное: он взял на себя вину за то, что назвал трагической ошибкой и предложил всевозможные компенсации и принёс извинения. Решение Алиева взять вину на себя, вероятно, появилось после того, как он и Путин (близкие друзья) провели, как сказали бы дипломаты, «честный обмен мнениями».

Турки раздувают тот факт, что азербайджанцы пригласили турецкие силы в Азербайджан. Но давайте тут будет честны: азербайджанцы и турки всегда были близки, и нет такого результата, который воспрепятствовал бы азербайджанцам на законных основаниях пригласить турецкие силы в Азербайджан. Основной вопрос — что эти силы будут делать. Я представляю так, что хотя мы никогда не должны сбрасывать со счетов потенциальной токсичности любых турецких сил где бы то ни было, но мало что там эти силы могут сделать, кроме как: а) мониторить ситуацию; и б) координировать с Россией действия так, чтобы не вставать на пути друг друга. Но вот чего эти силы не могут сделать, так это атаковать или даже угрожать нападением армянским и/или российским силам (см. ниже почему).

Россия: Россия — единственный настоящий победитель в этой войне. Я знаю, существует мощное армянское лобби в США, в Европе и в России, и они пытаются представить своё поражение, как поражение России. Честно говоря, я понимаю их горечь и ощущаю жалость к ним, но они совершенно неправы. И вот почему:

Во-первых, Россия теперь поставила себя единственной силой на Кавказе, которая может принести мир. 2000 человек американского персонала в Ереване годами ничего не делали, чтобы помочь Армении, все, что они делали — принуждали к самоубийственной русофобской политике Армению, всё дело в этом. Такое же количество российских солдат буквально принесли мир за одну ночь. Вот тут я должен кое-что пояснить о подразделениях, направленных в Азербайджан — 15 Отдельная мотострелковая бригада.

15 Отдельная Мотострелковая Бригада — не миротворческие силы с западном понимании этого слова. Это элитные боевые силы, специализирующиеся на поддержании мира и принуждению к миру. Состав на 100% из профессионалов, большая их часть обладает большим боевым опытом: они принимали участие в операции принуждения к миру против Грузии 08.08.08 и в Сирии. Они — передовые, хорошо подготовленные, превосходно оснащённые силы, которые помимо собственных средств полностью полагаются на поддержку российских сил в Армении и полную поддержку всех российских войск. Те, кто говорит, что это легко вооружённые, символические силы, просто не понимают этих вопросов.

Весь театр военных действий этой войны по большей части находится внутри зоны (теоретически) в 1000 км от российской границы, в которой российские военные хотят иметь возможность доминировать в случае эскалации. Повторю, российские войска организованы не так, как американские: российская военная доктрина чисто оборонная, это не пропаганда, и в этой обороне они полагаются на способность очень быстро развернуть механизированные силы высокой готовности везде внутри России и в радиусе 1000 км от российской границы, способные уничтожить любые силы, вторгающиеся в эту зону. Россия также полагается на передовые системы вооружений, способные обеспечить огромную огневую мощь при обороне её развернутых оперативных групп. Иными словами 15 Отдельная Мотострелковая Бригада — всего лишь бригада размера экспедиционных сил, она подготовлена окопаться и удерживать позиции, пока усиление (персонал и/или огневая мощь) прибывают из России. Можно считать это подобным оперативной группе в Сирии, только ближе к России и, следовательно, при необходимости её намного легче поддерживать.

Возвращаясь с сбитому российскому Ми-24, это не прошло незамеченным и не забыто, можете быть уверены. Тот факт, что Путин (и российские военные) не действуют, как США и немедленно не начинают ответные действия, отнюдь не означает, что русских это не волнует, они забыли или испугались. Есть такая еврейская пословица: «хорошая жизнь — вот лучшая месть». Я бы перефразировал её то, что могло бы быть лозунгом Путина: «выгодный результат — вот лучшее отмщение»: мы это видели в Сирии и именно это произойдёт в Азербайджане.

Ещё хорошо для России, что она теперь может (действительно) заявлять, что цветные революции неизбежно приводят к территориальным потерям (Украина, Грузия и теперь Армения) и политическому хаосу (повсюду).

Далее, взгляните, пожалуйста, на следующую карту:

The Saker:  Осознание итогов войны в Нагорном Карабахе

The Saker:  Осознание итогов войны в Нагорном Карабахе

Взгляните на две толстые синие линии: они обозначают коридор между Азербайджаном и его провинцией Нахичевань и коридор между Арменией и Нагорным Карабахом. Эти два коридора совершенно необходимы для обеих сторон, и они теперь под контролем пограничной службы ФСБ (российская пограничная служба легко вооружённая, мобильная, а её элитные подразделения сравнимы по подготовке и способностям с коллегами из ВДВ. Повторю, не стоит считать, что они похожи на пограничников США или ЕС или их таможенников). Это очень крутые элитные подразделения, которые подготовлены воевать с намного превосходящими силами до прихода подкрепления.

Что это означает в стратегическом смысле — что Россия теперь держит железной хваткой жизненно важную стратегическую артерию и Азербайджана, и Армении. Ни одна из сторон не желает комментировать это, нет необходимости никого унижать, но знающие люди понимают, какие фантастические возможности давления Путин только что добавил России на Кавказе. Вы можете считать два коридора путем жизни для обоих государств, пока не осознаёте, что эти коридоры также стратегические кинжалы в руках России, нацеленные на жизненно важные органы обоих государств.

Обычный хор ненавистников Путина, распевающих мантру «Путин потерял контроль над ближайшим зарубежьем» должен бы устыдиться своего отсутствия понимания и злиться на то, что Путин не оправдал их надежды, но такого рода критическое мышление не изменит существующей реальности: вместо того, чтобы всё проиграть, Путин обеспечил огромную стратегическую победу России ценой 2-х убитых военных, одного раненого и одного вертолёта.

С этого момента Россия будет иметь постоянные военные силы и в Армении, и в Азербайджане. Грузия эффективно нейтрализована. Российский Кавказ по большей части мирный и процветает, и Чёрное море, и Каспийское — де-факто «русские озёра» и русское «подбрюшье» теперь намного сильнее, чем когда-либо ранее.

Посмотрим, когда это какая-либо западная держава достигала такого же результата :-)

Заключение:

Эта война теперь лишь заморожена, и, как и в Сирии, будут ещё провокации, операции под чужим флагом, сбои и убитые невинные люди. Но, как и в Сирии, Путин всегда предпочитает тихую стратегию с минимальными потерями массе угроз, помпезности и немедленного отмщения. Есть ещё и то, что я называю «Путин использует силовые правила»: никогда не использовать силу там, где этого ожидают, всегда использовать силу, когда этого менее всего ожидают и так, как враги не планировали. И всё же, давайте не будет видеть всё в розовом цвете, наверняка будут неудачи. Эрдоган в гневе и всё ещё хочет сыграть свою роль. Путин в типично русской манере даст ему именно «роль», но такую, что будет минимальна и по большей части для внутреннего турецкого пиар-потребления. Эрдоган , отнюдь не будучи новым Махмудом Завоевателем и «Большим Орлом», войдёт в историю, как Эрдоган-лузер и «Проигравший Цыплёнок». Мания величия может быть необходимым предварительным условием для строителя империи, но самой по себе её явно недостаточно.

Что дальше?

С Пашиняном покончено, его наверняка свергнут. Что имеет самое основное значение для Армении, так это кто его заменит. Увы, там есть националисты, настроенные против Пашиняна, которые такие же русофобы, как и банда Пашиняна. Более того, учитывая истерию в Армении, существует реальная возможность, что новое правительство может аннулировать прекращение огня и потребовать «биться до конца». Это может стать основной проблемой, в том числе и для российских сил в Армении и миротворцев, но также вполне вероятно, что со временем армянский народ поймёт, что: 1) им лгали; и 2) они понесли сокрушительное поражение — а призывы борьбе в итоге будут заглушены более здравыми голосами (в том числе находящихся ныне в заключении бывших до 2018 года руководителей).

Существует ещё и огромная армянская иммиграция в России, которая услышит сообщения и анализ в России и будет полностью осознавать реалии происходящего. Эти иммигранты представляют собой огромный ресурс для Армении, поскольку они будут именно теми, кто будет подталкивать к сильному сотрудничеству с Россией, и, честно говоря, Армении теперь это более всего необходимо. Прямо сейчас, судя по тому, что говорят про-армянские российские аналитики, армяне и их сторонники в полном ужасе от итогов войны и теперь считают, что турки глубоко проникли в сферу российского влияния. Здравые голоса им отвечают, что так называемое «проникновение» в сферу влияния России будет по большей части пиаром, и для турецких сил намного лучше перемещаться в российской сфере влияния, чем для российских сил развёртываться в турецкой сфере влияния. Иными словами, когда сторонники Армении говорят, что Эрдоган глубоко проник в российскую сферу влияния, они таким образом признают, что это российская сфера влияния, а не турецкая. Они просто не осознают, что говорят, вот и всё.

Честно говоря, армянская диаспора в России, ЕС и США превосходно организована, у них много денег, и они сейчас контролируют сюжеты в ЕС и США (в России попытались и с треском провалились). Добавьте сюда и тот факт, что именно Алиев начал войну, и он глубоко в сетях Турции Эрдогана, и вы увидите, что масштаб армянского поражения систематически преуменьшается в западных СМИ. Хорошо, пусть пройдёт несколько месяцев, и реалии ситуации в итоге убедят тех, кто ныне всё отрицает.

Прямо сейчас именно этот процесс (насильственно) идёт в Ереване. Но раньше или позже грабящих отморозков заменит какое-то правительство национального согласия, и если это правительство захочет положить конец ужасающим потерям и восстановить то, что осталось, им придётся обратиться к Кремлю и предложить России какую-то сделку. Нет нужны говорить, что огромное посольство США и сотни спонсируемых Соросом «НКО» будут противиться изо всех сил. Но поскольку США сами борются за выживание, ЕС в полном расстройстве, а турки провалили всё, что пытались сделать, то это всё просто нежизнеспособный вариант.

Русские привыкли шутить, что нужно 2 еврея, чтобы обмануть 1 армянина, имея в виду, что армяне, вероятно, умнее евреев (которые, если уж на чистоту, вовсе не умны, это по большей части своекорыстная и самовосхваляющая пропаганда). Я склонен разделить восхищение армянским народом: армяне — древний, поистине благородный и прекрасный народ и культура, заслуживающие жизни в мире и безопасности, и испытали они много ужасов за свою историю. Они заслуживают большего, что эта марионетка ЦУР/МИ6 Пашинян! Сейчас армяне определенно находятся в худшем моменте своей истории, сравнимый с «демократическими» 90-ми в России или нынешним»либеральным» ужасом в США. Но, как говаривал Достоевский, «никогда не следует судить народ по тому, как глубоко он может утонуть, а по тому, как высоко он может взлететь».

Лучшее для Армении, объективно, было бы стать частью России (как было в недавнем прошлом). Но этого не произойдёт: во-первых, армянский национализм столь же слеп и туп, как и всегда, и более того, Россия никогда не примет Армению в Российскую Федерацию, да и с чего бы? Армении совершенно нечего предложить России, кроме трудности защищать территорию с потенциально опасными соседями. Нет, Россия никогда не теряла Армению — именно Армения потеряла Россию. Теперь самое большое, что Кремль может предложить Армении это: 1) защита от соседей; и 2) экономическая помощь.

А что до остального, посмотрим, присоединится ли вновь следующее армянское правительство к ОДКБ только на словах (как было прошлые пару лет), или на деле (обмен данными разведки, военное сотрудничество, совместные операции по безопасности и так далее). Это было бы большим первым шагом для Армении.

Сокол.

источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх