Театр абсурда

7 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Респект автору за юмор и сатиру. Между строк всё прочла. О-го-го...))))Всё-таки Путин гений
  • Владлен
    А можно рассмотреть и под другим углом. Получается что обнуленный с Лавровым уже ни на что не способны???Всё-таки Путин гений
  • Дмитрий Натолочный
    Так вот не ПРИЗНАВАТЬ ВЫБОРЫ В США ЭТО ЖЕ ЛИБЕРАСТЫ ВСЕ ВРУТ НАРОДУ ВСЕ СПРОВОЦЫРОВАЛИ ОДНИ НИГЕРЫ ГРАБИЛИ СТРАНУ А Л...Фальсификация выб...

Почувствуйте разницу

Почувствуйте разницу

Почему Китай развивается невероятными темпами вот уже 30 лет, а «экономическое чудо» России закончилось где-то в нулевых

IPO Ant Group в Гонконге и Шанхае обещало быть самым крупным в истории — $34,5 млрд. После него капитализация компании могла бы составить $315 млрд — это дороже, чем любой из традиционных мировых банков-гигантов. Книга заявок была уже закрыта, спрос превысил предложение в 870 раз. Но… вдруг IPO за 2 дня до его проведения отменили.

Нам это напомнило пару схожих российских историй.

1. Взлет Ant Group начался в 2004 году, она возникла как компания, обслуживающая оплаты интернет-магазина Alibaba Джека Ма.

3347074

Сегодня она обрабатывает больше транзакций, чем VISA или MasterCard. Она с середины 10-х годов начала выдавать необеспеченные кредиты, и сегодня через нее выдается уже 110 всех таких ссуд в Китае.

И вот вам наша, российская история. Яндекс Маркет был создан в 2000 году как сервис выбора товаров, агрегатор интернет-магазинов (как и Alibaba). А потом эта идея практически застыла, развиваясь только количественно. Только в 2018 году на основе Я-Маркета возникло совместное предприятие со Сбербанком для развития собственного маркетплейса, а в 2020 это партнерство развалилось.

В 2002 году возникли Яндекс-Деньги. Но они так и не были толком интегрированы с Я-Маркетом. Сервис развивался быстро и захватил подавляющую часть рынка, но только рынка мелких виртуальных платежей, практически не переходя в «реальную» жизнь, не заменяя ее. Закончилась история также в 2020-м передачей всех прав на Я-Деньги Сбербанку. Яндекс остался без своей платежной системы.

В России явно не хватило амбиций и креативности (а также доброго отношения финрегуляторов),чтобы они стали чем-то большим.

В Китае Джек Ма стартовал на годы позже, чем Яндекс в России. Но сумел использовать потенциал новых технологий XXI века гораздо эффективнее. Конечно, тут сыграли свою роль и численность населения Китая, и доброе отношение регуляторов (очень они хотели перевода всех платежей в безналичный формат — конечно, для контроля над этими платежами). Но очень уж разительная разница медленного и ленивого развития наших сервисов и агрессивного и стремительного — китайских.

2. В 2004 году крупнейшая и самая эффективная нефтяная компания России была разгромлена и продана за долги перед налоговыми органами, а ее владелец — Михаил Ходорковский — посажен в тюрьму на долгие годы. Потому что позволил себе лезть в политику, влиять на Госдуму и законодательство и неуважительно относиться лично к В.Путину.

В 2020-м глава Китая товарищ Си был возмущен критикой Джеком Ма китайских регуляторов. Вместо того, чтобы покорно повиниться и признать риски бурного развития новых финансовых интернет-технологий, китайский миллиардер позволил себе обвинить регуляторы и госбанки, заявив, что это законодательство «придумано стариками», а банки имеют «психологию ломбардщиков». Да еще прикрыть это цитатами самого товарища Си.

WSJ вчера написал со ссылкой на китайских чиновников, что Си лично распорядился отменить IPO Ant Group. Джека Ма вызвали на ковер к вице-премьеру, где ему напомнили, кому он должен быть благодарен за свои успехи, и сообщили о пересмотре правил раскрытия информации и проверке Ant Group на их соответствие. IPO отменили, Джек Ма не стал 11-м богатейшим человеком планеты.

Но никто его бизнес-империю не разгромил, не национализировал, а самого Ма не посадили в тюрьму. Он продолжит успешно развивать свой бизнес и со временем урегулирует все вопросы с китайским руководством и снова выйдет на IPO. Курицу, несущую золотые яйца, в Китае резать не стали. Ма просто напомнили его место и только.

Почувствовали разницу?

Оригинал

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх