Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1238 251

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+614 768
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+527 132
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+511 207
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+510 294

Евроатлантисты против Трампа: в США тема России стала предметом спекуляций

развернуть

Евроатлантисты против Трампа: в США тема России стала предметом спекуляций

Новый бюджет США не изменит общий расклад сил в Европе – считает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Сидоров.

Евроатлантисты против Трампа: в США тема России стала предметом спекуляций

В США принят новый федеральный бюджетНапомним, что в опубликованном бюджете США на 2019 год предусмотрены расходы на поддержание мира и безопасности в Европе, причем на проект «Европейская инициатива сдерживания» выделено более 6,3 млрд долларов.
Здесь важно понимать, что этот проект ориентирован на сдерживание России путем усиления присутствия в Европе военных США, а также путем усиления американских союзников на Старом континенте. В частности, речь идет о Восточной Европе, из-за чего здесь кое-что перепадет и Украине, причем путем уже стандартной суммы объемом в 250 млн долларов.В целом, здесь нет ничего удивительного, и все это соответствует той линии, которой США придерживаются уже несколько лет, если бы не недавняя ядерная доктрина Пентагона, по которой американские военные теперь могут применить стратегические силы и в случае хакерской атаки. При этом, все мы прекрасно понимаем, насколько эфемерен данный повод.
В результате, возникает вопрос, а свидетельствует ли этот документ о реальном усилении американской политики в Европе или он является ожидаемым и, в целом, не отразится на той линии, которую сегодня выдерживают на континенте США.

Трамп в своей внешней политике не делает ставку на ЕвропуЗаведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Сидоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами сложная проблема.
«Дело в том, что есть линия президента США Дональда Трампа по отношению к старому континенту, который считает, что Европа, будучи союзником Вашингтона, должна выполнять определенные требования. Основной упор в своей внешней политике он делает на Дальний Восток. С другой стороны, в США есть серьезное лобби, в том числе, и среди окружения президента Трампа, не говоря уже об американском Конгрессе. Вот эти люди живут интересами прежнего Евроатлантического сообщества со всеми вытекающими отсюда последствиями», - констатирует Сидоров.
В данном контексте нужно обратить внимание на то, что наиболее серьезным действием Трампа в рамках оборонных процессов в Европе стало требование президента США к членам НАТО повысить свои военные бюджеты до 2 процентов к ВВП.
На сегодня этот принцип кроме США выдерживают только три страны, причем самые мощные экономики Европы вроде Германии всячески это саботируют, поскольку подобные военные расходы могут парализовать их социальные программы.

В США идет борьба линий по европейской политике«Поэтому в США идет борьба этих двух линий, что иногда приводит к очень экзотическим вещам. Во-первых, Трамп ссорится с европейцами, требуя от них жесткого выполнения тех обязательств, которые они на себя взяли. Во-вторых, есть со стороны Вашингтона и заявления вроде слов Бена Кардина, что Европа и США являются чуть ли не близнецами-братьями, которые должны совместными усилиями противостоять единой российской угрозе», - заключает Сидоров.
По словам Андрея Анатольевича, во втором случае здесь присутствует полная аналогия с временами Холодной войны, когда «советская угроза» выполняла функцию сплачивания коллективного Запада в единое политическое целое.
«Поэтому увеличение бюджетных расходов США на европейском направлении – это весьма показательный процесс. Хотя бы потому, что Россия относится к европейскому командованию Пентагона – например, Тихоокеанское командование США не отвечает за нашу страну. С точки зрения американских военных, вся территория России от западных границ до Владивостока является Европой, поэтому данное решение не просто «дань уважения» нашей стране», - резюмирует Сидоров.
Как считает эксперт, этот факт говорит о том, что значительная часть американского политического истеблишмента все еще живет идеями сплачивания европейского сообщества, что в принципе хорошо получалось у Барака Обамы.

Российская карта действительно разыгрывается в США«Впрочем, все те успехи, которых на этом направлении достиг Обама, активно разрушались в первый год президентства Трампа. Поэтому все здесь и неоднозначно», - констатирует Сидоров.
Другой вопрос, все это внутренние моменты в США, которые неодназначно проецируются на ситуацию в глобальной политике, поэтому главным вопросом для России здесь является то обстоятельство, а не приведут ли все эти события к тому, что мы можем получить какие-то непредсказуемые последствия на европейском театре в самой ближайшей перспективе.
«На самом деле, такими эксцессами здесь уже являются постоянные сообщения о том, что у каких-то военных самолетов на Черном море или на Балтике был отключен транспондер или вообще проведено сближение бортов. Все это свидетельствует о том, что в Европе постепенно нагнетается военная атмосфера», - заключает Сидоров.
И здесь нельзя игнорировать тот факт, что в этом нагнетании большую роль играют государства Восточной Европы, для которых подобное положения дел в отношениях между Россией и Соединенными Штатами банально выгодно.

«К тому же, если говорить о США, то не надо забывать про то, что в этой стране в ноябре пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Политическая кампания уже началась, и в ней большую роль играют не стандартные экономические вопросы, а отношения с нашей страной, и эта карта сегодня активно разыгрывается в США», - резюмирует Сидоров.
В Вашингтоне сейчас пытаются разыгрывать российскую карту из-за того, что экономическое положение США является более-менее благоприятным – американская национальная экономика растет уже более 100 месяцев подряд.
Автор: Дмитрий Сикорский...Источник: https://rueconomics.ru/306455-evroatlantisty-protiv-trampa-v...

 


Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 17:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
... и ещё:
Вступил в силу закон о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты
25 сен, 01:38
0 0
Сынки или пасынки?
25 сен, 01:25
0 0
Как стало лучше жить при Гитлере
25 сен, 01:09
0 0
Украинская ночь и Петро Медичи
25 сен, 00:45
0 0
Blick: Швейцария хотела бы не пускать российских военных на порог, но не может
25 сен, 00:24
0 0
Звезда "Холостяка" сбежала от главного героя с другой участницей проекта
25 сен, 00:01
0 0
Колхозный спектакль идиотов
24 сен, 23:59
0 0
Россия больше не рассчитывает на Трампа и Запад
24 сен, 23:23
0 0
Украинские военные корабли заплатили за проход под Крымским мостом
24 сен, 23:02
0 0
«Щупальца русского мира», или Во Львове запретили Тараса Шевченко
24 сен, 23:00
0 0
Кровь Ахваза
24 сен, 22:00
0 0
Значит хорошие С-300, надо брать!
24 сен, 21:33
0 0
КАРЕЛИЯ: КАК МОЖНО СРЫВАТЬ ПУБЛИЧНЫЕ АКЦИИ 23.09.2018
24 сен, 21:17
0 0
Москвичи и Москва
24 сен, 21:00
0 0
Умирающая у доски учительница
24 сен, 20:38
0 0
Россия оставит без работы миллионы американцев
24 сен, 20:38
0 0
Отомстили? Или еще раз о биологических лабораториях и смерти Президента Вьетнама.
24 сен, 20:00
0 0
Правительство ужесточит ограничения по продаже сигарет
24 сен, 19:07
0 0
Разорванный договор: разбор ситуации
24 сен, 19:01
0 0
Государственная Дума изменит пенсионный возраст побыстрее. Работать пора!
24 сен, 19:00
0 0
Уборщице доверили лечить пациентов в российской больнице из-за нехватки врачей
24 сен, 18:59
0 0
Министр образования Башкирии опозорилась с русским языком в соцсетях
24 сен, 18:50
0 0
Как вышло, что наш товар у нас все больше под запретом, а чужому – исполать
24 сен, 18:00
0 0
Трамп - НАШ ???
24 сен, 18:00
0 0
Обвиненный в коррупции украинский министр бредит автобанами “как в Германии”
24 сен, 17:25
0 0
Читать

Последние комментарии

Алексей Сафронов
Николай Парасочко
Kamin Pech
Алексей Сафронов
Lora Некрасова
Ай да молодец!
Lora Некрасова «Нам нужны Одесса и Харьков» – в Москве прозвучало громкое заявление