Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1236 257

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+613 769
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+525 131
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+510 215
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+507 301

Евроатлантисты против Трампа: в США тема России стала предметом спекуляций

развернуть

Евроатлантисты против Трампа: в США тема России стала предметом спекуляций

Новый бюджет США не изменит общий расклад сил в Европе – считает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Сидоров.

Евроатлантисты против Трампа: в США тема России стала предметом спекуляций

В США принят новый федеральный бюджетНапомним, что в опубликованном бюджете США на 2019 год предусмотрены расходы на поддержание мира и безопасности в Европе, причем на проект «Европейская инициатива сдерживания» выделено более 6,3 млрд долларов.
Здесь важно понимать, что этот проект ориентирован на сдерживание России путем усиления присутствия в Европе военных США, а также путем усиления американских союзников на Старом континенте. В частности, речь идет о Восточной Европе, из-за чего здесь кое-что перепадет и Украине, причем путем уже стандартной суммы объемом в 250 млн долларов.В целом, здесь нет ничего удивительного, и все это соответствует той линии, которой США придерживаются уже несколько лет, если бы не недавняя ядерная доктрина Пентагона, по которой американские военные теперь могут применить стратегические силы и в случае хакерской атаки. При этом, все мы прекрасно понимаем, насколько эфемерен данный повод.
В результате, возникает вопрос, а свидетельствует ли этот документ о реальном усилении американской политики в Европе или он является ожидаемым и, в целом, не отразится на той линии, которую сегодня выдерживают на континенте США.

Трамп в своей внешней политике не делает ставку на ЕвропуЗаведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Сидоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами сложная проблема.
«Дело в том, что есть линия президента США Дональда Трампа по отношению к старому континенту, который считает, что Европа, будучи союзником Вашингтона, должна выполнять определенные требования. Основной упор в своей внешней политике он делает на Дальний Восток. С другой стороны, в США есть серьезное лобби, в том числе, и среди окружения президента Трампа, не говоря уже об американском Конгрессе. Вот эти люди живут интересами прежнего Евроатлантического сообщества со всеми вытекающими отсюда последствиями», - констатирует Сидоров.
В данном контексте нужно обратить внимание на то, что наиболее серьезным действием Трампа в рамках оборонных процессов в Европе стало требование президента США к членам НАТО повысить свои военные бюджеты до 2 процентов к ВВП.
На сегодня этот принцип кроме США выдерживают только три страны, причем самые мощные экономики Европы вроде Германии всячески это саботируют, поскольку подобные военные расходы могут парализовать их социальные программы.

В США идет борьба линий по европейской политике«Поэтому в США идет борьба этих двух линий, что иногда приводит к очень экзотическим вещам. Во-первых, Трамп ссорится с европейцами, требуя от них жесткого выполнения тех обязательств, которые они на себя взяли. Во-вторых, есть со стороны Вашингтона и заявления вроде слов Бена Кардина, что Европа и США являются чуть ли не близнецами-братьями, которые должны совместными усилиями противостоять единой российской угрозе», - заключает Сидоров.
По словам Андрея Анатольевича, во втором случае здесь присутствует полная аналогия с временами Холодной войны, когда «советская угроза» выполняла функцию сплачивания коллективного Запада в единое политическое целое.
«Поэтому увеличение бюджетных расходов США на европейском направлении – это весьма показательный процесс. Хотя бы потому, что Россия относится к европейскому командованию Пентагона – например, Тихоокеанское командование США не отвечает за нашу страну. С точки зрения американских военных, вся территория России от западных границ до Владивостока является Европой, поэтому данное решение не просто «дань уважения» нашей стране», - резюмирует Сидоров.
Как считает эксперт, этот факт говорит о том, что значительная часть американского политического истеблишмента все еще живет идеями сплачивания европейского сообщества, что в принципе хорошо получалось у Барака Обамы.

Российская карта действительно разыгрывается в США«Впрочем, все те успехи, которых на этом направлении достиг Обама, активно разрушались в первый год президентства Трампа. Поэтому все здесь и неоднозначно», - констатирует Сидоров.
Другой вопрос, все это внутренние моменты в США, которые неодназначно проецируются на ситуацию в глобальной политике, поэтому главным вопросом для России здесь является то обстоятельство, а не приведут ли все эти события к тому, что мы можем получить какие-то непредсказуемые последствия на европейском театре в самой ближайшей перспективе.
«На самом деле, такими эксцессами здесь уже являются постоянные сообщения о том, что у каких-то военных самолетов на Черном море или на Балтике был отключен транспондер или вообще проведено сближение бортов. Все это свидетельствует о том, что в Европе постепенно нагнетается военная атмосфера», - заключает Сидоров.
И здесь нельзя игнорировать тот факт, что в этом нагнетании большую роль играют государства Восточной Европы, для которых подобное положения дел в отношениях между Россией и Соединенными Штатами банально выгодно.

«К тому же, если говорить о США, то не надо забывать про то, что в этой стране в ноябре пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Политическая кампания уже началась, и в ней большую роль играют не стандартные экономические вопросы, а отношения с нашей страной, и эта карта сегодня активно разыгрывается в США», - резюмирует Сидоров.
В Вашингтоне сейчас пытаются разыгрывать российскую карту из-за того, что экономическое положение США является более-менее благоприятным – американская национальная экономика растет уже более 100 месяцев подряд.
Автор: Дмитрий Сикорский...Источник: https://rueconomics.ru/306455-evroatlantisty-protiv-trampa-v...

 


Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 17:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
... и ещё:
Голые груди кормящих матерей теперь везде. Феминистки побеждают 1
23 апр, 03:20
0 0
Операция "Послушники"
23 апр, 02:39
0 0
Детская революция в Армении: США бьют по ключевому партнёру Москвы на Кавказе
23 апр, 00:43
0 0
Frankfurter Allgemeine: Россия поразила НАТО в ахиллесову пяту
22 апр, 22:13
0 0
No go zones
22 апр, 22:12
0 0
На Украине объявили, что русские потеряли в Дебальцево 20 тысяч человек
22 апр, 22:10
0 0
В Армении продолжается Майдан: Власть начала аресты
22 апр, 22:07
0 0
США готовы воевать с Россией до последнего украинского патриота
22 апр, 22:03
0 0
РАЗБОР ОЧЕРЕДНОЙ ЛЖИ О ВЛАДИМИРЕ ПУТИНЕ
22 апр, 21:59
0 0
АРМЕНИЯ – ПЕРВЫЕ КАПЛИ КРОВИ НА БАРХАТЕ РЕВОЛЮЦИИ
22 апр, 21:56
0 0
ПУТИН КАК ПРЕДТЕЧА РУССКОГО БИСМАРКА
22 апр, 21:50
0 0
«Украли Украинский Крым?»
22 апр, 21:31
0 0
Киностудия имени Геббельса. «Белые каски» давно пора объявить запрещенной организацией
22 апр, 21:27
0 0
В Украине нацизма нет: Всего лишь идут погромы ромов
22 апр, 21:24
0 0
«Украина может стать причиной широкомасштабной войны»: Кравчук о попытках Киева вернуть Крым и Донбасс
22 апр, 21:17
0 0
Foreign Affairs констатирует политический кризис в США: «Вашингтон должен отказаться от конфронтации с Россией»
22 апр, 21:16
0 0
Не допустить спортсменов по надуманным причинам: МОК готовит удар по РФ
22 апр, 21:14
0 0
Власти США врут простым американцам!
22 апр, 21:00
0 0
Власти США врут простым американцам!
22 апр, 21:00
0 0
ПАК ТА — Взлетит ли «Чудовище авиации»?
22 апр, 20:58
0 0
СВОЁ НЕ ПАХНЕТ: ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ ГОВОРЯТ О ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМАХ
22 апр, 20:01
0 0
Кто придёт на смену — сторонники сотрудничества с сионистами и США, или желающие идти на поклон к дяде Вове
22 апр, 20:01
0 0
Ким Чен Ын сдулся?
22 апр, 20:00
0 0
Стремление демонизировать Россию развивает у Запада тупость
22 апр, 19:11
+1 0
Суд наказал 8 витебчан за чай и философские разговоры
22 апр, 19:01
0 0
Читать

Последние комментарии

Николай Парасочко
Евгений Сорвихин
Придется повториться.
Евгений Сорвихин Они тупые
александр пасечник
Лев Новиков
Евгений Пакалин