Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1238 255

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+613 767
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+525 132
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+510 212
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+507 295

ПРО ФИЛЬТРАЦИЮ СМИ. О ЧЕМ МОЛЧИТ «ЭХО МОСКВЫ»

развернуть

ПРО ФИЛЬТРАЦИЮ СМИ. О ЧЕМ МОЛЧИТ «ЭХО МОСКВЫ»

Автор: Олег Лурье

ПРО ФИЛЬТРАЦИЮ СМИ. О ЧЕМ МОЛЧИТ «ЭХО МОСКВЫ»

Контент радиостанции «Эхо Москвы» нуждается в «очень внимательной фильтрации», считает

президент России Владимир Путин. С такой точкой зрения глава государства выступил во время «Прямой линии», отвечая на вопрос, когда госкорпорация «Газпром» прекратит финансировать «Эхо» в связи с чересчур резкими материалами в отношении Кремля и страны в целом.

При этом российский лидер заметил, что компания «Газпром-медиа», являясь главным учредителем радиостанции, предпочитает не вмешиваться в редакционную политику СМИ. «Это в том числе свидетельствует о том, что мы уделяем внимание тому, что называется свободой прессы», — подчеркнул Путин.

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов воспринял реплики президента как нечто очень обидное: «Я не очень понимаю термин «фильтрация». Я думаю, что президент имел в виду тональность выступлений некоторых гостей и журналистов, которые бывают резки и радикальны. Думаю, что часто политические деятели, начиная с президента, бывают раздражены, возможно, обижены. Но запретных тем — фильтрации тем — быть не может».

И вот тут-то Венедиктов в очередной раз соврал, причем самым классическим образом. Дело в том, что именно «Эхо Москвы», под чутким руководством главреда и на деньги «Газпрома», занимается самой что ни на есть настоящей фильтрацией. Фильтрацией запретных тем и неугодных авторов.

Как «фильтровать базар». Инструкция от «Эха Москвы»

Я на протяжении нескольких лет вел блог на сайте «Эха». Ребят активно корежило от моих материалов и в большинстве случаев они отказывали в публикациях, присылая веселую формулировочку «В публикации отказано. Пост отклонен редактором». Однако, некоторые материалы моментально оказывались на сайте, если в них речь шла о каких-либо негативных моментах российской власти, чиновниках. Но ни дай Бог нехорошо упомянуть о жулике Навальном, отмороженном Шендеровиче, иностранных грантах для оппозиции или, наоборот, положительно рассказать о «Бессмертном полке» и махинациях с его информационным освещением в либеральных СМИ или о победе в Великой Отечественной. Сразу же, в течение пяти минут, «пост отклонен редактором».

Но когда я начал публиковать в твиттере и фейсбуке такие вот сканы

«Эха Москвы», рассказывать на радиостанции «Вести ФМ» об откровенном цензурировании на «Эхе», они долго ломали голову, каким образом от меня избавиться (так, чтобы без разговоров о «свободе слова») и наконец-то придумали.

Во-первых, произошло чудо. Ранее я находился в списке автором «Эха», между однофамильцами Григорием Лурье и Самуилом Лурье. А потом как-то по-тихому я куда-то исчез, а в «списке авторов» остались лишь Григорий и Самуил. Им, наверное, теперь грустно без меня. Ну, это, наверное, случайность?

И, во-вторых, самая принципиальная и бесцензурная редакция «Эха» изобрела удивительное ноу-хау. Согласно правилам сайта, материалы, в публикации которых отказано, превращаются в, так называемые, «черновики» и висят на моей страничке, видимые только мне и редакции. Но если «черновиков» собралось более четырех, то перед очередной публикацией сайт вежливо сообщает «создано много черновиков» и просит их удалить. После удаления старых черновиков можно отправлять на модерацию (рассмотрение редактора) новые статьи. И вот тут-то я и узнал про цензурное ноу-хау «Эха Москвы». У меня, в моем блоге на этой удивительной радиостанции… перестали удаляться черновики и что-либо сделать с этим невозможно. Просто зависли и висят там вечно, тем самым, не давая возможности публиковать что-либо новое. Простенько и со вкусом. Вот как-то так:

Но история со мной – это лишь небольшой штрих на почти белых одеждах больших борцов за свободу слова из «Эха Москвы». В конце концов, главный редактор издания или радиостанции вправе сам решать какие темы ему нравятся идеологически, а какие – нет. Только вот в этом случае не стоит называть себя независимой радиостанцией, которая свободна от цензуры. Правда же, господин Венедиктов?

Деньги для «Эха». Или почему снова врет Венедиктов

По поводу финансирования «Эха Москвы» компанией «Газпром-медиа» Алексей Венедиктов сразу же после прямой линии Президента заявил, что он, будучи главным редактором и акционером радиостанции, «об этом не уведомлен». Ну, не осведомлен главред о том, на какие деньги существует редакция. Бывает. Только вот у меня возникает весьма неприятная альтернатива: если главный редактор заявляет, что не в курсе на какие деньги существует его СМИ, то он либо жулик и откровенно врет, либо не может быть главным редактором в связи с профессиональной непригодностью.

И вот снова вам немного из Венедиктова: «Если президент прав (а он информирован), то вопрос к генеральному директору, поставленному в 2014 году покойным Михаилом Лесиным — куда ушли деньги «Газпрома»?». Да, вам же и ушли, Алексей Алексеевич. Но об этом говорить, по мнению редакции и слушателей «Эха», как-то не очень этично и в определенных кругах не принято. Даже как-то обидно им говорить об этом.

Так намедни коллеги, желая прояснить ситуацию насчет денег «Газпрома, попробовали выйти на связь с главным редактором «Эха». Но помощница Венедиктова, услышав вопрос, сообщила, что Алексей Алексеевич в настоящий момент не может обсуждать эту тему, поскольку вынужден срочно куда-то уехать. А если Венедиктов не может «обсуждать эту тему», то придется обсудить её здесь и освежить память Алексею Алексеевичу.

Итак, согласно заключению ревизионной комиссии ЗАО «Эхо Москвы» (документ имеется), радиостанция, как и многие СМИ, является активом убыточным. В 2016 году доходы «Эха Москвы» составили 433 миллиона 530 тысяч рублей, а расходы — 481 миллион 44 тысячи. На следующий год заработок «Эха» уменьшился на 34 миллиона 598 тысяч и составил 398 миллионов 932 тысячи. Зато расходы стали на 12 миллионов 880 тысяч больше и вылились в сумму 493 миллиона 924 рубля.


Источник

Убытки радиостанции в основном ложатся на плечи главного акционера «Эха Москвы» ООО «Аура-Медиа», доля которой в уставном капитале равняется 66,66%. «Аура-Медиа», напомним, является дочерней компанией «Газпром-Медиа».

Кроме того, в 2017 году радиостанция получила от «Аура-Медиа» два транша — 22 миллиона 500 тысяч рублей и 48 миллионов 500 тысяч (соответствующие документы имеется в распоряжении нашей редакции). Эти деньги пошли в том числе и на оплату труда работающих с радиостанцией журналистов. В частности, в документах фигурирует имя Матвея Ганапольского, который, как выражается Венедиктов, отличается весьма радикальной тональностью.

Финансовая помощь со стороны «Аура-Медиа» ожидается и в текущем году. По данным из бюллетеней для голосования совета директоров «Эха», в 2018-м на счета радиостанции должны поступить три транша на общую сумму 232 миллиона 500 тысяч.

ПРО ФИЛЬТРАЦИЮ СМИ. О ЧЕМ МОЛЧИТ «ЭХО МОСКВЫ»
ПРО ФИЛЬТРАЦИЮ СМИ. О ЧЕМ МОЛЧИТ «ЭХО МОСКВЫ»
Источник

Напомню, что до 2016 года значительная часть акций радиостанции «Эхо Москвы» — 34% — принадлежала американским инвесторам. Но после того, как Госдума приняла законопроект, запрещающий иностранцам иметь долю в уставном капитале любого российского СМИ, равняющуюся 20 процентам и более, участие американцев в «Эхе Москвы» сначала снизилось до 19,92%, а после они вообще вышли из состава учредителей.

А совсем недавно Алексей Венедиктов в интервью своему коллеге Юрию Дудю пафосно поведал о том, что президент России Владимир Путин трижды спасал радиостанцию «Эхо Москвы» от закрытия, когда этого настоятельно требовали высокопоставленные и влиятельные лица. То есть, попытался продемонстрировать наличие самой высокой в стране «крыши». Понятно, что Венедиктов врет, но в данном случае он врет уверенно, зная то, что опровержения не будет. Не тот уровень. А значит, по мнению «Эха», можно смело рассказывать сказки и про отсутствие цензуры, и про отсутствие финансирования от госкорпорации «Газпром». Пилите, Леша, пилите. Они золотые…

Разумеется, эти ребята во главе с Венедиктовым отлично понимают, что рано или поздно обнаружится, что гири чугунные, а не золотые. Но это же не сейчас, а значит пока еще можно убеждать своих слушателей и читателей, а также владельцев и инвесторов в том, что именно «Эхо» несет золотые слова в широкие слои населения. И вообще, хватит приставать к «уникальному творческому коллективу» с приземленными вопросами про цензуру и газпромовские деньги, лучше послушайте на «Эхе» очередное песнопение во славу дважды судимого блогера Леши Навального.

Ссылка на источник

https://narod-novosti.com/mneniya-i-analitika/?p=pro-filtrat...

 


Источник →

Опубликовано 13.06.2018 в 14:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Аристарх Сергеевич Неизвестный 13 июня, в 17:54 Редакционную политику СМИ определяет не Путин и даже не учредители, а Редакционная коллегия во главным редактором. Путин, конечно, как и любой другой гражданин, высказать свою точку зрения, но это будет точка зрения и не более. Надо слова фильтровать. И чаще. Насчет финансов, то это внутреннее дело компании Газпром. "Эхо....", как и любое другое СМИ, не обязано быть рентабельным, ибо это не бизнесструктура, а СМИ. "Россия", там сеть каналов, полностью существует и финансируется отдельной строкой за государственный счёт. И врут при этом денно и нощно, а всех больше врут Кисилев с Соловьевым. Кто-то должен отражать точку зрения оппозиционно настроенных граждан России, их, если посчитать как следует, наберется четверть населения страны, которая имеет право быть услышанными. Нет у государства законодательного права ничего фильтровать. Мозги свои фильтруйте. С Путиным во главе. Очень полезное занятие, между прочим. 
Кому то очень хочется, чтобы я у себя дома запустил радио "Свобода". А что? Проблемы нет никакой. 
Текст скрыт развернуть
0
Артур Соломович
Артур Соломович Аристарх Сергеевич Неизвестный 13 июня, в 18:12 Ну судя по отмазе мы имеем дело с утёнком Аналльного, слушай утя прокрякай мне конкретное кря на конкретные вопросы заданные. поставленные Лурье,
1. Почему Венедиктов врёт насчёт финансирования, почему честно его не признает, так ведь сделал бы любой приличный человек.
2. Зачем говорить о том, что на Эхе нет фильтрации, если она есть, яви свою редакционную политику, дескать мы слово будем давать только тем кто солидарен с нами во взглядах, а то нет кукарекает о свободе слова.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Парасочко
Николай Парасочко 13 июня, в 20:57 А это дочки Эха
http://em.ixbb.ru/viewtopic.php?id=7742
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
... и ещё:
В России насчитали почти 200 тысяч долларовых миллионеров
19 июн, 18:45
0 0
Профсоюзы зовут на митинги против повышения пенсионного возраста
19 июн, 18:41
0 0
Чемпионат разочарования
19 июн, 18:41
0 0
Чиновники выйдут на пенсию раньше обычных пенсионеров.
19 июн, 18:32
0 0
Как распознать мультфильм, калечащий психику вашего ребенка?
19 июн, 18:01
0 0
Пашинский пообещал проявить любовь к ФСБ «в однозначной форме»
19 июн, 17:56
0 0
ЗАЧЕМ НАМ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ?
19 июн, 17:52
0 0
Доллары подорожают: Россия объявила США торговую войну
19 июн, 17:51
0 0
Крым – Украине, Калининград – Литве
19 июн, 17:47
0 0
Майданщикам отомстят те, кого они лишили власти
19 июн, 17:45
0 0
Россия введет дополнительные импортные пошлины на американские товары
19 июн, 17:40
0 0
СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
19 июн, 17:23
0 0
Макрон потребовал от подростка обращаться к нему "господин президент"
19 июн, 17:18
0 0
На месте падения челябинского метеорита поставили православный крест
19 июн, 17:15
0 0
У Порошенко молят НАТО о поддержке остатков украинского ВПК
19 июн, 17:10
0 0
В Раде пригрозили вторым Майданом за избиение нациков на гей-параде
19 июн, 17:08
0 0
Кандидат в мэры Москвы нарвался на арест
19 июн, 17:06
0 0
В Раде провозгласили победу над Польшей
19 июн, 17:04
0 0
Умер писатель-руховец, обещавший дышать Лениным до последнего вздоха
19 июн, 17:02
0 0
Познер, Собчак, Звягинцев, Норштейн и другие предатели Павленского
19 июн, 17:02
0 0
Зачем нам Чемпионат мира по футболу?
19 июн, 17:01
0 0
«Я думал, что русские - очень странные». Немцы открывают Россию после промывания мозгов
19 июн, 17:01
0 0
Полиция Москвы ищет аргентинца обломавшего рога исландцу
19 июн, 17:01
0 0
Грозит ли России восстание из-за пенсионной реформы?
19 июн, 17:01
0 0
Как-то так...
19 июн, 17:01
0 0
Читать

Последние комментарии

Владимир Суханов
Педриот Прыходько
Владимир Суханов “Он больше не украинский боксер” – в Киеве началась травля боксера Усика
Алексей Сафронов
Андрей *
Николай Парасочко
Не получается у некоторых жить не по лжи
http://em.ixbb.ru/viewtopic.php?id=7742
Николай Парасочко ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ.
Алексей Сафронов