Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1240 249
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв 18, 19:14
+618 708
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+527 131
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+512 293
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+511 207
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

развернуть

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

«Снесла курочка яичко. Дедушке.

Левое. Напрочь» — помнишь, читатель, эту школьную шуточку? Это я о том, что некоторые торговые сети начали продавать яйца в упаковках по 9 штук, вот в таких, как на фото в заголовке. Как говорят бухгалтера и спецназовцы — «минус один», хе-хе.

Вышел блогер на крыльцо —
Почесать своё яйцо.
Сунул руку — нет яйца!
Так и грохнулся с крыльца.

Да-да, народ наш не утратил здоровой способности к изумлению — при том, что молоко и подсолнечное масло давно продают в упаковках по 0.9 литра, сахар по 900г. и кофе по 90г. И всё это спокойно существует на витринах, не вызывая истерики хайпожоров. Но нет преград маркетинговой креативности вкупе с кост-каттингом. И я не понимаю, чему тут удивляться.

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

В этих ваших рунетах придурки истерят — мол, так скоро и лифт будет недоезжать на один этаж, и врачи вкалывать не шприц, а 0.9 препарата. Ну чо — нате вам еще дозу, нюхните:

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета
Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Это стандартная упаковка на 6 яиц, уже давно применяемая целой кучей птицефабрик. Она тупо прочнее, чем обычная на 10 яиц. А человек, придумавший квадратную упаковку на 9 яиц — вообще достоин занесения в скрижали истории как образчик здравомыслия.

Когда-то в СССР была придумана упаковка на 30 яиц — вот такая:

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Как говорится — два ж#да в три ряда шесть рядов по пять яиц. Упаковка квадратная — поскольку с двух сторон у нее выполнены защитные поля с такими как бы ручками. Идея конструктора состояла в том, что если такую упаковку повернуть на 90 градусов — следующий слой яиц войдет выступами во впадины предыдущего слоя, и удастся добиться высокой степени использования объема упаковки. Для СССР, мыслившего миллионами штук и тоннами отгрузки — это было разумно, хотя для населения такая упаковка неудобна — она громоздка для того, чтобы поместиться в сумку, она непрочная, да и покупать 30 яиц сразу даже для дефицитного СССР было как-то чрезмерно.

Попытки на базе этой упаковки разработать упаковку меньшей емкости — например, на 20 яиц — упёрлись в то, что упаковка не получается квадратной, фокус с поворотом на 90 градусов перестал прокатывать. Соответственно для плотной упаковки пришлось предусматривать избыточный полуряд:

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

В общем, когда последствия посчитали — оказалось, что упаковки-двадцатки заполняют ящик немногим лучше, чем простые однослойные упаковки. Что и привело к появлению упаковки на 10 яиц с плоской крышкой:

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета
Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

В этой упаковке всё хорошо и удобно для потребителя и даже для производителя, кроме того, что из-за чрезмерного соотношения длины к ширине (1:2.5) она недостаточно прочная.

Сначала проблему решили «в лоб», просто укоротив эту упаковку до 6 яиц. Затем кому-то пришла в голову идея добавить к 10-яйцевой упаковке еще один ряд:

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Получилась упаковка на 15 яиц. Она тоже довольно практична и встречается в магазинах. И вот глядя на эти две упаковки — на 6 и на 15 — какой-то технолог предложил объединить их достоинства, сделав квадратную упаковку на 9 яиц. Это почти как 10 по ёмкости — только упаковка гораздо прочнее, и удобнее для покупателя. Да и коэффициент использования материала получается хороший.

А всё это хайпожорство и «теория заговора», что якобы так производитель пытается замаскировать рост цены — это объяснения для дебилов с единственной извилиной, не умеющих считать и не понимающих, что яйца на самом деле надо покупать на вес, а не на количество. Вас поимели еще в «прекрасном СССР», когда вместо килограммов стали продавать яйца на десятки.

Не верите? Сейчас я вам подниму веки на этот заговор пищевиков.

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Согласно еще советского ГОСТа, яйцо отборное (категории СО) имеет массу в диапазоне 65-75 грамм. То есть десяток яиц категории CO, который вы покупаете, может весить как 650, так и 750 грамм. Разница в 100 грамм с десятка — это куда больше, чем одно яйцо из десяти. И этой разницей вас обвешивали вполне официально все годы советской власти.

На яйцах более низких категорий ситуация еще хуже. Скажем, допустимая масса яйца C2 — от 45 до 55 грамм. Разница на десятке — те же 100 грамм, и это, внезапно, ДВА ЯЙЦА этой категории. Советская власть вас нажгла на два яйца с десятка, не вставая с кресла в Кремле — просто внедрив продажу яиц поштучно, вместо продажи НА ВЕС.

Поэтому умные люди, придя в магазин и увидев цену за упаковку яиц — вообще не смотрят на количество, а сразу кладут упаковку на контрольные весы. И делят цену на массу. Вот тут-то и открываются бездны. Внезапно оказывается, что «дорогие» яйца СO от некоторых производителей чуть ли не на четверть дешевле, чем «дешевые» С2, которыми затариваются бедные умом экономы. И что упаковки по 9 яиц могут весить больше, чем упаковки по 10 яиц той же самой категории. И что хотя масса и гуляет от упаковки к упаковке одного и того же производителя даже внутри одной партии — но она каким-то волшебным образом внутри партии оказывается довольно близка, а вот у разных партий и особенно у разных производителей — существенно разная.

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Как так получается — ведь несушки же не несут яйца по сортам? А вот так. Неестественный отбор яиц на комбинате делает чудеса. Потому что яичный порошок продается на килограммы, и даже сами яйца, когда их закупает какой-нибудь завод для производства выпечки — закупаются заводом не по десяткам, а по килограммам. Что создает птицефабрике интересные возможности маневра.

Вот такие вот хайпожорные яйца получаются.

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Даунсайзинг: на яйцах и не только

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

Каждый поймет в меру своей распущенности, но даунсайзинг – это вам не ЗППП и даже не маленькие ползающие паразиты, хотя имеющий яйца, да услышит и пусть поимеет совесть: не надо этим самым даунсайзингом злоупотреблять, репутация дороже!ollapse

Заинтриговал? Тогда вперед, дорогие мои друзья и недруги, разберемся, что же это за напасть такая – даунсайзинг.

Жертвами его  и неэтичных производителей становимся мы с вами регулярно. Покупаем пачку масла, на подкорке у нас еще прописано:  в пачке масла двести грамм (или двести пятьдесят), не помню точно, сколько весила пачка моего детства и юности. А там оказывается 175...

Покупаем пачку творога – а там вместо 250 те же 150.

Берем большую банку сметаны, открываем, а там – на донышке. 

В пакете или коробке молока давно нет литра, в пачке макарон – 500 привычных граммов, честная шоколадка больше не весит 100 граммов, в пачке сахара – 900, в бутылке масла – тоже.

Продуктов, которые таким образом маскируются под большие объемы, не меняя привычной всем упаковки – чертова туча, всех не перечесть.

Это и называется даунсайзингом: уменьшение массы товара, его количества, объема, в то время как упаковка остается без изменений, равно как и цена меньше не становится.  К сожалению, это законно. Ведь производитель честно, пусть не очень ярко и не совсем крупными буквами сообщает настоящий вес.

А то, что производитель пользуется тем, что мы привычно считаем пачку масла пачкой в 200 граммов, или пакет молока – объемом в один литр, так это наши с вами проблемы, но никак не его.

Обидно? Еще бы, обидно. Ведь по закону это не обман, а вот по сути человек, попавшийся на такую уловку в очередной раз, ощущает себя именно обманутым. 

Говорят, это делается для того, чтобы мы не пугались цен на продукты. Типа, все для вас, дорогие граждане. 

Вот только граждане возмущаются я – мол, вы со своим даунсайзингом нас что, совсем даунами считаете? Производители в ответ обижаются – мол, мы честные, это просто упаковка.

В том-то и дело – это просто упаковка.

Сегодня Интернетик взорвали фотографии “девятка” яиц. Признаюсь, поначалу я тоже хотел написать гневный пост – мол, обманывают. Потом посмотрел – нет, тут другой случай. Упаковка квадратная, привычную упаковку десятка – не напоминает. 

Так что насчет этого случая промолчу. Зря народ так возбудился (честно). Квадратная пачка, на привычных образах не играет. 

Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

А вот то, что в пиве уже не полулитра, а  450-470 миллилитров, напомню. И молока – 930-950 миллилитров. И масло – 900 миллилитров. И крупы уже не по килограмму давно ( у некоторых производителей полукилограммовая пачка теперь выглядит  как раньше килограммовая). 

Так что будьте осторожны. Даунсайзинг везде, даже в печеньках, соках и бытовой химии. Помните, сколько раньше было Fairy в большой бутылке? Сейчас – 900 миллилитров, но знакомые утверждают – когда-то там его было больше.  

Такая вот зараза на товар напала...

 


Источник →

Опубликовано 13.01.2019 в 08:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
... и ещё:
Медведев предрёк нарастание отказа от доллара во всём мире
16 янв, 07:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чубайс привел в пример российским академикам и политикам африканскую Руанду
16 янв, 07:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мем об элите
16 янв, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Газ": серийный убийца
16 янв, 06:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Финская журналистка упрекнула россиян за «одержимость проветриванием»
16 янв, 06:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Оптимизировать контингент": Путину предложили избавить лучшие школы России от среднестатистических учеников
16 янв, 06:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Совет Европы увидел притеснения украинцев в России
16 янв, 06:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слишком большие дачи объявили вне закона
16 янв, 06:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В США мечтают о России, в которой русским наплевать на Крым
16 янв, 06:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россиян предупредили о массовых кражах с банковских карт
16 янв, 06:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИД ФРГ предупреждает о последствиях выхода России из Совета Европы
16 янв, 06:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
BVoltaire (Франция): «Представьте реакцию СМИ, если бы Путин или Орбан так же обращались с протестующими!»
16 янв, 04:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Washington Post (США): находящаяся в Таиланде белорусская модель, настойчиво предлагавшая доказательства связей Трампа с Россией, признала себя виновной
16 янв, 04:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
NYT: Трамп в любой момент готов покончить с НАТО
16 янв, 03:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чехи отказались уважать лучшего российского биатлониста из-за допинга
16 янв, 03:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин потребовал гарантий для заинтересованных в «Турецком потоке»
16 янв, 03:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полицейские избили следователей в Уфе
16 янв, 03:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трамп обсуждал со своей администрацией выход из НАТО
16 янв, 02:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Мое фемнутро расправляет крылья"!
16 янв, 02:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В КИТАЕ ПРИГОВОРИЛИ КАНАДЦА К СМЕРТНОЙ КАЗНИ
15 янв, 23:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как туристу не стать жертвой карманников в Испании
15 янв, 23:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США хотят отнять у России Арктику
15 янв, 23:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беларусь от нас уходит, а мы словно и рады: так ей и надо! А нам?
15 янв, 22:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто везёт, на том и едут: истории из жизни
15 янв, 21:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иудушка Ходорковский - жалкая, но особо опасная марионетка Запада
15 янв, 21:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Алексей Сафронов
Lora Некрасова
карюкалов вячеслав
карюкалов вячеслав
априори.
карюкалов вячеслав Путин запугал простых американцев до истерики
карюкалов вячеслав
генетика.
карюкалов вячеслав Путин запугал простых американцев до истерики