Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май, 08:18
+489 232
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл, 20:40
+474 296
Российский офицер попросил у…

Российский офицер попросил у Путина приказ решить украинский конфликт одним ударом

3 авг, 23:34
+455 274
Америка пошла вразнос...

Америка пошла вразнос...

15 авг, 08:13
+441 163
У Киева случилась истерика и…

У Киева случилась истерика из-за отказа России транслировать “Евровидение-2017”

14 апр, 21:37
+417 559

Как Макрон пошёл войной против «лодырей, циников и экстремистов»

развернуть

Как Макрон пошёл войной против «лодырей, циников и экстремистов»

Как Макрон пошёл войной против «лодырей, циников и экстремистов»

Наступление на права рабочих во Франции

Очередная волна демонстраций против реформы трудового законодательства прокатилась по Франции. По данным профсоюзов, в 200 демонстрациях приняли участие до 400 тысяч человек (официальные данные приводят вдвое меньшую цифру, но и она впечатляет). Так прошёл первый день общенационального протеста против объявленной 31 августа реформы Трудового кодекса.

Об организации протестов 14 сентября заявил бывший кандидат в президенты от движения «Непокорная Франция» Жан-Люк Меланшон. Филипп Мартинез, генеральный секретарь профсоюзного объединения Всеобщая конфедерация труда (Confédération générale du travail, основана в 1895 г.), объявил, что в следующий раз протесты пройдут 21 сентября. 22 сентября правительство намерено принять постановления по Трудовому законодательству, которые немедленно вступят в силу. Президент Эмманюэль Макрон дал понять, что не собирается идти на уступки движению протеста. Во время своего недавнего визита в Грецию он назвал противников реформы «лодырями, циниками и экстремистами». Он не намерен, по его словам, повторять ошибку премьер-министра Аллена Жюппе, которого в 1995 г. такие же «лодыри» заставили отказаться от ужесточения трудового законодательства.

Реформа Макрона составлена по рецептам, разработанным либеральными экономистами и международными структурами, в том числе Международным валютным фондом, ещё 30 лет назад под лозунгом повышения «гибкости рынка труда». В числе прочего предполагается:

– увеличение максимально возможной продолжительности рабочей недели до 46 часов (сейчас во Франции установлена 35-часовая рабочая неделя),

– расширение права работодателей сокращать оплату труда и увольнять занятых при ухудшении конъюнктуры,

– снижение размера компенсаций, которые можно получить в судебном порядке, за необоснованное увольнение и т. д.

Действующий Трудовой кодекс был разработан в послевоенный период, когда профсоюзы пользовались большим политическим влиянием. Его текст, включающий 10 600 статей, президент Макрон обещает урезать примерно в 10 раз, не обременяя себя парламентскими дебатами, а посредством президентских указов – в августе закон о предоставлении ему такого права был принят парламентом. Сокращённый в 10 раз и выхолощенный Трудовой кодекс будет содержать только базовые принципы, такие как минимальный размер оплаты труда, меры против дискриминации. Свою программу Макрон фарисейски именует «обновлением социальной модели» и даже «коперниканской революцией», которая «наверстает потерянные годы» после «десятилетий массовой безработицы».

Такая реформа ведёт к ослаблению общественной роли профсоюзов, и намерение «оптимизировать профсоюзную бюрократию» оглашается французскими властями открыто. «Это не закон о труде, а закон, который отдает всю власть в руки работодателей», – считает глава Всеобщей конфедерации труда Филипп Мартинез. В небольших компаниях коллективные договоры будут заключаться без участия профсоюзов, а на малых предприятиях с числом занятых до 20 человек такие договоры будут утверждаться всеобщим голосованием – если «за» проголосуют не менее двух третей работников. При этом крупнейший профсоюз Французская демократическая конфедерация труда (Confédération française démocratique du travail, основан в 1964 г.) дистанцировался от движения протеста. Макрон добился такой лояльности от профсоюзных боссов после летних переговоров с ними, пообещав на 25% увеличить выходное пособие для работников в случае их увольнения.

В настоящее время безработица во Франции составляет 9,8% трудоспособного населения (это 3,5 миллионf человек), при 7,8% в среднем по Евросоюзу. С 1984 г. уровень безработицы в стране не опускался ниже 7%-й отметки. Макрон обещает снизить его к 2022 году до 7% с непременным условием проведения в жизнь своей реформы.

Напомним, что в 2003-2005 гг. сходная либеральная реформа была начата в Германии тогдашним социал-демократическим правительством. Она привела не просто к тому, что тогдашний канцлер Герхард Шрёдер был вынужден отказаться от лидерства в своей партии, но и к кризису немецкой социал-демократии, который не удаётся преодолеть до сих пор. Тем не менее безработицу действительно удалось снизить, и современная Германия не без оснований гордится высоким уровнем занятости. Правда, заслугу Шрёдера христианские демократы приписали себе.

Макрон намерен ввести близкую к немецкой модель коллективных соглашений, с помощью которых в Германии решается большинство вопросов оплаты и организации труда. Любопытно, что в начале 2000-х годов именно эту систему большинство либеральных экономистов считали причиной высокого уровня безработицы. А после того как ситуация на рынке труда изменилась, её же представили спасительным кругом. Поэтому твёрдо рассчитывать на то, что реформа Макрона вытянет рынок труда, было бы опрометчиво. Скептически оценивает реформы Макрона и немецкая пресса, предупреждая, что при неблагоприятной экономической конъюнктуре облегчённый порядок увольнения скорее усилит риск массовой безработицы.

Имитируя при реформировании трудового законодательства немецкую модель, Макрон преследует и далеко идущую политическую цель реформы еврозоны, включая создание общего бюджета, единого министерства финансов. Эти планы встречают более чем скептическое отношение в Германии; немцы дали понять, что для начала французскому президенту необходимо доказать, что он способен поправить экономическую ситуацию у себя дома, а дальше будет видно. Отдельно взятая реформа Трудового кодекса не способна обеспечить экономический рост, резонно указывает профессор Гарварда Д. Родрик. В успехе сомневаются и другие либеральные экономист:они считают, что реформы Макрона носят чересчур компромиссный характер, а профсоюзы-де пока ещё ослаблены недостаточно.

Между тем в сравнении с майскими выборами поддержка Макрона населением уже основательно пошатнулась. Если верить опросам, предстоящей трудовой реформой недовольны 58% французов.

https://www.fondsk.ru/news/2017/09/13/kak-makron-poshel-vojn...

 


Источник →

Опубликовано 13.09.2017 в 17:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
... и ещё:
Кто такие турки на самом деле
21 сен, 20:01
0 0
Нашли "Спасителя России"!
21 сен, 19:47
0 0
Сеть без мата: поддержит ли общество инициативу Жарова?
21 сен, 18:03
0 0
Ленин не убивал царя
21 сен, 18:01
0 0
Союз распался, Запад надорвался
21 сен, 18:01
0 0
Никакого «долга Януковича» нет. Украина заплатила «агрессору» судебные издержки, признав заимствования 3 миллиардов суверенными
21 сен, 17:59
0 0
Интересно кино...
21 сен, 17:55
0 0
Эксперт: Порошенко призывает гордиться падением рейтинга ВСУ с 25 до 30 места в Европе
21 сен, 17:34
0 0
Армен Гаспарян: Порошенко валяет дурака, не желая продлевать закон об особом статусе
21 сен, 17:32
0 0
Андрей Бабицкий: Саакашвили начал совершенно убийственные процессы для Порошенко
21 сен, 17:30
0 0
Покупка Украиной угля в Пенсильвании войдет в учебники истории
21 сен, 17:28
0 0
Хотят ли США войны? Американский политолог убеждает, что Трамп не так кровожаден
21 сен, 17:26
0 1
Обвинения Калашникова в плагиате стали частью идеологической войны
21 сен, 17:17
0 0
«На Донбассе на десять лет работы». Интервью с российским кинологом-добровольцем
21 сен, 17:14
0 0
Нападение на российских военных в САР - удар спецслужб США по Трампу
21 сен, 17:11
0 0
Референдум в Каталонии: кнут и пряник от Испании
21 сен, 17:07
0 0
Крушение МН17: соглашение Украины с Западом вызывает ряд вопросов
21 сен, 17:05
0 0
Вторая встреча Волкера и Суркова по Украине: выбор места не случаен
21 сен, 17:03
0 0
Глобальная угольная зрада! Балкер OCEAN AMBITIOUS за новым грузом пенсильванского угля для незалежной отправился... в Новороссийск
21 сен, 17:01
0 0
ВЛАДИМИР ПУТИН СДЕЛАЛ НЕПРИЯТНЫЙ «ПОДАРОК» ДЛЯ ПЕТРА ПОРОШЕНКО
21 сен, 17:00
0 0
Перспективная схватка США и России
21 сен, 16:59
0 0
Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты
21 сен, 16:57
0 0
ПОРОШЕНКО НАДО ПОМЕНЯТЬ НА МОРГАНА ФРИМЕНА. РУСЛАН ОСТАШКО
21 сен, 16:53
0 0
Порошенко на Генассамблее ООН: головокружение до полной потери реальности
21 сен, 16:52
0 0
Русофобка Геращенко объявила о новых зачистках: Все мэры Донбасса должны ответить за сепаратизм, как Штепа
21 сен, 16:50
0 0
Читать

Последние комментарии

VV949
Lora Некрасова
Ольга Нагорная
Идиот!
Ольга Нагорная Просто не смог остаться в стороне! Гафт оценил "идиотскую" атаку Фримена на Путина
Леонид Киреев
Леонид Киреев