Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1227 254

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+601 764
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+516 126
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+505 215
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+499 301

"Это совершенно нормальная зарплата": Минобр ответил,почему ректор получает 2 миллиона, а преподаватель 20 тысяч

развернуть

"Это совершенно нормальная зарплата": Минобр ответил,почему ректор получает 2 миллиона, а преподаватель 20 тысяч

"Это совершенно нормальная зарплата": Минобр ответил,почему ректор получает 2 миллиона, а преподаватель 20 тысяч

На публикацию "НИ" "Почему ректор получает 2 миллиона, а преподаватель 20 тысяч" ответ Минобразования пришел автору - кандидату исторических наук Ирине Канторович. Она же и прокомментировала его.

Ирина Канторович, кандидат исторических наук

В апреле 2017 года Министру образования Ольге Васильевой было отправлено Открытое письмо «Бюджеты, отданные в «кормление», ведут страну в пропасть», о котором мы писали в широко разошедшейся публикации «Вопрос дня: Почему ректор получает 2 миллиона, а преподаватель 20 тысяч?».

На это письмо получен ответ. Ольга Юрьевна не посчитала нужным отвечать лично, ответ написал заместитель Директора Департамента стратегии, анализа и прогноза С.Ю.Торбин. Ответ поражает своей, как бы это выразиться помягче... простотой. А также несоответствием содержания тому, о чем говорилось в Открытом письме. Такое впчатление, что Открытое письмо было написано не Министру и не о серьезнейшей системной проблеме в формировании зарплат педагогических работников, а письмоводителю-секретарю заштатной юридической консультации, и содержало просьбу перечислить основные законодательные акты о зарплатах бюджетников с их кратким содержанием.

Ответа по сути просто нет.

Есть только интересное приложение – ответ администрации МИФИ на ставшую знаменитой публикацию в сети Татьяны Надточиевой (ей, кстати, звонили из МИФИ, просили подтвердить авторство):

«В МИФИ, Москва, откуда я ушла на пенсию в 2011, ректор с гордостью докладывал общему собранию о «средней» (зарплате) по институту в 40 тыс.рублей. В ответ поднимались с мест академики и профессора, заслуженные мужи и требовали: «Покажите нам пальцем на тех, кто получает такие деньги!». Позднее институтские «умельцы-хакеры» взломали базу бухгалтерии и вынули оттуда расчетные листы самого ректора и его приближенных, - рассказывала Татьяна Надточиева. - Распечатали их и оклеили ими столбы и деревья на территории для ознакомления всех желающих. Так вот у ректора и компании зарплата за месяц доходила до 2-2,5 миллионов рублей, у рядовых едва ли 20-25 тыс.руб. У меня на момент ухода ставка была 7 тыс.р., потому я работала только на полставки 3,5 тыс.р, чтобы иметь время где-то что-то ещё ухватить».

Что же мы узнаем из ответа администрации МИФИ? Много интересного и полезного.

Во-первых, становится понятным, что скрывается в реальности за фразой «зарплату директора/ректора устанавливает учредитель». Механизм установления зарплаты таков: директор (ректор) сам подает Учредителю сведения о том, какая в его учреждении средняя зарплата работника и предлагает Учредителю утвердить себе месячную зарплату. И я вижу только одну причину, по который Учредитель может не утвердить эту зарплату: если она будет более чем в 8 раз превышать среднюю зарплату преподавателей.

О том же, насколько официальные средние зарплаты учителей и преподавателей «соответствуют» действительности, не знает сейчас только ленивый. Вот, например, две последние публикации, демонстрирующие ситуацию с зарплатами учителей, и преподавателей вузов. На основании видеозаписибеседы президента с победитем конкурса «Учитель года-2016» нетрудно посчитать, что реальная зарплата победителя за ставку работы (18 уроков в неделю) составляет 16, 5 тысяч рублей, в то время как по «майским указам» президента она должна быть не менее 32, 5 тысячи.

Итак, на практике бюджетный руководитель сам назначает себе зарплату, Учредитель ее только утверждает.

Во-вторых, месячную зарплату ректора в 667 тысяч рублей Минбрнауки находит совершенно нормальной (она утверждена).

В-третьих, Учредитель утверждает зарплаты руководителя и его замов. Зарплаты бухгалтеров, руководителей подразделений – в полном ведении самой организации. И, насколько я понимаю,они могут даже превышать зарплаты директоров за счет выплат премий.

В-четвертых, присланный руководством МИФИ ответ, якобы опровергающий рассказ Татьяны Надточиевой, лукав и содержит явные нестыковки: он совсем про другие годы и про утвержденную Минобром, а не про реальную зарплату. Реальная среднемесячная зарплата дается на основании справок 2-НДФЛ, а не на основании того, что утвердило Министерство.

В целом ответ Минобра на открытое письмо – классическая отписка, которыми Минобр заваливает тех, кто к нему обращается. Почему-то по наивности мы надеялись, что открытость и широкий общественный резонанс, а также серьезность и глобальность проблем, поднятых в Открытом письме, повлекут ответ по существу. Этого не произошло. Власть не идет на диалог с гражданами.

А между тем бедность россиян и сокращение бесплатной государственной сферы – в здравоохранении, образовании, соцобеспечении и т.п., во многом порожденные введенной в 2008 году новой системой оплаты труда (НСОТ) в бюджетной сфере, – все нарастают.

У меня нет никаких сомнений, что НСОТ осталось жить недолго – такую дикую, противоречащую Жизни практику она создала (подробности см. в Петиции «Ликвидируйте механизм присвоения бюджетных средств по маркой экономии»). Не теряю надежду донести до министра О.Ю.Васильевой серьезность ситуации. Пишу новое Открытое письмо.

 


Источник →

Опубликовано 23.05.2017 в 22:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Кострыгин
Юрий Кострыгин 23 мая 17, в 22:56 Уровень высшего образования в России в настоящее время многократно понизился по сравнению с тем, что мы имели, например, в семидесятые годы. Причин множество, и одна из причин - усиливающийся дефицит преподавателей высшей категории профессорского состава. Сегодня это, в основном, люди преклонного возраста с зарплатой, и близко не соответствующей высокому статусу профессора. Так, в ведущем вузе Кубани КубГУ ставка доктора наук профессора около 27 т.р. При этом звание профессора - десятилетия серьёзной научной работы, защита кандидатской и далее докторской диссертации, а в результате зарплата на уровне дворника. Поэтому молодых людей такие перспективы естественно не устраивают. И поэтому с уходом ещё оставшихся профессоров-ветеранов высшее образование в России окончательно потеряет свой изначальный смысл, а страна продолжит терять перспективы своего развития. (д.т.н., профессор). Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
... и ещё:
Песков рассказал главный секрет Путина
18 янв, 20:27
0 0
Песков рассказал главный секрет Путина
18 янв, 20:27
0 0
Украина готовится к войне, заявили в МИД России
18 янв, 20:23
0 0
США готовятся к "освободительному удару" по Китаю
18 янв, 20:18
0 0
Куда исчез диалог между Россией и НАТО
18 янв, 20:01
0 0
Курсантов-первокурсников Ульяновского училища сдал старший товарищ
18 янв, 19:31
0 0
Захарову в "леопарде" признали олицетворением Манхэттена
18 янв, 19:20
0 0
«Россия веселилась, а первоклассницу Дарину убивали»
18 янв, 19:07
0 0
В США закончилась рабочая сила
18 янв, 19:03
0 0
Ржака дня: Страны Балтии будут «давить» на Северную Корею
18 янв, 19:01
0 0
Песню про командира «дядю Вову» поют дети в ЛНР
18 янв, 18:53
0 0
Российская верхушка заселяет Лондонград своими чадами. В английских школах наблюдается наплыв русскоязычных учеников
18 янв, 18:52
0 0
ТОП 10. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ 2017-ГО С ПРОГНОЗОМ НА 2018-Й
18 янв, 18:49
0 0
Майдан организовал Путин?
18 янв, 18:48
0 0
Россия дотянулась до Турции (Страна-бензоколонка атакует-57)!
18 янв, 18:43
0 0
Россия дотянулась до Турции (Страна-бензоколонка атакует-57)!
18 янв, 18:43
0 0
Боевик АТО: Куда смотрит СБУ? Закрыть рты всем несогласным!
18 янв, 18:30
0 0
УЗАКОНЕННОЕ САМОУБИЙСТВО КИЕВСКОГО РЕЖИМА. ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ
18 янв, 18:28
0 0
Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»
18 янв, 18:26
0 0
Экипировщик российской олимпийской сборной показал эскизы "нейтральной" формы
18 янв, 18:11
0 0
Кинотеатры пожаловались на Мединского и обвинили Минкульт в ручном управлении отраслью
18 янв, 18:09
0 0
Журналист опубликовал сведения о подозрительных земельных сделках Павла Грудинина
18 янв, 18:04
0 5
Китайская угроза от российских киношников
18 янв, 18:01
0 0
Царь Владимир Путин и русская идея
18 янв, 18:01
0 0
В ЛНР считают, что поставки «Javelin» криворуким ВСУшникам ещё под вопросом
18 янв, 17:57
0 0
Читать

Последние комментарии

Владимир Гуськов
SUPERGEN .
Домосед Бекмамбетов
Владимир Куракин
Николай Зайчиков