Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1238 251

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+614 768
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+527 132
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+511 207
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+510 294

Трамп больше не управляет Америкой

развернуть

Трамп больше не управляет Америкой

Трамп больше не управляет Америкой

Удар США по сирийской авиабазе окончательно поставил точку в попытках Дональда Трампа вести самостоятельную политику. За прошедшие менее чем три месяца со дня инаугурации вашингтонский истеблишмент победил сорок пятого президента США, ранее призывавшего к совместной с Россией борьбе с терроризмом и прекращению вмешательства в дела суверенных государств. Трамп проиграл, впрочем, не только он.
Запомните эту дату – 7 апреля 2017 года или, если брать вашингтонское время, 6 апреля. Нет, не потому, что США в этот день (точнее ночь) нанесли очередной удар по суверенному государству по надуманному поводу – они делали это и раньше, и, судя по всему, будут делать и впредь, пока могут. И не потому, что американская атака на сирийскую авиабазу приблизила нашу планету к Третьей мировой: сейчас не 60-е годы и губить Землю ради идеологических принципов никто не будет.
Все куда банальнее и проще. 7 апреля (шестого по вашингтонскому времени) стало абсолютно, кристально ясно, что крестовый поход Дональда Трампа на вашингтонский истеблишмент полностью провалился. Сорок пятый президент США поднял обе руки и на коленях приполз к строгим мужчинам и женщинам, привыкшим определять внешнюю политику США, со словами «чего изволите?».
– А изволим удар по Башару Асаду, которого ты, несносный Дональд, отказывался свергать и вообще называл борцом с ИГ*, а не исчадием ада.
– Как изволите, назову исчадием и удар нанесем!
– Исполняй.
Разумеется, звучало и выглядело это несколько по-другому, но суть была именно такой. Трамп со своим особым видением внешней политики, идеями невмешательства в дела суверенных государств и концентрации на американских интересах, с которыми он шел во власть, признал свою полную капитуляцию и разоружился перед лицом партии и правительства.
Сложно сказать, что именно сподвигло 45-го президента все-таки принять решение об ударе по Сирии на основании данных, правдоподобность которых мало отличается от достопамятной пробирки Колина Пауэлла, которой тот тряс с трибуны ООН накануне удара по Ираку, уничтожившему государственность этой страны и создавшему унавоженную почву для создания ИГ*. Была ли это угроза импичмента или более серьезная угроза? Или желание доказать всему миру «я не пророссийский!». Или что-то еще.
Кстати, в отличие от Ирака, где террористы воспользовались военной операцией США не сразу, в случае с ударом по Сирии ИГ* моментально показало, что происходит при ослаблении правящего режима – их атака в провинции Хомс, где была расположена разбомбленная база, практически совпала по времени с американским ударом.
Неудивительно, что Саудовская Аравия одобрила нападение американцев на Сирию – саудиты готовы на все ради свержения «еретика» Асада. Одобрение Израиля выглядит куда более странным – если ИГ* выйдет к их границе, все предыдущие интифады и даже войны с арабскими странами могут показаться детскими забавами.
Даже такой яркий представитель администрации Обамы, как Джен Псаки, одобрив «прозрение» Трампа, в целом осталась недовольна: бывший представитель Госдепа указала, что Трамп действовал без юридического основания, не совещаясь с Конгрессом, не координируя свои действия с партнерами и союзниками. Псаки также раскритиковала главу государства за то, что он не выступил перед гражданами США, чтобы сообщить о предстоящей атаке, так как они должны знать, на что подписываются. Она подчеркнула, что одной военной мощью в Сирии не обойтись. И задалась вопросами, есть ли у президента США дипломатический план, линия относительно контактов с Россией, понимает ли он, какова будет реакция РФ и Ирана и являются ли авиаудары частью долгосрочной военной операции, в том числе наземной?
Заявление Трампа об ударе по Сирии изобилует слезовыжимательными оборотами вроде «Асад прекратил жизни невинных мужчин, женщин и детей, это была медленная и жестокая смерть для многих, даже прекрасные младенцы были жестоко убиты во время этой очень варварской атаки».
Но ответа на вопрос «что дальше?» там действительно нет. Планируют ли США и дальше уничтожать объекты военной инфраструктуры Сирии, обрекая тем самым тысячи людей, включая прекрасных младенцев, на разнообразные виды смерти от рук террористов ИГ*? Что намерен делать Вашингтон, если «по ошибке» нанесет удар по российской базе? И, самое главное – кто будет противостоять ИГ* в Сирии, если не Асад? Ведь в Ираке уже очевидно, что ни имманентно слабое багдадское правительство, ни курды не способны победить ИГ*, а удары западной коалиции не приводят ни к чему, кроме как к массовым смертям мирных жителей, включая прекрасных младенцев.
Впрочем, вряд ли кого-то в США в реальности волнуют прекрасные младенцы из других стран. Задача вашингтонского истеблишмента и дальше оставаться единственной сверхдержавой. Задача военной промышленности и их лоббистов – новые прибыльные заказы. Задача Трампа – удержаться у власти любой ценой.
Фильм «Хвост виляет собакой», в котором президент США для того, чтобы отвлечь внимание от сексуального скандала, затевает войну в Албании, уже однажды оказался пророческим – буквально в те дни, когда он вышел на экраны, в Вашингтоне разразился скандал с адюльтером Билла Клинтона, а через год начались бомбардировки Югославии.
Сейчас сексуального скандала нет, есть обвинения в приходе к власти с помощью «русских хакеров» и многочисленные мирные жертвы в Ираке, но методика отвлечения внимания не изменилась – это война.
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Источник

 


Источник →

Опубликовано 07.04.2017 в 22:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
... и ещё:
Вступил в силу закон о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты
25 сен, 01:38
0 0
Сынки или пасынки?
25 сен, 01:25
0 0
Как стало лучше жить при Гитлере
25 сен, 01:09
0 0
Украинская ночь и Петро Медичи
25 сен, 00:45
0 0
Blick: Швейцария хотела бы не пускать российских военных на порог, но не может
25 сен, 00:24
0 0
Звезда "Холостяка" сбежала от главного героя с другой участницей проекта
25 сен, 00:01
0 0
Колхозный спектакль идиотов
24 сен, 23:59
0 0
Россия больше не рассчитывает на Трампа и Запад
24 сен, 23:23
0 0
Украинские военные корабли заплатили за проход под Крымским мостом
24 сен, 23:02
0 0
«Щупальца русского мира», или Во Львове запретили Тараса Шевченко
24 сен, 23:00
0 0
Кровь Ахваза
24 сен, 22:00
0 0
Значит хорошие С-300, надо брать!
24 сен, 21:33
0 0
КАРЕЛИЯ: КАК МОЖНО СРЫВАТЬ ПУБЛИЧНЫЕ АКЦИИ 23.09.2018
24 сен, 21:17
0 0
Москвичи и Москва
24 сен, 21:00
0 0
Умирающая у доски учительница
24 сен, 20:38
0 0
Россия оставит без работы миллионы американцев
24 сен, 20:38
0 0
Отомстили? Или еще раз о биологических лабораториях и смерти Президента Вьетнама.
24 сен, 20:00
0 0
Правительство ужесточит ограничения по продаже сигарет
24 сен, 19:07
0 0
Разорванный договор: разбор ситуации
24 сен, 19:01
0 0
Государственная Дума изменит пенсионный возраст побыстрее. Работать пора!
24 сен, 19:00
0 0
Уборщице доверили лечить пациентов в российской больнице из-за нехватки врачей
24 сен, 18:59
0 0
Министр образования Башкирии опозорилась с русским языком в соцсетях
24 сен, 18:50
0 0
Как вышло, что наш товар у нас все больше под запретом, а чужому – исполать
24 сен, 18:00
0 0
Трамп - НАШ ???
24 сен, 18:00
0 0
Обвиненный в коррупции украинский министр бредит автобанами “как в Германии”
24 сен, 17:25
0 0
Читать

Последние комментарии

Алексей Сафронов
Николай Парасочко
Kamin Pech
Алексей Сафронов
Lora Некрасова
Ай да молодец!
Lora Некрасова «Нам нужны Одесса и Харьков» – в Москве прозвучало громкое заявление