Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1237 254

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+614 769
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+525 132
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+511 213
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+508 295

"Не случись референдума, Крым бы выжгли"

развернуть

"Не случись референдума, Крым бы выжгли"

"Не случись референдума, Крым бы выжгли"

18 марта президент Путин, руководство Крыма и мэр Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав РФ. Что было бы с Крымом, не случись референдума 16 марта 2014 года? Какая работа проделана по становлению Крыма как субъекта РФ? Об этом "Правде.Ру" рассказала член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди.

— Что могло бы быть, если бы народ Крыма не получил возможности свободно высказаться на референдуме? Какие в этой связи могли возникнуть угрозы Республике Крым и самой России?

— Угрозы были достаточно реальные. Вспомните то, что происходило возле стен Верховного совета 24 февраля, когда мог состояться штурм украинских националистов, радикалов из меджлиса. Конечно, я думаю, что Крыма в том виде, в котором он существует сегодня, не было бы. Его бы жгли, выжигали. И выжигали бы не нас, не крымчан, а каленым железом выжигали бы идею русского мира, выжигали бы наш русский язык, нашу русскую идентичность, и всё было бы очень страшно.

Подтверждением тому, что это могло бы быть, служат события, которые происходят сегодня на Донбассе. Ведь когда мы осенью 2013 года говорили о том, что на Украине происходит государственный переворот и в этой стране мы жить не хотим, мало кто верил, что будут стрелять и убивать людей. XXI век — неужели у кого-то поднимется рука бомбить мирных людей и убивать детей? Тогда в это не верил никто. А вот мы, крымчане, понимали, что это может происходить, потому что лицо неонацизма и украинского фашизма мы видели, мы слышали, и именно поэтому, когда на Украине произошли эти события, мы твердо приняли для себя решение — всё, мы уходим, мы возвращаемся домой, в Россию.

— Насколько я понимаю, существовала еще и другая опасность: Крым рассматривался Западом как весьма удобная военная, а возможно, и военно-политическая база для противодействия России на Черном море. Неоднократно проводились учения, в ходе которых были предприняты попытки захождения натовских судов в крымские порты. Расскажите о том, как крымчане противодействовали проникновению натовцев на территорию Крыма? Как создавалось общественное движение, которое не пускало натовские корабли, натовских солдат в Крым?

— Это достаточно яркая страница в истории Крыма. Именно тогда формировалось начало этих протестных настроений, которые были на Украине. Эти события происходили на Графской пристани в Севастополе и в Феодосии. Корабли НАТО не пускали в Крым. Мы прекрасно понимаем, что если бы не Крымская весна, то основная задача США (то, ради чего это всё и происходило — создание их форпоста в Черном море) была бы выполнена.

Был 2006 год, когда крымчане выступали очень активно. В частности, в Феодосии были целые волны протеста против НАТО. Тогда, насколько я помню, американские корабли попробовали зайти в порты Феодосии. Они даже выгрузили несколько контейнеров со стрелковым оружием, технику, это были учения Sea Breeze — 2006. Но, естественно, этот натовский груз в последующем был вывезен из Феодосии, потому что поднялись волны протеста. И Украину обвинили в нарушении договоренностей, потому что у посольства США были договоренности с Украиной о размещении здесь базы НАТО.

— Воссоединение Крыма с Россией произошло в результате референдума — наиболее демократичной процедуры. Однако до сих пор огромное количество стран, которые претендуют на то, чтобы называться демократическими, не признают результатов референдума, то есть прямого волеизъявления народа. Можно ли объяснить это какими-то практическими соображениями? Или же они просто не хотят смириться с тем, что что-то пошло не так, как они себе это планировали? И можно ли предполагать, что у них существуют какие-то расчеты на то, что крымская история повернется вспять?

— Крымская история вспять никогда не поворачивалась. Мы сделали всё, что нужно было, и тем не менее мы сегодня видим неприятие Крыма именно теми государствами, которые вроде бы первыми должны были сказать: "Браво, крымчане, восторжествовала демократия".

Мы же в России не рассматриваем вопрос территориальной принадлежности и обоснованности нахождения в составе Соединенных Штатов ряда штатов, поскольку это некорректно. Мы же знаем о том, что территориальные споры между Соединенными Штатами и Испанией начались еще в 1817 году, что американская армия оккупировала испанскую Флориду под предлогом защиты южных территорий от индейцев. Мы знаем, что Испания осознавала маловероятность возвращения своих провинций и согласилась на уничижительный договор о территориальном размежевании Северной Америки.

Мы с вами знаем о том, какой вопрос стоял в самой Мексике, когда в результате коррупции и беззакония назрела угроза территориальной целостности Мексики, то есть была та же ситуация, что и в Крыму с Украиной.

Мы знаем, что Техас и Юкатан выразили желание отделиться и имели на это свое конституционное право. Более того, Соединенные Штаты присоединили к себе и Техас, и Флориду. Мы же не оспариваем сегодня нахождение их в составе Соединенных Штатов, хотя там тоже были вопросы.

Кстати, член комитета от палаты лордов Парламента Великобритании по вопросам внешней политики сэр Ричард Белл сделал заявление относительно того, что воссоединение Крыма с Россией является историческим событием, это историческое право народа Крыма. И сейчас идет достаточно бурное обсуждение этого заявления и на Западе, и на Украине. Эти первые ласточки того, что правда восторжествует, уже видны даже в Великобритании.

— Какие проблемы сейчас волнуют крымчан? С какими проблемами сталкивается власть и в Крыму, и в России при решении вопросов, связанных с созданием нового современного Крыма? Какие проблемы вы, как член Совета Федерации, решаете здесь, в Москве, и в Крыму?

Крым уже адаптирован к законодательству РФ. Мы в достаточно краткий период смогли преодолеть те нормативно-правовые особенности, которые были. Это огромная машина: надо было получить новые паспорта, привести в порядок техническую документацию, необходимо было урегулировать целый ряд документов, начиная от градостроительных и заканчивая элементарной технической документацией. Это были очень напряженные три года.

Но те законы, которые нужны были для жизнедеятельности республики, мы приняли. Конечно, хотелось бы, чтобы завтра сразу же всем людям раздали по миллиону, чтобы у всех появились дачи, чтобы все жили возле моря, чтобы никто не работал и все были счастливы. Но ведь это та идиллия, которой просто не должно быть.

Мы понимаем, что для того, чтобы жить хорошо, нам всем нужно работать. И эта работа нам приносит радость, потому что мы понимаем, что мы у себя дома, мы в России и никто никогда не постучит к нам в дверь и не скажет, что вы должны покинуть эту территорию, потому что вы не говорите на украинском языке, и ваши дети должны выйти сейчас с флагами УПА, с фашистской символикой и при этом нести портреты Мазеппы. Никто нас это делать уже не заставит, и поэтому мы сегодня так бережно относимся к русскому миру, мы бережно относимся к России.

Поэтому именно сегодня, именно из Крыма мы ставим вопрос о необходимости подготовки идеологии национального единства России. Потому что мы не можем быть государством покемонов, потому что так или иначе у нас должен быть корень, должен быть фундамент. Это патриотизм, это многонациональное единство.

Сегодня мы должны быть защищены, потому что всё, что происходит вокруг нас, достаточно агрессивно. У нас уже нет сегодня Варшавского договора, у нас уже нет Советского Союза, сегодня есть только мы — многочисленные русские. Я — русская гречанка. Русские евреи, русские украинцы, русские грузины, русские армяне, русские татары — мы все русские. И сегодня принадлежность к русскому миру — это та общность, которая нас всех объединяет.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

К публикации подготовила Мария Сныткова

 

 


Источник →

Опубликовано 18.03.2017 в 16:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
... и ещё:
Казус Поклонской
21 июл, 22:26
0 0
Они что, всё унесли?
21 июл, 22:01
0 0
"Новичок" в сортирах...
21 июл, 21:49
0 0
Мужчины в СССР и сейчас (сравниваем)
21 июл, 21:36
0 0
Дети лейтенанта Шмидта. О провокациях и провокаторах
21 июл, 21:01
0 0
ПОЧЕМУ И ВО ИМЯ ЧЕГО
21 июл, 20:58
0 0
Киев обсуждает с Западом санкции против российских портов в Черном море
21 июл, 20:57
0 0
Трамп пообещал в 10 раз повысить пошлины против Китая и поставил ультиматум
21 июл, 20:52
0 0
Конгрессмен США: Сталин уничтожил украинцев больше, чем Гитлер - евреев
21 июл, 20:48
0 0
Победит сильнейший. Что готовят США и Россия на Украине
21 июл, 20:39
0 0
Семенченко: Украине угрожает повторение катастрофы Иловайска и Дебальцева
21 июл, 20:37
0 0
Глашатай Турчинова призывает к войне в Донбассе, Крыму, Приднестровье
21 июл, 20:35
0 0
Андрей Бабицкий объяснил суть хитрого плана с референдумом
21 июл, 20:33
+1 0
Степану Бандере изуродовали лицо
21 июл, 20:28
0 0
Украинские националисты зверски издевались над бездомным
21 июл, 20:27
0 0
Вирус Ельцин-центров расползается по России.
21 июл, 20:21
0 0
Венедиктов назвал Порошенко опытным
21 июл, 20:16
0 0
Отечественные предприниматели предпочитает работать без взяток
21 июл, 20:03
0 0
"Это все придумал Бисмарк".
21 июл, 19:02
0 0
Старик у моря
21 июл, 18:45
0 0
Возможно, Россия с самого начала была потеряна для Запада
21 июл, 18:02
0 0
Американская прекрасная демократия в опасносте!
21 июл, 17:25
+2 1
Ядерное оружие наш друг и пусть все они идут к Дьяволу!
21 июл, 17:19
0 0
С Россией надо дружить: Прибалтика опомнилась слишком поздно
21 июл, 17:01
0 0
А какого ..? Чемодан, вокзал, Гейропа
21 июл, 17:01
0 0
Читать

Последние комментарии

Алексей Сафронов
Алексей Сафронов
Юрий Иванов
Алексей Сазанов
Пусть летит голубь!!!!
Алексей Сазанов А НУЖНО ЛИ ПУТИНУ ЛЕТЕТЬ В ВАШИНГТОН?
Алексей Сафронов