Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1227 253

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+601 764
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+515 128
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+505 215
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+499 301

Зачем балтийским партизанам готовиться к асимметричной войне с Россией

развернуть

Зачем балтийским партизанам готовиться к асимметричной войне с Россией

Странам Балтии надо готовиться к патризанской войне, потому что противостоять России в прямом столкновении прибалтам бессмысленно, инструктирует американский журнал The National Interest.

Зачем балтийским партизанам готовиться к асимметричной войне с Россией

Россия в 2018 году может не удержаться от искушения захватить три маленькие балтийские страны, потому что с любой точки зрения, будь то военная или политическая, такая операция не составит для Москвы никакого труда, делает новогодний прогноз американский журнал The National Interest.

Конкретно, подсчитал TNI, Россия собирается оккупировать Литву, Латвию и Эстонию силами в 845 тысяч человек. (Такая точность, по сведениям журнала, обеспечена подсчетами RAND Corp.)

Поскольку военное сопротивление российским оккупантам будет бессмысленным, единственной стратегией обороны трех стран должна стать партизанская война, рекомендует журнал в своих новогодних фантазиях.

Правда, TNI тут же оговаривается, что в трех балтийских странах могут появиться и «контр-партизаны» в лице русскоговорящего населения, так что у собственно российской оккупационной армии, весьма возможно, появятся добровольные и очень мотивированные союзники.

Колонна второго сорта

Заведующий Центром постсоветских исследований РАН Леонид Вардомский полагает, что несмотря на всю фантастичность построений TNI, посыл о том, что правительства Эстонии, Латвии и Литвы подготовили себе мотивированную «пятую колонну», недалек от истины.

«Если все жители той или иной страны ощущают свое равенство перед законом, если социальный статус человека никак не завязан на его этническую или языковую принадлежность, то „спровоцировать“ сепаратистские настроения не сможет никакая пропагандистская машина. Вот где собака в Прибалтике зарыта: русскоязычное население ощущает себя там людьми второго сорта. Но при чем здесь Москва?» — сказал он «Ридусу».

Причем такая проблема в странах Балтии ощущается не только у этнических русских.

«Русская проблема» характерна в основном для Латвии, где носители русского языка составляют почти половину населения. В Литве аналогичное проблемное место занимают поляки, рассказал автору этого материала рижский журналист Григорий Нехорошев.

Правда, поскольку Литва не опасается угрозы польского вторжения для защиты прав польскоязычного меньшинства, то эта тема редко фигурирует в СМИ, как местных, так и американских.

Фу, как примитивно

Вообще же, считать потенциальными сепаратистами ту или иную группу населения исходя только из этнической принадлежности, как это делает TNI, весьма примитивно, продолжает Вардомский.

В странах Балтии большинство носителей русского языка ощущают себя гражданами своих стран, они ценят свою свободу передвижения по Европе и миру и ни о каком местном варианте Донбасса не помышляют. С другой стороны, немало представителей титульных наций ностальгируют по СССР ничуть не меньше, если не больше русскоязычных», — напоминает он.

В самой России тоже есть определенные группы граждан, которые готовы в любой момент достать из-под кровати свой верный калашников и отправиться защищать «русский мир» хоть в Донбасс, хоть в Прибалтику. И они только ждут сигнала, что надо выручать «притесняемых» братьев.

При этом официальная Москва в самом деле может не иметь никакого отношения к таким «солдатам удачи», но вряд ли кто-то станет верить опровержениям Кремля, если в Балтии начнется заварушка.

«Если такая ситуация будет развиваться спонтанно, то никакие тайные операции Москвы будут вообще не нужны. Как только и если только будут подброшены дрожжи, обстановка начнет раскручиваться по образцу Восточной Украины силами местных обиженных. А уж от желающих помочь им добровольцев из России отбою точно не будет», — предостерегает Варломский.

И пока власти прибалтийских стран, по словам эксперта, вместо того, чтобы поднимать экономику и тем гасить очаги напряженности, приглашают военнослужащих НАТО и проводят непрерывные военные маневры, именно они, а не Москва, и являются главными инициаторами сепаратистских настроений.

Мало не покажется

Для России самым опасным направлением со стороны НАТО в самом деле являются страны Балтии, а также калининградский эксклав, поэтому Россия сосредоточит свои ответные меры именно там, и эти меры будут сокрушительными, неожиданно соглашается с военно-политическими прогнозами TNI и RAND Corporation директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

«Россия рассматривает возможность создания наступательного потенциала на этом направлении, который обеспечит полное и быстрое уничтожение размещенных там натовских складов и прочей военной инфраструктуры», — сказал он «Ридусу».

Россия предполагает разместить силы первого удара в виде, например, мотострелковых частей и частей ВДВ, которые разнесут в пух и прах военную инфраструктуру НАТО в странах Балтии, тем самым лишив силы альянса возможности перенести боевые действия на российскую территорию.

Ранее военные аналитики блока не раз предупреждали, что соотношение сил в этом регионе таково, что русские войска захватят Литву, Латвию и Эстонию за пару дней — НАТО глазом моргнуть не успеет, а российские десантники уже будут купаться в рижских фонтанах.

«Россия нанесет по складам и арсеналам НАТО ракетно-бомбовый удар как минимум чтобы не допустить развертывания войск противника у своей границы. После этого от инфраструктуры агрессивного западного альянса камня на камне не останется», — говорит Евсеев.

 


Источник →

Опубликовано 03.01.2018 в 20:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
... и ещё:
Google запретил в фотопоиске слово «горилла», чтобы не огорчать афроамериканцев
18 янв, 11:01
0 0
Трамп объявил победителей конкурса фейковых новостей
18 янв, 10:01
0 0
Приготовят ли российские олигархи оккупационному минфину США каравай с солью?
18 янв, 10:00
0 0
Зачем нам эти выборы – если нет «защиты от дурака»?
18 янв, 09:58
+1 1
Всем кандидатам в президенты: мой политический наказ – наказ народа
18 янв, 09:43
0 0
Как-то так...
18 янв, 09:27
0 0
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ДЛЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА?
18 янв, 09:22
0 0
Ополченцы расправились с членами этнической банды, наводившей ужас на краснодарцев, — глава СДД
18 янв, 09:00
+2 2
Битва двух якудзун продолжается или "Где купить седло?"
18 янв, 08:33
0 0
Битва двух якудзун продолжается или "Где купить седло?"
18 янв, 08:33
0 0
Янукович хочет вернуться на Украину — адвокат
18 янв, 08:23
0 0
Приёмное родительство и адаптация: правила выживания
18 янв, 08:15
0 0
Брижит Бардо: "Вас тоже? А меня нет!"
18 янв, 08:10
0 0
Трамп обвинил Россию в поддержке КНДР в обход санкций
18 янв, 07:34
0 0
Военная истерия вокруг России опасна и непонятна
18 янв, 06:48
+1 2
США похвалили Россию за экономию на защите авиабазы в Сирии 19
18 янв, 06:32
0 0
Бедность назвали главным вызовом для РФ в ближайшие годы
18 янв, 06:25
0 0
Лишь треть россиян понадеялась на финансовую помощь от детей в старости
18 янв, 05:58
+1 2
Россия возвращается на места былых «сражений» эпохи холодной войны
18 янв, 05:56
0 0
США и Китай готовятся к торговой битве титанов
18 янв, 05:46
+2 0
Россия планирует расширить посевные площади конопли.
18 янв, 05:36
0 0
Откуда денежки? Европейские банки блокируют счета россиян
18 янв, 05:23
0 0
Японские ракеты нацелят на Россию?
18 янв, 05:15
0 0
Европарламент обсудил "российскую пропаганду"
18 янв, 05:04
0 1
Гвинейский лекарь надула сотни женщин и убедила их в беременности
18 янв, 04:17
0 0
Читать

Последние комментарии

inet СССРов
vkasincev Касинцев
Роман Заикин
Татьяна
Сергей
США - страна пидарасов, уродов и скотов!!!
Сергей Теперь США просто обязаны начать войну