От преобладания к саморазрушению Запада?

аявление Эмануэля Макрона о завершении эпохи доминирования Запада и необходимости пересмотра отношений с Россией трудно переоценить. Оно исходит от одного из лидеров западного мира в сложнейший период международных отношений

Распадаются глобальные политические, экономические и военные институты. Рушится система международной ядерной безопасности. Нарастают противоречия великих держав. Сотрудничество с Россией – одно из важнейших условий предотвращения дальнейшей деградации международной системы, считает Андрей Цыганков, профессор международных отношений и политических наук в Калифорнийском университете (Сан-Франциско).

К сожалению, заявление Макрона сильно запоздало и вряд ли станет руководством к действию. Сегодня Запад, в особенности США, активно вовлечены в процесс двойного сдерживания России и Китая и отказались от серьёзных усилий по созданию отношений взаимовыгодного сотрудничества. Американский политический класс не извлёк уроков из вторжения в Ирак в 2003 году и попыток перекроить мир по своим интересам. В Европе (и не только в восточной её части) сильны страхи перед российской «агрессией».

У России больше нет ожиданий стать партнёром США и Запада в формировании глобального мира. Подобно Хедли Буллу и другим теоретикам «английской школы» международных отношений российские стратеги рассчитывали на длительный период адаптации к нормам западного мира при взаимном уважении интересов и международного права. Теперь эти ожидания – в прошлом. В «Большую семёрку», вернуться в которую недавно призвали Россию Макрон и Трамп, как в одну и ту же реку, нельзя войти дважды.

Вопреки иногда разумным заявлениям Запад продолжает вести политику навязывания своих интересов. Такая политика проводится в интересах элит и ведёт к дестабилизации западных обществ и мира в целом. В США на смену глобально ориентированным либеральным элитам к власти пришли силы великодержавного национализма, даже не пытающиеся выстроить систему международного взаимодействия. Ставка сделана на силу, шантаж и навязывание своих правил миру. Политика санкций, торговых и технологических войн, гонка вооружений находятся в своих начальных фазах и неизбежно вызовут противодействие великих держав с дальнейшим ослаблением глобальных позиций США.

Андрей Цыганков, Валдай

https://news-front.info/2019/09/10/ot-preobladaniya-k-samora...

 

Источник ➝

О защите зверей там, где пора спасать людей

Я просто процитирую пламенный глагол. «Я гражданка России, родившаяся в #СССР. Сегодня мне 63, я изменилась внешне, но внутренне осталась той же. А вы – чиновники, мэры, губернаторы, помощники и замы, ИО, ВРИО, депутаты – всего за 29 лет нашей новой истории вы… разрушили мою страну, которую я люблю. Вы разделили её на «НАС» и «ВАС». Мы с вами живём в разных странах. Ваша – сытая, богатая, чванливая, оголтелая от безнаказанности и бессовестная. В нашей – за украденную банку шпрот сажают в тюрьму, но не сажают подонков, садистов и живодёров.



Вы уничтожили нашу культуру, складывавшуюся веками, наши ценности – не убей, не воруй, живи по средствам, не разрушай, уважай, люби и созидай. Вы уничтожили само понятие «интеллигентность». Вы вытеснили из менталитета наших людей понятия честь, достоинство, совесть, порядочность, заменив их пошлостью, вульгарностью и примитивом. Вы своим безразличием и непрофессионализмом создали людей нового типа – пустых, примитивных, алчных, злобных и жестоких. Они даже в институты поступают не для того, чтобы потом что-то создавать, а где больше денег будет. За что им будут платить, им неважно. Они берут пример с вас. Вам же не важно, а они чем хуже?».

Уф, сколько пафоса! Но это ещё не всё. Тонкая натура художника не может остановиться, когда терпение лопнуло.

«Цивилизованная страна, господа, отличается от нецивилизованной, отношением к детям, старикам и животным. Выпускников детдомов, сирот, за которых некому заступиться, вы заселяете в непригодное жильё. А чего своих детей не отселяете в фанерные домики и сгнившие квартиры? Сами-то при этом живёте в огромных коттеджах.

Вы все навешиваете на себя георгиевские ленточки 9 мая. Вам не стыдно, пусть не перед нами, но перед вашими предками? Для этого они завоёвывали мир и свободу? Свободу от совести? Ведь это по вашим законам стариков после 80 лет (особенно одиноких, за которых некому платить) больше пяти дней в больницах не держат: долечивайтесь дома, если до него доковыляете. Нет – ну так умирайте! Старики для вас экономически нерентабельны!

А животных просто убивают…».

Как вы думаете, к чему был весь этот обличительный пафос в начале? Чего ради выплеснуто на бумагу и в #интернет столько правильных слов?

Конечно, не для людей. Для животных. Всё остальное в открытом письме актрисы Елены Сафоновой – про них, про зверей. Про то, что не хватает средств у государства на приюты для бродячих собак, зато хватает для их отлова и отстрела. Про то, что даже и приюты, подконтрольные чиновникам, становятся местом, где истязают и мучают животных за бюджетные #деньги. Про то, что необходим федеральный закон о гуманном отношении к зверью.

И это всё, наверное, правильно.

Или всё же сперва надо было позаботиться о людях – детях, стариках, сиротах, ветеранах и т.п.? Кто заступится за них?

И почему зоозащитников всегда больше и они обычно громче, тогда как защитников, например, бывших детдомовцев или одиноких стариков не слышно вовсе?

a_nalgin

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх