Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1238 251

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+614 768
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+527 132
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+511 207
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+510 294

«Мочить диктаторов»: США готовят революцию в Казахстане

развернуть

«Мочить диктаторов»: США готовят революцию в Казахстане

Средняя Азия - Большая Игра переходит в миттельшпиль

«Мочить диктаторов»: США готовят революцию в Казахстане

Ну что же, мои казахстанские предчувствия меня не обманули. И не только казахстанские. Средняя Азия накануне нового Большого Пожара, который вспыхнет там уже скоро..

«Мочить диктаторов»: США готовят революцию в Казахстане

23 июня в Казахстане прошли массовые акции протеста, инициированные эмигрантской оппозиционной партией «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Сообщалось об арестах в Астане, Алмате, Уральске и некоторых других городах, причём вместе с казахскими активистами задержаны оказались и корреспонденты американских изданий. Заявленной темой для акции стало «бесплатное образование», но оно никак не привязано к текущим событиям. Это просто бунт ради бунта.

А теперь очевидное. USAID контролируется Государственным Департаментом США, на балансе которого находится также сеть радиостанций «Свобода»/«Азаттык». Его цель — укрепление позиций США в различных странах. Через гуманитарные проекты, пропаганду, а когда надо — поддержку внесистемной оппозиции.

В результате мы имеем парадокс. Американский Госдеп вкладывает немалые средства в организацию в прессе кампаний против сотрудничества России и Казахстана, против использования космодрома и военных полигонов, против участия в ЕАЭС и ОДКБ, против любого сотрудничества с Москвой.

А Трамп мило улыбается Назарбаеву, подписывает с ним контракты. Ведь Казахстан покупает у Америки множество товаров, включая самолёты и электровозы, подчас платя втридорога.

А на эти же казахские деньги Госдеп США финансирует людей, организующих беспорядки в городах Казахстана, чтобы затем обвинить власти в их разгоне. А оппозиционеров-эмигрантов, стоящих за этими акциями, финансируют и консультируют в счет американских средств люди, которые уже организовывали беспорядки в Москве и Киеве.

Люди, которые страстно хотят «мочить диктаторов», мечтают о том, чтобы расправиться с лидерами стран СНГ так, как когда-то убили Каддафи.

И при этом Госдеп продолжает убеждать Казахстан, что Америка — его лучший друг. Что она готова и дальше дружить, надо только потеснить Россию. Все это говорит, что Назар-бай хоть и умен, но по-настоящему не мудр. Или же на старости лет начал ехать крышей.

Ждут Казахстан уже скоро большие потрясения. Впрочем. не только его. Вся Средняя Азия под ударом.

Американцы рвутся к Каспию на плечах «бармалеев»

Туркменская служба «Радио Азатлык» сообщает о боестолкновении на туркменско-афганской границе, в котором погиб почти взвод туркменских пограничников. Тела погибших воинов, трое из которых жители Балканского велаята, а большинство из Дашогуза, были переданы семьям в металлических гробах. Родственники павших предупреждены о «неразглашении». Сообщается, что инцидент имел место почти три недели назад на участке границы Кушка (Мары-Серхетабат) – Тахтыбазар, когда с территории сопредельной афганской провинции Бадагис имела место попытка прорыва контрабандистов-наркоторговцев. Однако количество потерь среди пограничников вызывает серьезные сомнения в том, что речь идет об обычной контрабанде.

Скорее всего, речь идет о двойной засаде. Ситуация могла развиваться следующим образом: боевики подкараулили пограничный патруль и обстреляли его, нанеся потери. Вызванная на помощь мангруппа попала в хорошо подготовленную основную засаду и была практически уничтожена.

..в любом случае можно быть уверенным, что происшедшее едва ли непосредственно связано с наркотрафиком. Контрабандисты предпочитают подкупать пограничников, а не устраивать с ними войну.

Но в том случае, если сообщение «Радио Азатлык» соответствует действительности, можно с уверенностью сказать, что происшедшее – не просто «рутинное столкновение» пограничников с наркокурьерами, а хорошо продуманная и прекрасно осуществленная операция террористов. Цели которой могут быть различными: от разведки боем до попыток силового давления на Ашхабад. Скорее всего - сочетание обеих целей.

Как бы то ни было, но бой на границе провинции Бадагис и Марыйской области (если он имел место), произошел на фоне резкого обострения на приграничной с Туркменией афганской территории. В частности, жестокие бои идут буквально в нескольких километрах от туркменской границы в провинции Джаузджан в уезде Дарзаб, где террористы смогли окружить свыше 120 военных и полицейских. Не менее интенсивные бестолкновения идут в провинции Бадгис, где боевики в конце июня взяли два блокпоста, а затем и базу ВС ИРА. Сейчас, разместив на господствующих высотах пулеметы и зенитные установки, они отбивают все попытки военных вернуть потерянную базу.

..По мнению ряда экспертов, целью боевиков ИГ и сегодня, и три года назад может являться газопровод «Туркменистан — Китай», уничтожение которого нанесет страшный удар по туркменской экономике и станет большой проблемой для Китая. Причем заинтересованными в этом могут быть как Катар, являющийся не только конкурентом Туркмении в борьбе за дальневосточный рынок, но и одним из основных спонсоров ИГ, так и США. Насчет "страшного удара" - преувеличение, но неприятно это действительно будет.

Тут необходимо отметить некие «странности» появления «халифатчиков» на севере Афганистана. Напомним, МИД России неоднократно обнародовал информацию о полетах в разных частях Афганистана «неопознанных воздушных судов, замеченных в оказании поддержки местным боевикам «Исламского государства». Внешнеполитическое ведомство России сообщало, что речь идет о регулярных рейсах, совершаемых как самолетами, так и вертолетами «неизвестной принадлежности», доставляющих оружие, боеприпасы и взрывчатку бандам террористов, действующим в трех северных провинциях страны: Джауздане, Фарьябе и Сари-Пуле.

Вопрос о принадлежности «воздушных снабженцев» ИГ, конечно сугубо риторический, если учесть, что афганские ВВС хронически испытывают нехватку исправной воздушной техники и квалифицированного летного персонала, а кроме них и авиации НАТО, над Афганистаном никто не летает.

..выбор Туркмении в качестве первоочередной цели неслучаен.

Во-первых, в отличие от Таджикистана или Киргизстана, находящихся в союзнических отношениях с Россией и рассчитывающих на ее военную помощь, Туркменистан долгие годы придерживался концепции нейтралитета, что играло выгодную роль в экономическом развитии страны, но в ситуации, подобной настоящей, может лишить Туркмению военной поддержки, так как военно-политических союзников у страны нет.

Во-вторых, вооруженные силы Туркмении, несмотря на общее благосостояние страны, считающейся одной из наиболее богатых стран региона, никогда не отличались высоким уровнем боеготовности.

Наконец, население Туркменистана малочисленно и рассредоточено, что создает определенные проблемы на пути организации местной обороны.

Конечно, соседи республики, Казахстан, Узбекистан, Иран и Россия, сделают все, чтобы не позволить этой стране превратиться в плацдарм террористов. Но дело в том, что Ашхабад видит в «чрезмерном» сотрудничестве с соседями угрозу своей независимости. В этом и причины туркменского изоляционизма.

И вполне можно предположить, что при определенных условиях туркменистанское руководство предпочтет принять «помощь в борьбе с терроризмом» из рук США, наивно полагая, что в силу их удаленности они представляют меньшую угрозу суверенитету страны. Что лишний раз подчеркивает интеллектуальный уровень всех этих удельных князьков, волей судьбы окопавшихся на просторах бывшей Великой Красной Империи.

С учетом того, что в последний год в Туркменистане резко начали нарастать экономические трудности - практически наверняка именно он и станет направлением главного удара. Одна из богатейших газом стран, выход на Каспий, небольшое население - идеальный плацдарм, в общем.

А на второе направление пойдет и Узбекистан. Недаром его сейчас так резко начали обхаживать..

США стали основным инвестором Узбекистана

Остаток суммы прямых инвестиций в Республику Узбекистан увеличился с 4 млрд. долларов США до 4,3 млрд. долларов, сообщает ЦБ Узбекистана. При этом, чистый рост прямых инвестиций от нерезидентов составил 200 млн. долл., из них инвестиции в виде реинвестирования доходов – 197 млн. долл. Основной поток (92%) инвестиций приходится на такие страны как США (28%), Китай (10%), Великобритания (10%), Британские Виргинские острова (8%), Объединенные Арабские Эмираты (6%), Россия (6%), Турция (5%), Малайзия (4%), Швейцария (4%), Германия (4%), Нидерланды (4%), Сингапур (3%) и Республика Корея (2%). Крайне любопытная картина.. похоже, что перед забоем поросенка решили хорошенько покормить.

Ну в Узбекистане, ни в Туркменистане российских баз нет. Это еще один фактор в пользу выбора этих направлений. Основной - Туркмения, запасной, с параллельным подключением после начала событий по основному варианту - Узбекистан. Казахстан - фон, с отвлечением, хотя на юге, возможно, и с нечто более серьезным.

Судя по всему, дебют Новой Большой Игры скоро завершится. Фигуры расставляются на позиции и скоро начнут бить в полный рост.

Одновременно с другими направлениями.

Источник https://grey-croco.livejournal...

 


Источник →

Опубликовано 08.07.2018 в 12:02
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vyacheslav prolubnikov
vyacheslav prolubnikov 8 июля, в 17:33 Где тонко там и рвётся. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
... и ещё:
С патриотическим выражением морд лица...
25 сен, 20:00
0 0
Люди — не цифры: почему в России внезапно начала расти смертность
25 сен, 19:35
0 0
Выступление Трампа на Генассамблее ООН встретили смехом
25 сен, 19:27
0 0
Норвежскому парламенту запретили использовать принтеры из-за "российского шпиона"
25 сен, 19:26
0 0
Синод УПЦ потребовал от американского и канадского экзархов покинуть Киев
25 сен, 19:25
0 0
Китай не дал американскому военному кораблю зайти в порт Гонконга
25 сен, 19:23
0 0
Киев: Россия и Украина близки к компромиссу о миротворцах на Донбассе
25 сен, 19:22
0 0
Суд запретил двум россиянам курить на балконе в своих квартирах
25 сен, 19:21
0 0
Британские таблоиды назвали лидеров ЕС "грязными крысами" и возмутили Брюссель
25 сен, 19:21
0 0
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
25 сен, 19:17
0 0
Верзилов рассказал о своем отравлении
25 сен, 19:14
0 0
Трамп: Социализм и коммунизм - зло на планете, с ними нужно бороться
25 сен, 19:12
0 0
Нетаньяху: обсудим с Москвой дальнейшие шаги в Сирии. А иранцев будем бомбить
25 сен, 19:10
0 0
Волкер переплюнул украинских националистов
25 сен, 19:08
0 0
Стрельба в Одессе: «светлое европейское будущее» обернулось мрачным прошлым
25 сен, 19:06
0 0
3 млн за штуку? О,ели!: Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны
25 сен, 19:05
0 0
Достижение: украинский министр похвалился, что жителей Донбасса стали меньше называть “террористами”
25 сен, 19:05
0 0
Обман водителей с купюрой на лобовом стекле
25 сен, 19:01
0 0
Из музея подарков «Поля чудес» украли 20,5 тонн солений
25 сен, 19:01
0 0
Нам не нужен конфликт
25 сен, 18:26
0 0
В Петербурге феминистки облили химикатами раздвигающих ноги мужчин
25 сен, 18:09
0 0
Прилетел на семинар - задержан как "шпион". Об инциденте с россиянином в Норвегии
25 сен, 18:00
0 0
Россия попала в окружение биологической заразы
25 сен, 18:00
0 0
На могиле россиянки установили гранитный iPhone
25 сен, 17:47
0 0
Правда у губернаторе Овсянникове вызвала у его миньонов лютую боль
25 сен, 17:21
0 0
Читать

Последние комментарии

Богомол Юрий
Анатолий Поляниченко
Александр Саломатин
Олег Морозов
Гончаров Дмитрий