Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1227 253

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+601 764
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+515 128
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+505 215
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+499 301

Секретный враг Путина: президент может проиграть уже выигранные выборы

развернуть

Секретный враг Путина: президент может проиграть уже выигранные выборы

Серьезного, долгого, содержательного, не обязательно приятного разговора со страной у кандидата в президенты пока не было

Большая политика - это, как известно, тот же театр. И если зритель такого “театра” испытывает потребность по примеру Станиславского воскликнуть “ не верю!”, то в этом “храме искусства” надо что-то менять. Я не преувеличиваю значение своих личных ощущений. Но в момент, когда Путин на прошлой неделе объявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты, у меня потребность прокричать “ не верю!” однозначно появилась.

Секретный враг Путина: президент может проиграть уже выигранные выборы
фото: kremlin.ru

Да, мероприятие в Нижнем Новгороде было проведено по всем правилам политической драматургии. Но в нем не хватало какой-то “перчинки”, того, что заводит, того что ломает через колено привычный ход политического процесса.

В этот понедельник, когда ВВП неожиданно прибыл в Сирию и объявил о выводе наших войск из этой страны, такая “перчинка”, безусловно, появилась. Но говорить об эмоциональном переломе в путинской предвыборной кампании, на мой взгляд, по-прежнему не приходится.

Цитирую официальное сообщение Кремля о разговоре ВВП с президентом Сирии Башаром Асадом 14 марта 2016 года: “Президент России констатировал, что принципиальные задачи, которые ставились перед вооруженными силами России в Сирии решены. Условлено осуществить вывод основной части авиационной группировки ВКС России”.

А теперь цитирирую по ТАСС заявление Путина от 8 декабря 2017 года: “Мной принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращаеется домой, в Россию... Родина ждет вас, друзья!”

Я вовсе не хочу принизить значение этого, несомненно, крайне важного путинского заявления. Я не собираюсь зубоскалить на тему разницы между “основной частью авиационной группировки” и “значительной частью воинского контингента”. Я не собираюсь указывать на то, что, “ незначительная часть” нашего контингента остается в Сирии на постоянной дислокации, а его значительная часть, как следует из слов ВВП, может еще в эту страну вернуться: “Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели”. Я не преследую цели поймать Путина на противоречии - тем более, что это у меня не получилось бы даже при всем желании.

В Кремле понимают: заявить на весь свет о выводе войск, а потом их не вывести у России сейчас не получится. Как заверили меня в окружении ВВП, вывод войск будет совершенно реальным и очень быстрым. В Сирии будет оставлен абсолютный минимум сил.

Невозможно отрицать и то, что Россия одержала на Ближнем Востоке полноценную военную победу. Это подтверждается хотя бы длинным списком западных желающих присвоить себе авторство этой победы. Я никогда не думал, что слова бывшего президента США Джона Кеннеди “у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота” стоит воспринимать так буквально. Я никогда даже представить себе не мог, что вроде бы серьезные политики из США и Франции начнут вести себя как школьники, уверяя: “Это не Кремль разгоромил террористов в Сирии! Это мы! Это мы сделали!”

Извините, господа хорошие, но это сделали не вы. Это сделала Россия под руководством Путина и его команды. С террористами на Ближнем Востоке, естественно, не покончено. С ними не будет покончено ни через десять, ни через двадцать, ни, боюсь, даже через 50 лет. Но угроза возникновения в Сирии обладающего всеми привычными атрибутами государства территорального образования террористов на данный момент исчезла. Россия, как говорят эксперты, вмешался в сирийский конфликт в последний возможный момент – за считанные недели до падения Дамаска. Но это вмешательство оказалось эффективным и своевременным. Если смотреть на ситуацию из сегодняшнего дня, то можно смело заявлять: у Путина есть основания испытывать гордость за свои политические достижения на Ближнем Востоке.

Однако российсская политика не исчерпывается одним Ближнем Востоком. Поэтому вернусь к тому, с чего я начал. С моей точки зрения, серьезного, долгого, содержательного, не обязательно приятного разговора со страной у кандидата в президенты РФ Путина пока не было.

Подобный разговор Путину только предстоит. Или не предстоит? Быть может, Путину такой разговор вовсе и не нужен? Многие политологи убеждены: даже если ВВП вообще не будет проводить никакой предвыборной кампании, он все равно выиграет выборы. Выиграет в силу инерции, в силу отсутствия хоть сколько-нибудь привлекательной альтернативы, в силу ненастроенности российского общества на “смену коней на переправе”, в силу политико-административного ресурса российской власти, наконец.

Однако нынешняя путинская ситуация не из тех, где “лучшее – это враг хорошего”. Если ВВП согласится удовольствоваться только “хорошим” - самим фактом своей победы на выборах – то политически он проиграет. Политически выиграть Путин может только в случае, если нацелится на “лучшее” - на перезапуск всей нынешней системы власти в России.

Как можно перезапустить систему, если в ее сердцевине все равно остается прежний “главный элемент”? Задача перед Путиным стоит нелегкая, я это признаю. Эффект новизны – это не то ощущение, кторое может быть растянуто на четверть века. Путин – политик, к которому россияне давно и прочно привыкли. Политик, от которого никто не ждет чего-то радикально нового. С одной стороны, ВВП такая ситуация выгодна. Как уже было сказано выше, инерция – один из самых верных и надежных “политических союзников” нынешнего президента. Но одновременно инерция – это самый страшный и коварный политический враг Путина.

Бывают времена, когда обществу искренне не хочется ничего в себе менять. Мол, зачем пытаться что-то улучшить, если все и так замечательно? Однако нынешнюю российскую реальность невозможно описать, используя слово “замечательно”. Главная характеристика текущего момента в нашей стране – отсутствие нужного темпа развития. Запад не смог поставить Россию на колени, даже задействуя все доступные ему механизмы санкционного давления. Мы держимся, и это очень хорошо. Но вот что плохо: в обществе появилось ощущение непросматриваемости будущего. До 2014 года все чувствовали, что, несмотря на многочисленные невзгоды и препятствия, Россия развивается, Россия идет вперед. Сейчас это ощущение движение исчезло. На смену ему пришло подозрение: даже напрягая все свои силы и ресурсы, стране удается лишь удерживать завоеванные позиции.

Но ведь весь остальной мир в это время не стоит на месте! Мировая экономическая и технологическая конкуренция сейчас настолько интенсивна, что отсуствие движение вперед автоматически означает движение назад. Ясно, что Путин не способен одномоментно изменить такое положение дел в период предвыборной кампании. Но в этот период ВВП может и должен сделать другое – совершить поступок, который кажется очень простым, даже элементарным, но на деле является крайне сложным. Путин, с моей точки зрения, обязан дать гражданам России убедительный ответ на вопрос: почему они должны избрать его своим президентом в четвертый раз?

При всем богатстве вариантов политики по своему отношению к власти четко делятся на две категории. Одним власть нужна ради самой власти, ради того, чтобы пользоваться ее благами. Другим – ради того, чтобы что-то делать, что-то менять к лучшему в своей стране. У меня есть опыт многолетних бесед с ближайшими соратниками ВВП. И поэтому я не испытываю и тени сомнения: Путин искренне считает себя политиком из этой второй категории, политиком, выталкивающим Россию на правильную траекторию развития. На при этом у меня нет сейчас четкого понимания: как именно ВВП намерен добиваться решения этой задачи в период своего финального презилентского срока? Какие конкретные цели он перед собой ставит на эти шесть лет? И что он намерен предпринимать для их достижения?

Разумеется, Путин не может и не должен раскрывать все свои политические карты. Но равным образом президент не имеет морального права держать публику в состоянии неведения. И лучший момент для подобного “рассеивания тумана” - это как раз период предвыборной кампании. В эти декабрьские дни уместно вспомнить народную примету: как ты встретишь Новый год, так ты его и проведешь. ВВП, с моей точки зрения, стоит относиться к предвыборной кампании как к растянутому во времени “празднованию Нового года”. Если это “празднование” будет блеклым и внутреннне бессодержательным, то таким же будет и сам “Новый год” - следующий президентский срок Путина.

И когда я употребляю слово “блеклый”, я не имею в виду, что стране нужен “блеск“ политических технологий. Стране нужна не “красивая обертка”, а качественный и свежий “продукт” внутри этой обертки. Стране нужно, чтобы “основной кандидат” в президенты раскрылся и выложился в ходе предвыборной кампании на все сто. Стране нужно, чтобы ее нынешний и будущий лидер поделился с ней своими планами, “заразил” ее своим “чувством цели”. Разумеется, как уже было сказано в начале этого материала, Путин вполне может и не делать ничего из вышеописанного. Он может позволить себе такую политическую роскошь – относиться к предвыборной кампании как к досадной помехе, как к чему-то, что отвлекает его от реально важных государственных дел.

Но политическая цена, которую ВВП придется заплатить, если он займет такую позицию, будет огромной. Я уже писал, что в Кремле считают: сразу после президентских выборов в Россия начнется политическая борьба за интерпретацию их результатов. И победит в этой борьбе тот, чье объяснение реального смысла неизбежной путинской официальной победы будет воспринято обществом как наиболее убедительное.

Хочу внести поправку в эту политическую теорию: из-за неотвратимости превращения Владимира Владимировича в четырежды президента России политическая схватка за интерпретацию результатов грядущих президентских выборов вовсю идет уже сейчас. И пока, на мой взгляд, Путин в этой схватке как минимум не выигрывает. Пока самый опасный коварный “враг Путина” по имени “политическая инерция” чувствует себя очень и очень неплохо. Если бы я был на месте ВВП, то меня бы очень сильно насторожило это обстоятельство.

 


Источник →

Опубликовано 12.12.2017 в 06:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
colokoltseva.manya Колокольцева … 12 декабря 17, в 09:29 Россия не стоит на месте,Россия идёт вперед,что бы там не говорил Ростовский. И только слепой или тот,кто не хочет это видеть -  НЕ  УВИДИТ.  Выдержка из  статьи Ростовского  " ...Политик, от которого никто не ждет чего-то радикально нового...." -  совсем не годится  Вы ждали,что Крым будет наш ?   Нет ,не ждали и не мечтали. Вы уверены были ,что Россия застрянет в Сирии на многие лета. Застряли ?  Не надо настраивать народ на глупости. Трудно стране,очень трудно в  настоящее время и делать какие-то  изменения в этот период в такой огромной стране,в которой пятая и шестая колонна  стоят на "воротах  с клюшками "   - это  подвиг. Поэтому торопить события не стоит. Всему своё время.  Сложно Путину  решать все вопросы одновременно, и когда тебе  так  и норовят поставить палки в колёса, но и нельзя  отдать управление  страной  США,как этого хочет пятая и шестая колонны и олигархи внутри страны и уехавшие  за бугор прятаться  от возмездия.  Народ поможет президенту,только прекратите  подстрекательство. Текст скрыт развернуть
0
Галина Захарова
Галина Захарова 12 декабря 17, в 10:58 время покажет...... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Суханов
Владимир Суханов 12 декабря 17, в 11:51 Какое счастье, что Миша Ростовский никогда не будет на месте Президента России !!! Вам не кажется, что Ваше место у па....??? Текст скрыт развернуть
-1
Антонина Рыбалкина
Антонина Рыбалкина 12 декабря 17, в 14:34 Один пользователей соц. сетей  написал:"Посмотрите, как живёт  Швеция и как мы".  Это надо быть слепым, чтобы не видеть  расстояния нашей страны и маленькой Швеции или другой западной страны.  Да, Россия имеет огромную территорию и  каково нашему президенту  управлять такой большой страной.        Он делает всё , что в его силах и самое главное -старается сохранить мир.    Плохо, что не все чиновники в регионах оказывают помощь, а гребут под себя.  забывая о пенсионерах, ветеранах. Сколько их привлекают  к  суду, а они снова плодятся, как тараканы.  А президенту помощь нужна в такой большой стране , как наша. Текст скрыт развернуть
-1
Роман Рафаилов
Роман Рафаилов Антонина Рыбалкина 12 декабря 17, в 18:57 А вертикаль власти зачем, чтобы грести под себя? Убрать ее! Новое Федеральное устройство России ( как при царизме! ).  Должна быть подобрана абсолютно новая команда, новые имена, которые внесут свежую кровь. Это  ЛЮДИ - целеустремленные и верующие в счастливое будущее России, которые "денно и нощно" будут думать и делать все во имя и благо российского народа,  его нищих и обездоленных! И не будут думать о своих привилегиях!  Полная конфискация всего наворованного и награбленного, все должно вернуться народу. В противном случае опять получится, как говорил В.С. Черномырдин: " Хотели как лучше, а получилось как всегда!" И опять будем искать виноватых. И опять будем спрашивать, а что надо делать,  и опять искать причины... Что Россия очень велика и расстояния огромные, и  народ  многонациональный - 193 наций и народностей и т. д. и т. п. , забывая о том, что именно этот народ сломал хребет фашистской Германии и одержал Великую Победу над нацизмом!   А там смотришь и следующие Выборы подошли! И все опять повторится сначала...  Не хотелось бы такого печального финала! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
... и ещё:
Google запретил в фотопоиске слово «горилла», чтобы не огорчать афроамериканцев
18 янв, 11:01
0 0
Трамп объявил победителей конкурса фейковых новостей
18 янв, 10:01
0 0
Приготовят ли российские олигархи оккупационному минфину США каравай с солью?
18 янв, 10:00
0 0
Зачем нам эти выборы – если нет «защиты от дурака»?
18 янв, 09:58
+1 1
Всем кандидатам в президенты: мой политический наказ – наказ народа
18 янв, 09:43
0 0
Как-то так...
18 янв, 09:27
0 0
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ДЛЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА?
18 янв, 09:22
0 0
Ополченцы расправились с членами этнической банды, наводившей ужас на краснодарцев, — глава СДД
18 янв, 09:00
+2 2
Битва двух якудзун продолжается или "Где купить седло?"
18 янв, 08:33
0 0
Битва двух якудзун продолжается или "Где купить седло?"
18 янв, 08:33
0 0
Янукович хочет вернуться на Украину — адвокат
18 янв, 08:23
0 0
Приёмное родительство и адаптация: правила выживания
18 янв, 08:15
0 0
Брижит Бардо: "Вас тоже? А меня нет!"
18 янв, 08:10
0 0
Трамп обвинил Россию в поддержке КНДР в обход санкций
18 янв, 07:34
0 0
Военная истерия вокруг России опасна и непонятна
18 янв, 06:48
+1 2
США похвалили Россию за экономию на защите авиабазы в Сирии 19
18 янв, 06:32
0 0
Бедность назвали главным вызовом для РФ в ближайшие годы
18 янв, 06:25
0 0
Лишь треть россиян понадеялась на финансовую помощь от детей в старости
18 янв, 05:58
+1 2
Россия возвращается на места былых «сражений» эпохи холодной войны
18 янв, 05:56
0 0
США и Китай готовятся к торговой битве титанов
18 янв, 05:46
+2 0
Россия планирует расширить посевные площади конопли.
18 янв, 05:36
0 0
Откуда денежки? Европейские банки блокируют счета россиян
18 янв, 05:23
0 0
Японские ракеты нацелят на Россию?
18 янв, 05:15
0 0
Европарламент обсудил "российскую пропаганду"
18 янв, 05:04
0 1
Гвинейский лекарь надула сотни женщин и убедила их в беременности
18 янв, 04:17
0 0
Читать

Последние комментарии

inet СССРов
vkasincev Касинцев
Роман Заикин
Татьяна
Сергей
США - страна пидарасов, уродов и скотов!!!
Сергей Теперь США просто обязаны начать войну