Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1238 251

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+614 768
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+527 132
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+511 207
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+510 294

«Буревестник» Путина: за что Кириенко дали Героя России

развернуть

«Буревестник» Путина: за что Кириенко дали Героя России

Дело в суперсовременной крылатой ракете

Страна должна знать своих героев. Но, видимо, не всех и не всегда. В четверг стране некие неназванные высокопоставленные «источники» через СМИ намекнули, что первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову присвоены звания Героев России. Закрытым указом президента, подписанным еще в марте. И вот теперь страна и мы вместе с ней, гадаем: за что?

«Буревестник» Путина: за что Кириенко дали Героя России
фото: kremlin.ru

Как утверждают все те же «источники», наградами отмечены достижения оборонного сектора. И это кое-что проясняет. Юрий Борисов долгие годы на посту замминистра обороны по вооружению занимался именно оборонной сферой, курируя создание новых образцов вооружения. Сергей Кириенко с 2005-го по 2016-й год возглавлял Росатом, который в том числе отвечал за ядерные военные проекты.

Что нам обо всем этом известно? В последнее время довольно много. Особенно после того, как президент Путин 1 марта в Послании Федеральному собранию рассказал о новом российском оружии всему миру.

Надо полагать, что в данном случае речь в первую очередь идет о крылатой ракете с энергетической ядерной энергоустановкой, которую на конкурсе названий, объявленном военным ведомством, народ окрестил «Буревестник». Эта ракета имеет неограниченную дальность и бесконечное время полета. Непредсказуемая для противника траектория, по которой она движется, делает ее абсолютно неуязвимой как для существующих, так и для перспективных систем ПРО и ПВО.

Правда, оппоненты на Западе попытались высказать сомнения по поводу готовности этой ракеты, но президент Путин сообщил, что в конце 2017 года на центральном полигоне состоялся успешный пуск этой ракеты, «энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечив необходимый уровень тяги».

Другое оружие, к которому и Сергей Кириенко, и Юрий Борисов наверняка имели отношение, это беспилотный абсолютно бесшумный подводный аппарат, получивший название «Посейдон». Этот абсолютно экзотический образец вооружения просто наповал поразил западных экспертов, многие их которых отказываются верить в его разработку. Хотя первые «утечки» об этом подводном чуде просочились в СМИ еще в ноябре 2015 года.

Инновационная ядерная энергоустановка этого аппарата абсолютно уникальна. Она в 100 раз меньше, чем та, что имеют самые современные атомные подлодки, но при этом имеет гораздо большую мощность, что обеспечивает в 200 раз меньше времени для выхода в боевой режим. Как утверждают эксперты, самоходная суперторпеда может даже вызвать небольшое цунами на побережье противника. Аппараты с такой энергоустановкой могут уходить на большие глубины и двигаться к цели, огибая рельеф дна, что делает их незаметными для гидроакустических средств противника.

Кроме того, награжденные закрытым указом имели непосредственное отношение и к проекту боевых лазерных комплексов. Говоря об этом проекте, президент отметил: «Мы хорошо знаем о том, что ряд государств работают над созданием перспективного оружия на новых физических принципах. Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди, во всяком случае там, где нужнее всего».

Сегодня нужнее всего в ПВО и ПРО. По словам военного эксперта Виктора Мураховского, использование боевого лазерного комплекса, к примеру, для задач ПРО и ПВО является «гораздо более экономичным, чем применение стандартных противоракет. При этом точность поражения повышается многократно».

Минобороны России впервые официально заявило о планах создания оружия на новых физических принципах в августе 2017 года. На форуме «Армия-2017» тогда еще замминистра обороны РФ Юрий Борисов и директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (Саров, Нижегородская область) Валентин Костюков подписали контракт на разработку боевого комплекса «Задира-16». Тогда Борисов отказался рассказать журналистам, как именно будет работать «Задира-16».

Но сегодня, как мы видим, «награда нашла героя», а это значит, что комплекс сделан — задача выполнена. И вот уже президент России на весь мир заявляет, что достигнуты существенные результаты в области создания лазерного оружия: «И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы».

Все это, безусловно, серьезный прорыв российской науки, однако при чем здесь Росатом и Сергей Кириенко? Оказывается, очень даже при чем. Как рассказали «МК» представители «оборонки», в качестве источника «накачки» лазерного импульса используются компактные ядерные силовые установки, те самые, которыми занимались специалисты-атомщики. Специалисты «Росатома» непосредственно участвовали в испытаниях ракеты с ядерной энергоустановкой 9М730 «Буревестник», которые проводились на центральном ядерном полигоне на Новой Земле.

Источник в военном ведомстве рассказал «МК» следующее:

- После этих испытаний Владимир Путин наградил ряд ученых, принимавших участие в разработках оружия на новых физических принципах. Хочу напомнить, что к такому оружию относится не только лазерное, но еще радиочастотное, пучковое, кинетическое и другие. Так что имейте ввиду: американцам еще предстоит удивляться нашим достижениям в области создания новейших систем вооружения. И награды нашим руководителям и ученым за их разработку — не последние.

...Безусловно, это приятный факт. Только хотелось бы, чтобы имена своих Героев страна называла громко, а сами Герои могли носить свои награды открыто. Почему — нет, когда есть за что?

 


Источник →

Опубликовано 05.07.2018 в 18:25
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий 5 июля, в 19:19 Один из моих друзей и сослуживцев довольно долгое время трудился в структуре Росатома. В том числе общался и с Кириенко (его уровень). Что удивительно, впечатления от общения весьма положительные, хотя от восторженного образа мыслей он по роду деятельности весьма далек. Меня это тоже тогда удивило, но аргументы были вполне реальные Текст скрыт развернуть
1
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Аристарх Сергеевич Неизвестный 5 июля, в 19:31 Я множество раз говорил и повторю еще раз. Нет никаких оснований для того, чтобы вычленять Путинский режим в какую-то отдельную дефиницию. Путинский режим-это логичное и последовательное продолжение Ельцинского режима. Всё, что делал Путин, было заложено Ельциным. И Ельцинский режим, кстати говоря, не вылазит из общего ряда, он тоже есть развитие Советского Союза, советской системы. У нас всё время ругают пресловутых либералов. А кто, вообще говоря, либерал? Но это отдельная тема. Дело, видимо, совсем не в либералах. Либеральнее Кириенко вообще найти человека трудно. Но он и должность получил вон какую и орден к завтра скуют. Проблема вовсе не в либералах. Проблема в том, угодил или не угодил, лизал задницу или не лизал. Вот и вся наука. Нет никаких 90-х и нулевых, это один период. Текст скрыт развернуть
-4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
... и ещё:
А поддерживает ли большинство россиян пенсионную реформу?
26 сен, 15:15
0 0
На Закарпатье ожидается появление «венгерских зеленых человечков»
26 сен, 15:02
0 0
Украинский военный эксперт: Лукашенко выполнит любой приказ Путина
26 сен, 15:01
0 0
Украине нужны российские деньги для проведения избирательных кампаний
26 сен, 15:00
0 0
Трамп и Путин — братья навек
26 сен, 15:00
0 0
«Потому что жалкие»: Позабытый Гозман оказался неинтересен даже с плакатом Сенцова
26 сен, 15:00
0 0
Миллион граждан России высказался против пенсионной реформы. Что нам ответит Путин?
26 сен, 15:00
0 0
Вот тебе и "Буратино"
26 сен, 15:00
0 0
«Ты что, гермафродит?!» – Ляшко пришел в ярость от вопроса о лечении гомосексуальности
26 сен, 14:59
0 0
Пятый фигурант "списка Титова" вернулся в Россию
26 сен, 14:57
0 0
Россияне отказываются от туров в Израиль
26 сен, 14:56
0 0
Украинские студенты изобрели искусственное сало
26 сен, 14:55
0 0
СМИ: Москва отказалась принять делегацию израильских политиков
26 сен, 14:53
0 0
Паника у хунтарей: Переговоры в Минске – последнее, что сдерживает Лукашенко
26 сен, 14:51
0 0
«Злая бородатая курица уничтожила ваш город» – экс-депутат обратился к жителям Николаева
26 сен, 14:50
0 0
В Москве предлагают добить Киев выдачей ЛДНР российских паспортов
26 сен, 14:49
0 0
Гордон причитает, что США не собираются защищать Украину от России
26 сен, 14:47
0 0
Истерика в Киеве: Никаких миротворцев из Белоруссии – союзников Путина!
26 сен, 14:46
0 0
«Теперь самое безболезненное для Донбасса было бы войти в состав России»
26 сен, 14:45
0 0
Подготовка Порошенко к побегу из страны идет полным ходом
26 сен, 14:44
0 0
Абрамовича признали опасным для Швейцарии
26 сен, 14:19
0 0
США пообещали в любом случае заставить ЕС соблюдать санкции против Ирана
26 сен, 14:18
0 0
Латвийские контрразведчики испугались публикации архивов КГБ
26 сен, 14:15
0 0
Российских специалистов допустили в биолаборатории Пентагона в Армении
26 сен, 14:14
0 0
В США назвали ядерное оружие России главной угрозой
26 сен, 14:11
0 0
Читать

Последние комментарии

Владимир Соколов
Ol
radiofree RF
John Galt
John Galt