Последние комментарии

  • Алексей Сафронов22 мая, 20:28
    Уже то, сколько дерьма мы заполучили от ПАСЕ, говорит о том что ближе чем на расстояние броска противотанковой гранат...Меркель, Макрон и Путин договорились о сохранении членства России в Совете Европы
  • Алексей Сафронов22 мая, 19:48
    Увы, на то они и пиндосы, что не способны видеть дальше своего носа...Не ту страну клеймят «сырьевым придатком»
  • Игорь Олегович22 мая, 16:17
    В том-то и дело. Может мы чего-то не понимаем, но мне СМИ так и не смогли разъяснить, зачем России нужен этот Совет Е...Меркель, Макрон и Путин договорились о сохранении членства России в Совете Европы

ВПК против ВШЭ: откуда столько вбросов от либеральных экономистов?

Опровергать фейки, которые рекою льются из-под пера наших т.н. либеральных экономистов - это надо отдельное скоро министерство заводить. То у нас все уехали, то живут на два рубля в месяц, то обувь покупают раз в 10 лет, то еще что-нибудь. Явлинский специализируется на унитазах - очень сильный показатель профессионализма с экономической точки зрения, а Высшая Школа Экономики раз за разом находит что-то и вовсе ужасающее.

Вот, например, сегодня мир узнал, что, цитирую: "богатые россияне владеют почти всеми финансовыми активами и сбережениями в РФ".


Старая добрая брехня о том, что весь рост депозитов Сбербанка идет за счет депутатов Госдумы и прочих людей из условной богатой сотни на новый лад. И заметьте - работы о каком-то экономическом росте, о каком-то там будущем в ВШЭ и у других правильных людей популярности не находят. Потому что, во-первых, там надо думать, во-вторых, брать на себя ответственность и дальше-больше: если что-то пойдет не так, с тебя могут спросить! А так всегда молодец, потому что - ты же говорил что будет хуже!

Новое расследование, про 3% богатых россиян, которые "захапали фсио" я прочитал три раза. Из нескольких источников. Но все ссылаются на "Коммерсант", давайте и мы оттуда начнем. Просто цитаты:

1.
Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России.

2. «Проблема вовлечения богатых и сверхбогатых в статистический оборот окончательно не решена и в странах с развитой статистикой, однако у нас она неизмеримо острее — российская статистика пока вовсе не приспособлена к ее решению. Уместность использования для этого налоговой статистики вслед за передовыми странами вызывает большие сомнения из-за масштабности теневых доходов в верхних доходных группах»,— сетуют исследователи. В качестве решения они предлагают алгоритм оценки концентрации финансовых активов (сумма наличных сбережений, текущих счетов и срочных вкладов в банках, займы физлицам, счета в электронных платежных системах, металлические банковские счета) в верхней доходной группе на основе данных обследований и банковской статистики.


Цитировать больше не представляется возможным, потому что это - поток терминов, сознания и кое-чего еще, о чем я отлично знаю, как бывший студент и журналист. Называется - вода. Когда тебе писать нечего и более того, надо сделать так, чтобы выглядело умно, но никто не понял чего ты навоял - пиши красиво.

Я специально подчеркнул то, что хотя бы можно вычленить не приводя уж совсем гигантские куски текста. И тут выяснилось, что "специалисты" взяли 3% самого обеспеченного населения России - потому что... им захотелось. Если кому удобно, у нас в России же не просто так говорят - "Бог троицу любит"? Видите, вы говорите, что либералы страшно далеки от народа - а они тут, они рядом. Ни 1%, ни 2%, ни 4%, ни пять или семь, а может быть 3,14% - что означает грубое округление числа Пи ребят не устроило. Помните вот это выражение от Задорнова про Гайдара - "Ой, умный....". Самое то, согласитесь?

Дальше - больше! Говорят, точных методик нет, но мы-то все равно хуже, чем все, плюс у нас острее, чем у всех (привет, "Желтые жилеты" или жители гетто в США!) - и поэтому - мы придумали свой алгоритм! Хрен пойми, правда, кто вам дал ту же статистику от Сбербанка (привет, банковская тайна и тайна вкладов вместе с Остапом Бендером) - но зато красивые графики и тяжелые смысловые кострукции рулят. Зацените:

Так, если исходить из двадцатипроцентного распределения <...> Картина же концентрации финансовых активов и сбережения после дооценки данных с учетом 3% самых обеспеченных граждан выглядит следующим образом.

А стеночку вы так можете - у хозяйственного магазина, как просил герой Куравлева из известного фильма? Изошли, дооценили, что хотели верно подсчитали, сову на глобус натянули - граждане из ВШЭ с чувством выполненного гражданского долга расходятся по домам. Россия в заднице, они в белом, Путин гони баблос заслуженными экономистам. Вот только у нас есть еще другое министерство.

Удивительным образом без бравурных речей, без понтов, без шума и пыли, кстати, в условиях тотальной секретности, которую ненавидят либералы, которые типа за 146% открытость (чего из их доклада ни разу не следует) - Министерство обороны РФ и ВПК - сделали, как вы знаете, несколько прорывов, не говоря про переоснащение армии. Причем, заметьте, те же либералы и примкнувшие к ним демократические журналисты криком кричали, что все это мультики. Но картинкам ВШЭ верить, как святому писанию, а пока на Чикаго не упадет "Сармат" - в ВШЭ будут говорить, что все это сказки Путина. Уже даже в Пентагоне поверили, но нашим-то лучшим людям и Пентагон не указ!

Что характерно, еще одно знаковое отличие. Докладывает, например, Генпрокурор Чайка, что воруют в том числе и в ВПК - у либералов праздник, они же - за эффективность! И вся либеральная журналистика грудью и в едином порыве встает на защиту наших с вами интересов от длинных рук отдельных коррумпированных чиновников. Но.

Когда ФСБ берет за шиворот кого-нибудь такого рукопожатного-рукопожатного, такого либерально-либерального в доску - снова же все эти люди - в едином порыве начинают верещать про новый 37-год и конец этой стране! Еще раз - они выносят приговор тут же тем, кто типа неправильно ворует и также, без деталей и изучения уголовного дела - отмазывают своих. Потому что, что? Правильно - свои не могут, они святые.

Еще одно интересное, между прочим, размышление. Вот тихо работает ФСБ. Переодически даже там кого-то ловят за руку, есть по этому поводу пресс-релизы и это признается. Но и ВПК и Федеральная служба безопасности показывают эффективность.

Число террактов сократилось, Чемпионат по футболу провели на отлично, постоянно за кем-то приходят. И в это же время "Сарматы", "Посейдоны", "Ярсы" и "Пересветы" дорабатываются или уже поступают в войска, как "Кинжал". К тому же просто в армии становится нереально много не только сверхпрогрессивной, но и просто новейшей техники! И не только стреляющей, но еще и подавляющей радиосигналы и даже - просто строительной. Да, вы просто поглядите, что стало с военной логистикой? А что у нас теперь с армейским строительством? Про "стройбаты" анекдоты перестали быть актуальными.

И тоже самое в "Росатоме". В "Роскосмосе", судя по всему, наводят порядок - количество шуток про Рогозина, снова, кстати, от либералов - зашкаливает. И про "Почту России". И про РЖД. А вот про "Сбербанк", который очень эффективен, как не крути - либералы не шутят, потому что Греф. А так, был бы какой-нибудь Петров - уверен, мы бы наслушались.

Но теперь к главному еще раз. У нас есть ВПК - и там творятся чудеса, которым позавидует не только Пентагон но и Илон Маск.

И у нас есть ВШЭ и прочие интересные заведения и персонажи - эффективность которых, мягко сформулируем, сильно не доказана. Зато шуму и пыли - каждый день, час, месяц и год.

Причем вопросы открытости и денег - ни разу ни при чем. Дают же денег т.н. "режиссерам" - смотрите дело Серебрянникова? Давали им власть - смотрите, что Улюкаева, что Белых. Давали даже денег и не один раз - что Явлинский не знает или Чубайс? И где? Как обычно, либо чекисты помешали, либо денег не хватило, либо народ - не тот. Уже можно было научить с большими, пардон, яйцами кого-нибудь балету, но только не российских либералов.

Отсюда повторял и повторять будут. Чем больше будет успехов у России - тем больше будет всяких разных вбросов. И уж точно, дадим мы управление или не дадим мы управление товарищам, кто пишет такие записульки - толку будет, как в 90-е. Более того, с открытостью уж точно лучше не станет - потому что она как-то не работает в этих "исключительных" кругах.

Так что, если и сделают в России "айфон" - то это 146% будет сделано в военно-промышленном комплексе. И, опять же, что характерно, народ в очереди стоять будет, как за системами С-400 и другими ништяками. Под рыдание Григория Явлинского, что все полимеры украли, в России глубочайшее расслоение, унизатов на всех не хватает и при Ельцине такого не было.

Счастья вам.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх