Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1227 254

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+602 764
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+517 126
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+506 214
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+499 301

Забыть "Коммуниста" – или попытка жить без будущего

развернуть

Забыть "Коммуниста" – или попытка жить без будущего

Я вдруг понял, что меня так смущает во всем происходящем сейчас в России.

Еще лет триста тому назад, во времена перестройки, кто-то из "советских творческих номенклатурщиков", дебатируя с "демократами", сказал очень интересную мысль.

Победить дескать коммунизм очень просто. Помните фильм "Коммунист"? Так вот, надо просто снять столь же талантливый фильм "Антикоммунист".

С тех пор сменились общественный строй, государство и обращение ко мне в автобусе, прошли года и полжизни, а фильма "Антикоммунист" я до сих пор жду.

Магии революции очень трудно сопротивляться, потому что ее искренне воспевали безумно талантливые люди.

Можно героически молчать, зажмурившись, как наше правительство на юбилее Революции, но эти строки и ноты, мысли и фильмы, фотографии и полотна все равно никуда не денутся.

Рано или поздно их найдут и пустят в ход.

Ладно, оставим в стороне талантливость того или другого фильма – здесь сколько людей, столько и мнений.

Но вот что налицо. Я не могу оценить правдивость фильма "Коммунизм", ибо не жил в то время. А вот правдивость фильма "Груз 200" оценить вполне могу: он лжив чуть более, чем полностью.

Когда для отрицания чего-то или, напротив, утверждения чего-то требуется прямая ложь – для меня это очень тревожный признак.

И тут центральная проблема нынешней России. Людям надо иметь какой-то фонарь впереди, некий ориентир, к которому можно и нужно продвигаться. Но тем, кто отменили коммунистов, как выяснилось, ставить впереди нечего – у них нет никакой вешки.

Фильм "Коммунист" – о том, как делать мечту реальностью. И очень показательно, что сегодня в ассортименте творений на этот счет исключительно принципиально нереализуемые мечты – про хоббитов или синих аборигенов.

"Коммунист" говорит о том, как нужно жить и что делать. "Груз 200" – о том, какое вокруг дерьмо.

И как у Данилы-мастера не получался каменный цветок, у нынешних антикоммунистов не получается их "Антикоммунист", который скажет людям как жить, и что делать. И даже если кто и пытается снять что-то в этом духи, у него получается в лучшем случае фильм "Олигарх", от сквозной лжи которого тошнит.

Один умный человек написал по социализм: "Вчера был юбилей попытки построения государства справедливости. Попытки, обреченной на провал, потому что людям не нужна справедливость. Им нужно только жрать друг друга. Но сто лет назад хотя бы попытались".

Оказалось, чтобы победить коммунизм, надо просто дать человеку орбит, сникерс или гамбургер – не надо никаких фильмов.

Тот номенкелатурщик-перестройщик был спокоен за коммунизм, потому что невозможно создать фильм, который произвел бы на советских людей большее впечатление, чем "Коммунист".

Но "время по-своему судит". Оно меняет даже не форму пропаганды, а всю аудиторию. И не нужен никакой "Антикоммунист", достаточно вырастить новое поколение. Покажи ему сейчас "Коммуниста", оно, во-первых, не осилит слишком обширное для утиных мозгов кино, а во-вторых скажет: "дерьмо".

По сути "Антикоммунистом" были все фильмы, вышедшие после 1991 года. Они отвлекли новые поколения от серьезных, капитальных мыслей, приучили к маленьким и сиюминутным. Таково свойство времени: довлеет дневи злоба его.

Зачем снимать "Антикоммунист", можно же просто взять и забыть "Коммуниста". Переключить аудиторию на фастфуд, "Поле чудес" и Дом-2. Вот и вышел "каменный цветок" по имени "Антикоммунист"!

И при том, что почти вся наша сегодняшняя культура до "Легенды №17" и "Нового Экипажа" включительно паразитирует на советском наследии, по-другому у нее не получается. Во всяких "Шоу-голос" и "Достояние республики" поют советские песни, киношники переснимают (как правило – плохо) советские фильмы, экранизируют советские книги. А на новый год всей стране показывают "Иронию судьбы" и "Ивана Васильевича", которым столько лет, что уже стыдно. Новый строй в творческом отношении оказался полным импотентом.

Поразительно, что при новом политическом и экономическом строе культурный "старый строй" не устарел, ничем не заменился! Ничего кроме ностальгического образа "60-70-е" и в помине нет. Хотя эти 60-70-е и сами по себе к октябрю 1917 не имели уже почти никакого отношения.

Однако "Коммунист" забыт еще не всеми. И не произойдет ли в будущем его римейк – но на пленке, сделанной цветной из черно-белой, а в жизни, вновь обретшей смысл?

По мотивам marss
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/108984/21230/-


Ключевые слова: Книги
Опубликовано 10.11.2017 в 06:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
южаков виктор
южаков виктор 10 ноября 17, в 11:00 сильно сказано, спасибо автору. А ВОСР по аналогии с сегодняшним днем зарождалась с наглости и жадности тех олигархов и распутстве интеллигенции, неспособности власти облегчить жизнь народа закрыв глаза на его беды. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Володичев
Андрей Володичев 10 ноября 17, в 13:51 И в чем смысл статьи? Нельзя строить общество, основанное на справедливости и честности, с помощью лжи и несправедливости. И ни какое искусство здесь не поможет, только смена власти. Текст скрыт развернуть
-1
Lora Некрасова
Lora Некрасова Андрей Володичев 10 ноября 17, в 14:04 Никакая смена власти не поможет. В истории человечества ещё никогда не было общества справедливости и честности. Это недостижимая утопия. Но стремиться к этому надо. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Володичев
Андрей Володичев Lora Некрасова 10 ноября 17, в 14:17 Да, людям не нужна справедливость, им нужно ЖРАТЬ друг друга! Вот когда будут в стране ЛЮДИ - тогда можно вести речь о справедливости.... Текст скрыт развернуть
1
Lora Некрасова
Lora Некрасова Андрей Володичев 10 ноября 17, в 14:24 Есть хотят все. Но одним важно пожрать, а другим мыслить и соображать. И не известно ещё, кого на данный момент в стране больше. Но говорить, что все хотят жрать друг друга, не справедливо. Чтобы добиться справедливого общества, нужно каждому начать с себя. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Володичев
Андрей Володичев Lora Некрасова 10 ноября 17, в 19:06 я сказки эти слышу всю жизнь! если ЛЮДЕЙ в стране больше, чем скотов, то почему так тоскливо и беспросветно все? И как назвать тех, кто всегда "одобрямс!" и не слова о критике? А теперь подсчитайте - кого больше.... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Суханов
Владимир Суханов 10 ноября 17, в 14:18 Беспощадно жестокая и разящая правда. Где ориентиры?!
"Зачем снимать "Антикоммунист", можно же просто взять и забыть "Коммуниста". Переключить аудиторию на фастфуд, "Поле чудес" и Дом-2. Вот и вышел "каменный цветок" по имени "Антикоммунист"!" Горько...
Текст скрыт развернуть
2
Вера Гагарина Koryanova
Вера Гагарина Koryanova 10 ноября 17, в 15:06 Сто лет назад было начало формирования новой нравственности, основанной на приоритете общественного над личным, которая позволила человеческим талантам проявиться в полной, прекрасной и созидательной форме. Происходила цепная реакция создания шедевров во всех областях знаний, творчества и производства.
Именно идеология стала началом. И фильм «Коммунист» оказался в том почетном ряду шедевров именно ПОТОМУ, что представлял образец и подтверждение правоты идеологии.
Тот факт, что сейчас ничего, кроме мусора от творчества, которому место в канаве, НЕТ, говорит о том, что коммунизм побежден. Идеологию «отменили» и остались помоечные шедевры под одним названием «Антикоммунист». Светлый ориентир заменился стремлением оскорбить, унизить, уничтожить… хоть кого, хоть что. Заменился агрессией.
Остались еще маленькие продолжатели «Коммуниста» - те офицеры, которые ценой своей жизни спасали товарищей и уничтожали врагов, те дети и подростки, которые бесстрашно спасают тонущих и попавших в горящее помещения, те волонтеры, которые сутками напролет ищут пропавшую бабушку или заблудившего ребенка…
Не победили Коммунистов!
Текст скрыт развернуть
1
Василий Кравченко
Василий Кравченко 10 ноября 17, в 15:13 Правдиво,пронзительно написано! До слёз... Особенно про "утиные мозги"! Автору - респект!!! Текст скрыт развернуть
0
artemovi41 Артемов
artemovi41 Артемов 10 ноября 17, в 17:07 Ну так чего - уж! Брюхо "пожрало" разум! :-) Всё таки свинья отгрызла корни Могучего Дуба! И "Дуб" "дал Дуба"! Каламбур однако! :-) Текст скрыт развернуть
0
Искандер Калибров
Искандер Калибров 11 ноября 17, в 21:25 Комментарий скрыт Текст скрыт развернуть
Искандер Калибров
Искандер Калибров 11 ноября 17, в 21:27 Капитализм - явление временное. Для Запада он более длительно просуществует: тем людям сложнее понять, что такое "нет такого преступления, на которое бы не пошёл капитал", но поймут обязательно - это закон развития общества.
В России (в СССР) знали о капитализме, "как о рае земном" плюс головотяпы Политбюро угробили прекрасную систему ведения экономики (всё равно что пьяного за руль посадить). Зато четверть века реального капитализма [не по глянцевым журналам, не по "Голосу Америки" и "Немецкой волне"] зачеркнули всё, что заставило в своё время рукоплескать Борису Николаевичу. И слава Богу!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
... и ещё:
Британия собралась разорить Россию «царскими долгами»
21 янв, 13:01
0 0
Украинский дипломат: Мы проиграем войну России максимум за неделю
21 янв, 12:56
0 0
Американская радиостанция удивила слушателей идиотским вопросом о Путине
21 янв, 12:54
0 0
«Если бы у нас был свой Путин…». На фоне хора русофобов в мире все громче звучат голоса в поддержку России
21 янв, 12:52
0 0
ГОД ПРЕЗИДЕНТСТВА ТРАМПА: ПОБЕДЫ В ЭКОНОМИКЕ, ПРОВАЛЫ В ПОЛИТИКЕ — АЗАРОВ
21 янв, 12:49
0 0
В приемную В.Путина на выборы президента РФ
21 янв, 12:38
0 0
В Киеве признали МВФ основным союзником в войне с Россией
21 янв, 12:09
0 0
Порошенко взялся управлять войной. И это может стоить жертв
21 янв, 12:08
0 0
Специалисты спрогнозировали последствия ядерного удара по Гавайям
21 янв, 12:04
0 0
Демократы США заблокировали работу федерального правительства
21 янв, 12:02
0 0
ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ РУЧАЕТСЯ ЗА ТО, ЧТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ, ИЛИ ЧИТАЯ ПРОГРАММУ ГРУДИНИНА, Я ПЛАКАЛЪ
21 янв, 12:01
0 0
Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции
21 янв, 12:01
0 0
В США не работает правительство и статуя Свободы
21 янв, 11:56
0 0
В США не работает правительство и статуя Свободы
21 янв, 11:56
0 0
Под грифом «секретно»: как записка в США разрушила дело Мюллера против РФ
21 янв, 11:52
0 0
Триумф воли к власти. Что происходит в Германии
21 янв, 11:51
0 0
«Вы обречены на рабское существование»: европейский дипломат резко высказался об Украине
21 янв, 11:47
0 0
США придумали чем подкупить Донбасс, чтобы оторвать от России. Вашингтон приготовил виртуальные «пряники» для юго-востока Украины
21 янв, 11:44
0 0
Пороховая бочка Европы. Кто хочет снова взорвать Балканы
21 янв, 11:42
0 0
Пушков дал жёсткий ответ Молдавии: «Потуги, обреченные на провал»
21 янв, 11:39
0 0
Ада детище ада
21 янв, 11:37
0 0
ШИЗОФРЕНИЧЕСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПАРИЖА И ЛОНДОНА РОССИИ И МИРУ
21 янв, 11:35
0 0
Пушков успокоил шведов: Из России может прийти нефть, а не война
21 янв, 11:33
0 0
В Латвии введут евгенику в школьную программу
21 янв, 11:31
0 0
Либеральная доска "почёта" - бесовщина русофобии
21 янв, 11:02
0 0
Читать

Последние комментарии

FVS1053@mail.ru Fedunin
Какой ? Всё остальное продаст же ?
FVS1053@mail.ru Fedunin Грудинин объяснил откуда у него взялось 7,5 миллиарда
Николай Зайчиков
карюкалов вячеслав
есть такая тема.
карюкалов вячеслав Бегство капиталов туда и обратно
Анатолий Фёдоров
Анатолий Фёдоров