Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1227 253

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+601 764
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+515 128
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+505 215
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+499 301

Всемирный банк: Россия превращается в заложника Китая

развернуть

Всемирный банк: Россия превращается в заложника Китая

Всемирный банк разработал четыре сценария вероятных изменений в экономиках Индии и Китая, которые могут отразиться на России.
In article 2b4bcbce27

Потенциальные изменения в экономиках Индии и Китая могут сулить новые возможности для России, но с большей вероятностью они принесут новые проблемы. К таким выводам пришли экономисты Всемирного банка в докладе «Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии. В какую сторону качнется маятник для России?».

Шокирующий Китай

Специалисты ВБ рассмотрели четыре вероятных сценария развития событий и их влияние на Россию в перспективе до 2030 года. Первый: замедление темпов роста китайской экономики до 4,6% в год. Этот вариант является наиболее шокирующим для российской экономики. Ведь при таком раскладе КНР снизит спрос на энергоресурсы и цены на них упадут, поскольку страна выступает одним из ключевых потребителей нефти и газа.

Аналитики Всемирного банка предсказывают, что в этом случае российский экспорт в Китай сократится на 17%. Следовательно, снизятся и доходы российского бюджета, властям придется увеличивать налоги, что «станет причиной резкого падения благосостояния и сбережений домохозяйств».

«Ничего хорошего от этого сценария нам не светит», — согласен с Всемирным банком вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Он напомнил «Ридусу», что разговоры про замедление китайской экономики ведутся уже давно. Она крайне закредитована, особенно региональные бюджеты, и возможен бюджетный кризис. Это может привести к тому, что Китай сократит экспорт всего того, чем торгует Россия, — имеются в виду нефть, газ, металлы, удобрения и т. д.

Для российской экономики это один из самых существенных рисков, полагает эксперт, тем более из Юго-Восточной Азии к нам уже приходили кризисы. Например, можно вспомнить 1998 год.

«Если Китай будет сокращать инъекции денежной ликвидности (а Народный банк Китая ужесточает денежную политику) и уменьшит потребление российского сырья, это крайне негативно скажется в первую очередь на нашей добывающей промышленности», — предупреждает Вязовский. Нефтегазовый сектор отечественной экономики уже установил довольно тесные связи с КНР — это и поставки нефти «Роснефтью», и газопроводы, которые тянет туда «Газпром».

Рикошетом это ударит по всему населению, доходы которого и так продолжают падать. «Нефтедоллары, которые попадают в бюджет, преобразуются через мультипликаторы в бюджетные расходы, за счет которых во многом мы все вместе в стране живем», — напоминает аналитик.

Всемирный банк: Россия превращается в заложника Китая

Немного позитива

Второй сценарий развития событий от специалистов Всемирного банка предусматривает сохранение прежних темпов роста в Китае и Индии, но при этом инвестиции в Поднебесной снизятся до 35,5% ВВП и одновременно вырастет потребление домохозяйств. России это даст «умеренно положительный» эффект в виде роста экспорта в Китай на скромные 0,9% к 2030 году.

Третий прогноз предполагает ускорение темпов роста в Индии до 8% в год. Этот вариант для России тоже выглядит неплохо, поскольку резко увеличит спрос на российские экспортные товары.

«Как у большинства государств, экономические перспективы России тесно связаны со способностью страны экспортировать свою продукцию и проникать на новые динамичные рынки», — говорится в докладе Всемирного банка. Специалисты ведомства отмечают, что за последние десятилетия объем торговли России с Китаем почти утроился, а с Индией за последние пять лет вырос более чем на 15%.

Но поскольку товарообмен с Индией все-таки еще не слишком велик, даже с учетом прогнозируемого ВБ роста экспорта в эту страну на 8%, российскому ВВП к 2030 году это принесет лишь дополнительные 0,06%. Зато и особого негативного влияния на нашу экономику Индия сама по себе оказать не может.

«С Индией у нас меньше экономических связей. Она крупный потребитель нашего оружия, думаю, и останется им. Там экономика достаточно быстро растет, и рисков поменьше, чем в китайской экономике. И если что-то будет происходить с Индией, что маловероятно, нас это в меньшей степени затронет. Хотя по цепочке все возможно. Понятно, что экономика все больше глобализуется», — рассуждает Вязовский.

Уязвимые места

Четвертый сценарий Всемирного банка предусматривает сочетание трех предыдущих: ускорение роста в Индии при одновременном замедлении китайской экономики и сокращении доли инвестиций в этой стране.

Для российского ВВП в данном случае последствия также будут негативными, но менее значительными, чем при первом сценарии отдельно взятом. Согласно прогнозу аналитиков ВБ, объем экспорта в Китай к 2030 году снизится на 17%, но экспорт в целом сократится лишь на 1,5%, а объем ВВП — на 0,07%.

Всемирный банк: Россия превращается в заложника Китая

«Вероятные изменения в экономике Китая и Индии для России будут представлять скорее проблемы, чем возможности; в значительной мере это объясняется ограниченными масштабами ненефтяной торговли России с этими странами. Однако при условии тщательной и грамотной подготовки меняющаяся ситуация в экономике Китая и Индии вполне может привести к тому, что маятник качнется в пользу России», — резюмируют авторы исследования.

С другой стороны, они предупреждают, что собственные структурные проблемы российской экономики, такие как низкая производительность труда и высокая доля теневого сектора, усиливают риски негативных сценариев. Но ее самое уязвимое место — либеральный валютный рынок, считает Вязовский.

«Как только случается какой-то шторм на внешних рынках, какое-то мировое сжатие ликвидности и ужесточение кредита, это моментально сказывается на оттоке капитала из России. И народ, и корпорации, и зарубежные инвесторы бегут в валюту, эту валюту выводят из страны, из российских банков. И тут же сразу за валютным кризисом у нас следует банковский кризис», — поясняет он. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить декабрь 2014 — январь 2015 года.

Российский внутренний валютный рынок и банковская система совершенно не защищены от внешних шоков, причем не только экономических. Спровоцировать кризис может, например, обострение ситуации на Корейском полуострове, куда как раз сейчас американцы подтягивают сразу три авианосца с сопровождающими группировками различных войск, чего не было последние 40 лет.

Минфин РФ пытается предложить какие-то меры валютного контроля в случае внешних шоков, но Минэкономразвития выступает против. Между тем наличие таких инструментов позволило бы России намного более плавно проходить любые проблемы и Китая, и Индии, уверен Вязовский.

 


Источник →

Опубликовано 18.11.2017 в 09:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лев Новиков
Лев Новиков 18 ноября 17, в 20:58 ВБ разрабатывает сценарии удушения России через удушение Китая. Логично: одним махом США "убивает двух зайцев". Выброс информации нужен для того, чтобы узнать от россиян возможные для России выходы из сложившейся сложной ситуации, при этом подразумевается, что будет продолжаться нынешняя финансово-экономическая политика, построенная на нефтедолларовых доходах: Россия част своей валютной выручки (преимущественно нефтедоллары) меняет на рубли и создаёт рублёвую зону для населения; падение валютной выручки (за счёт сокращения дохода от продажи нефти и газа), влечёт за собой уменьшение рублёвой массы и, как следствие, вызывает обнищание народа. Всё правильно - логика верная, за исключением одного: эта финансово-экономическая система держится на Путине и он же её может отменить, или её может отменить его приемник. Тогда нефтедоллары будут работать только на внешних торговых площадках, а рубли (основанные уже не на нефтедолларах, а на национальном богатстве России, которого насчитывается несколько десятков триллионов долларов) будут работать на внутренних торговых площадках, и Россия со своим народом станет неуязвимой для Запада (все бури будут проходить на внешних торговых площадках). Путин на такой шаг не идёт, и я подозреваю потому, что в договоре с ФРС США стоит его личная подпись. Чтобы этот договор отменить, надо менять президента, и тогда новый президент не будет связан, как минимум, личными обязательствами с ФРС США. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
... и ещё:
Google запретил в фотопоиске слово «горилла», чтобы не огорчать афроамериканцев
18 янв, 11:01
0 0
Трамп объявил победителей конкурса фейковых новостей
18 янв, 10:01
0 0
Приготовят ли российские олигархи оккупационному минфину США каравай с солью?
18 янв, 10:00
0 0
Зачем нам эти выборы – если нет «защиты от дурака»?
18 янв, 09:58
+1 1
Всем кандидатам в президенты: мой политический наказ – наказ народа
18 янв, 09:43
0 0
Как-то так...
18 янв, 09:27
0 0
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ДЛЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА?
18 янв, 09:22
0 0
Ополченцы расправились с членами этнической банды, наводившей ужас на краснодарцев, — глава СДД
18 янв, 09:00
+2 2
Битва двух якудзун продолжается или "Где купить седло?"
18 янв, 08:33
0 0
Битва двух якудзун продолжается или "Где купить седло?"
18 янв, 08:33
0 0
Янукович хочет вернуться на Украину — адвокат
18 янв, 08:23
0 0
Приёмное родительство и адаптация: правила выживания
18 янв, 08:15
0 0
Брижит Бардо: "Вас тоже? А меня нет!"
18 янв, 08:10
0 0
Трамп обвинил Россию в поддержке КНДР в обход санкций
18 янв, 07:34
0 0
Военная истерия вокруг России опасна и непонятна
18 янв, 06:48
+1 2
США похвалили Россию за экономию на защите авиабазы в Сирии 19
18 янв, 06:32
0 0
Бедность назвали главным вызовом для РФ в ближайшие годы
18 янв, 06:25
0 0
Лишь треть россиян понадеялась на финансовую помощь от детей в старости
18 янв, 05:58
+1 2
Россия возвращается на места былых «сражений» эпохи холодной войны
18 янв, 05:56
0 0
США и Китай готовятся к торговой битве титанов
18 янв, 05:46
+2 0
Россия планирует расширить посевные площади конопли.
18 янв, 05:36
0 0
Откуда денежки? Европейские банки блокируют счета россиян
18 янв, 05:23
0 0
Японские ракеты нацелят на Россию?
18 янв, 05:15
0 0
Европарламент обсудил "российскую пропаганду"
18 янв, 05:04
0 1
Гвинейский лекарь надула сотни женщин и убедила их в беременности
18 янв, 04:17
0 0
Читать

Последние комментарии

inet СССРов
vkasincev Касинцев
Роман Заикин
Татьяна
Сергей
США - страна пидарасов, уродов и скотов!!!
Сергей Теперь США просто обязаны начать войну