Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1240 249
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв 18, 19:14
+618 708
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+527 131
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+512 293
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+511 207
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Антисоветизм как «объединяющий принцип»

развернуть

 Захотелось рассказать вам про одно из моих самых любимых израильских растений – Рожковое дерево. И ведь почти про каждое растение Святой Земли можно собрать такую подборку интересных фактов.

Про рожковое дерево
Многие источники относят Рожковое дерево к семейству бобовых, но по более современным, семейство Цезальпиниевые . Народные названия: сладкий "рожок", цареградский стручок, Иоаннов хлеб.

Дерево высотой до 10 м с широкой кроной, вечнозелеными, парноперистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. После шести лет молодые деревья расцветают в первый раз по осени и к весне приносят около 2 см шириной и до 20 см длиной плоские стручки. Они вначале зеленые, а позже при созревании постепенно принимают коричневый цвет.
Дерево может плодоносить 80-100 лет. Поначалу урожай небольшой, всего лишь несколько килограмм, но по мере лет увеличивается до 100, 200 и даже 250 кг с особо крепких и изолированно растущих деревьев.
Кроме семян, рожки содержат сочную, сладкую мякоть (около 50% сахара). Плоды используют в пищу (как лакомство или как суррогат кофе), на корм скоту. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырье для получения спирта. 
Это дерево произрастает на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины. Ствол его, покрытый темно-серой или бурой корой чрезвычайно крепок и долговечен: рожковое дерево может жить несколько столетий. От могучего ствола его во все стороны расходится множество искривленных сучьев и ветвей.

Рожковое дерево отличается замечательной чистотой—ни на стволе его, ни на ветвях, ни на листьях нет никаких паразитов благодаря этим свойствам, рожковое дерево у многих народов считалось священным.
Двудомное растение. Но бывают женские деревья на которых встречаются и мужские цветки.
Женские и мужские цветы заметно отличаются. Женский цветок имеет только пестик, а мужской 5 тычинок. Очень редко встречается и двуполый цветок, имеющий и пестик и тычинки.
Цветет в октябре - это единственное дерево Средиземноморья, цветущее осенью. 
Цветы имеют очень сильный запах, распространяющийся на большой территории.
Это дерево иногда называют "деревом спермы", из-за специфического запаха при цветении. Этот запах дереву придают полиамины, действительно присутствующие в сперме, и в разлагающихся трупах, этим запахом они привлекают всяких насекомых на опыление. 

Произрастает и культивируется в Средиземноморье и субтропических областях, а также в Индии, Аргентине и Бразилии

Харув в еврейской традиции.

Плодоносящее и вечнозелёное рожковое дерево на иврите называется харув, а на идиш – боксер (bokser); оно произрастает на всей территории Израиля. В ТАНАХе это дерево не упоминается ни разу, однако существует толкование изречения «...и питал его мёдом из скалы» (Дварим 32:13) как относящегося к рожковому дереву, которое растёт среди скал, и чьи созревшие плоды напоминают по вкусу мёд (Иерусалимский Талмуд Пеа 7:4). 
Рожковое дерево созревает для плодоношения гораздо медленне, чем другие деревья. Агада утверждает, что для достижения поры плодоношения ему требуется 70 лет – срок человеческой жизни. В действительности же период составляет 10 лет. Одна из самых популярных талмудических легенд основана на этом преувеличении. 

Пишет Агада:
Однажды Хони шел по дороге и увидел человека, который сажает рожковое дерево - харув. «Через сколько лет это дерево дает плоды?» - спросил его Хони. Ответил тот человек: «Через семьдесят лет». Спросил его Хони: «И ты уверен, что проживешь семьдесят лет?!» Сказал ему тот человек: «Когда я пришел в этот мир, я нашел в нем рожковое дерево. И как отцы мои посадили для меня - так и я сажаю для сына моего. И присел Хони А-Меагель поесть хлеб. И охватила его дрема, и заснул он. Поднялись выступы скалы вокруг него и скрыли его от глаз. И проспал он семьдесят лет. А когда он проснулся, то увидел человека, собиравшего плоды с того самого рожкового дерева. Спросил он его: «Ты ли посадил это дерево?» Сказал он ему: «Я его внук». Сказал Хони: «Кажется, я проспал семьдесят лет...» Пошел он домой и спросил: «Жив ли сын Хони А-Меагеля?» Сказали ему: «Сына нет в живых - но сын его сына жив и здравствует». Сказал он: «Я Хони А-Меагель!» - и не поверили ему. Пошел он в Дом учения и услышал, как мудрецы говорят: «Ясна и понятна нам эта мишна, словно в те дни, когда жил Хони А-Меагель...» (Вавилонский Талмуд, Таанит 23).

Здесь харув символизирует преемственность поколений и веру в будущее.

В Талмуде харув – это дерево бедных. Легенда говорит, что Рабби Ханина Бен Доса от шаббата до шаббата питался одними плодами рожкового дерева (Таанит 24в). По другой легенде, плоды рожкового дерева были единственной пищей Рабби Шимона Бар Йохая и его сына в течение 12-ти лет, пока они скрывались в пещере от римлян после поражения восстания Бар Кохбы (Шаббат 33в) и создавали книгу Зоар. 

Пришли как-то к Йосефу Абу Мусе в селение Пекиин, где он жил, и сказали ему:
"Не знаешь ли ты, не слыхал ли? Какой смысл в обычае сынов Израиля есть на Ту би-Шват плоды рожкового дерева?" Ответил он: "Слышал я от отца моего предание, идущее от предков наших. Двенадцать лет скрывались р. Шимон бар Йохай и сын его р. Элиэзер от преследований. Скрывались в пещере, что тут поблизости. И специально для них Всевышний сотворил там источник и рожковое дерево, чтобы питались они от плодов его. И так вот сидели они и учили Тору дни и ночи напролет, пока не услышали Небесный Голос, возвещавший:
- Дети мои любимые, выйдите из пещеры и идите обучать Торе народ Израиля, потому что рассеян он между народами и забывает там свою Тору. Встал р. Шимон и сказал:
- Владыка мира, известно Тебе, что не ради себя и не ради отца моего восстал я против злодейской имперской власти, но ради Тебя. Клянусь, что не забудется Твое Учение в народе Твоем, ведь Ты Сам обещал, что вечно будем помнить Тору и мы, и потомки наши. Но я другого боюсь: боюсь, что забудут евреи о Земле Израильской, ведь едят они пищу чужую и дышат чужим воздухом.
Тотчас вновь раздался Небесный Голос:
- А ты, сын мой, учреди обычай, чтобы из года в год в Ту би-Шват ели евреи плоды рожкового дерева. (В иврите слова "херувин" - "рожки", "херев" - "меч", "хурбан" - "разрушение" - однокоренные.) И когда будут есть, то спросят они: "Рожки эти, что мы едим сегодня, что они означают?" И напомнят им, и вспомнят они, что Храм наш разрушен и Страна Израиля в запустении". И написали они обо всем услышанном р. Ханине, а тот установил соответствующий обычай. 

Пкиин, расположенный на полпути между Нагарией и Цфатом, считается исконно друзской деревней, но на самом деле неразрывно связан с историей еврейской. Одна из главных местных достопримечательностей и объект паломничества — пещера рабби Шимона Бар-Йохая, автора книги “Зоар” – главной книги Каббалы, чья могила находится рядом с Пкиином, на горе Мирон, где в Лаг ба-омер собираются сотни тысяч людей. Но далеко не все знают, что в Пкиине в глубине рощи расположена пещера, где рабби Шимон бар-Йохай (ученик рабби Акивы) и его сын 13 лет скрывались от римлян, питаясь плодами рожкового дерева и водой из источника, и постигли все 125 ступеней духовного возвышения. Рабби Шимон вышел из пещеры (точнее — это углубление в скале, изредка называемое “Идри Раба”) с книгой "ЗОАР" и с готовой системой преподавания Каббалы (напомню, что современные понятия каббалы были заложены рабби Арье Луриа в Цфате). Мы же, неразумные и неприобщенные, можем пока своими глазами увидеть пещеру, вдохнуть святости и поглядеть на два рожковых дерева (харув) — все еще растущих у входа в “Идри Раба” и раз в 300 лет меняющих пол. Именно так, рожковые деревья бывают мужского и женского пола, и когда деревья меняют свою “ориентацию”, то в этот период плоды растут не на ветках, а облепливают ствол, будто приклеенные. Те, кто видел, говорят, что зрелище - неприятное, и, возможно, что и рабби Шимон наблюдал такой процесс. (нигде в ботанической литературе мной пока не найденно описание смены пола у рожкового дерева)

Традиция связывает имя Бар Йохая с праздником Лаг ба-Омер и, кроме того, харув даёт особенно много плодов в конце весны. Поэтому харув входит в состав праздничной трапезы на Лаг ба-Омер.
Среди фруктов, которые едят в Ту би-Шват, рожки занимают особое место, хотя Тора и не относит их к важным плодам (как, например, особо выделенные ею семь видов). Предание гласит, что царица Савская, отправляясь на встречу с царем Шломо, взяла с собой семена рожкового дерева, и с тех пор это дерево прижилось в Стране Израиля.

В соответствии с канонами каббалы, все мироздание подразделяется на уровни. Есть три мира. Помимо мира, где мы человеческим разумом не можем различить никакой структуры, есть то, что называется "олам брийа" - "мир творения", который соответствует высшим уровням - ангелам или тому, что человек мыслит. Ниже этого лежит "олам йецира" - "мир созидания", там обитают ангелы и соответствуют человеческим речам. Когда человек говорит, то он действует в этом мире созидания. А еще ниже - "олам асийа" - "мир делания" - мир, в котором мы в основном функционируем, то есть тот, в котором можно оперировать материальными вещами. 

И все плоды Эрец-Исраэль подразделяются на три группы, каждая из которых соответствует одному из этих миров. 

"Олам брийа" наиболее очищен, ему соответствуют плоды, у которых все съедобно, в них нет несъедобных частей. К таким плодам относятся инжир и плод рожкового дерева - харув. Среднему миру ("олам йецира") соответствуют плоды, у которых основная масса плода съедобна, но внутри есть несъедобная косточка. К ним относятся абрикосы, яблоки, груши. И наконец, нижнему миру ("олам асийа") соответствует группа плодов, у которых есть несъедобная кожура или шелуха. К ним относятся, например, орехи, апельсины. 

В тексте не указывается, плод какого дерева вкусили Адам и Ева. Мудрецы предполагали, что это было фиговое дерево (поскольку оно упоминается затем – Бер.3:7), или же виноград (поскольку злоупотребление им ведет к потере рассудка, см. Бер.9:20 и далее), или же этрог (поскольку слово это происходит, по-видимому, от рагаг – “страстно желать”), или же пшеница (поскольку ивритское слово хита, означающее пшеницу, связывалось со словом хет, "грех"), или же рожковое дерево (на иврите – харув, что созвучно слову, означающему разрушение) .

Существует в Армии Обороны Израиля боевой батальон "Харув", созданный в 1995 году и названный в честь разведывательного подразделения «Саерет Харув», действует на территории Самарии и базируется южнее Шхема. Батальон "Харув" насчитывает более 600 воинов, среди них около 100 - новые репатрианты из бывшего СССР.

Рожковое дерево в традициях других народов.


Рожковое дерево отличается замечательной чистотой—ни на стволе его, ни на ветвях, ни на листьях нет никаких паразитов благодаря этим свойствам, рожковое дерево у многих народов считалось священным. Даже атеистический Рим признавал его святость: это дерево играло известную роль при некоторых религиозных обрядах, между прочим верховный жрец Юпитера, по словам историка Фабия Пиктора, свои срезанные волосы и ногти прятал в земле под тенью рожкового дерева. Верховному жрецу, согласно древним установлениям, вменялось в обязанность соблюдать строжайшим образом чистоту—ему нельзя было прикасаться руками ни к мертвому, ни к заведомо нечистому растению, т. е. такому, которое дает приют паразитам.
В Риме бедные классы населения часто принуждены были питаться плодами рожкового дерева; об этом очень определенно говорит Гораций, у которого нередко встречается выражение: их пищу составляют сладкие стручки.
Абипоны, аборигены Парагвая, желая узнать возраст человека, спрашивают: «сколько раз ты видел рожковое дерево в цвету?»

У южно-американских индейцев рожковое дерево называется АЛЬГАРРОБО ( латин. Ceratonia Siliqua L.) Священное дерево индейских племён, обладающее множеством достоинств. Кора, листья, древесина обладают целебными свойствами и используются для приготовления настоев и отваров, помогающих при простудных, бронхиальных и лёгочных заболеваниях, а также при расстройствах пищеварения. Считается, что вдыхание дыма от пепла альгарробо излечивает от астмы. Сок - каучук, выделяющийся из ствола дерева, используется для изготовления сиропа, а также натурального красителя. Плоды альгарробо сьедобны и очень питательны. Из них готовятся традиционные блюда Arrope и Patay, а также изысканные сладости. Из косточки плода готовят напиток, напоминающий кофе.

Христианская традиция тоже не обошла вниманием рожкового дерева:

Акриды - хлеб Иоанна
По сообщению Библии в Евангелии от Матфея 3,4 Иоанн Креститель ел акриды. Почти все официальные словари трактуют это слово, как „саранча", так что и многие переводчики Библии в этом тексте прямо вставили вместо „акриды" слово „саранча". Однако, как известно, это слово имело еще и другое значение. Ранние свидетельства говорят об акридах, как об Иоанновом хлебе - стручках рожкового дерева (цареградский стручок), которое было очень распространено в тех местах. Известно, что с библейских времен во многих ближневосточных странах эти стручки срывались коротко перед их окончательным созреванием, даже еще зелеными, и служили пищей бедным людям, а также и домашнему скоту: лошадям и свиньям. Вспомните теперь притчу о блудном сыне, который „рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему" (Луки 15,16). 
К великому сожалению как прошлые, так и современные переводы далеки от совершенства, в чем можно было уже неоднократно убедиться, встречая недоразумения, вынуждающие обращаться к оригиналу. Сложно согласиться с тем, что акриды - это саранча, потому что тогда Иоанн Креститель не был бы назван вегетарианцем, ведь саранча - это живое насекомое. 
На Сицилии верят, что Иуда Искариот повесился именно на рожковом дереве 

В Малой Азии и в Сирии это дерево действительно считается священным, а вот израильские арабы никогда не сядут под ним отдохнуть, потому что у них это дерево считается приносящим неудачу.


Опубликовано 14.06.2018 в 13:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
... и ещё:
"НАДО ОТКАЗАТЬСЯ ОБУЧАТЬ ДЕТЕЙ ХАЛЯВЕ": ЦЕНТРОБАНК: РУССКИЕ СКАЗКИ О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ВОЛШЕБНОЙ ЩУКЕ МЕШАЮТ ПОВЫШАТЬ ФИНАНСОВУЮ КУЛЬТУРУ ГРАЖДАН
16 янв, 07:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как определить, талантлив ли ваш ребенок, и что потом с этим делать
16 янв, 07:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это вас Господь покарал!»: в Псковской области пьяный священнослужитель устроил ДТП с тяжелым исходом
16 янв, 07:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медведев предрёк нарастание отказа от доллара во всём мире
16 янв, 07:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чубайс привел в пример российским академикам и политикам африканскую Руанду
16 янв, 07:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мем об элите
16 янв, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Газ": серийный убийца
16 янв, 06:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Финская журналистка упрекнула россиян за «одержимость проветриванием»
16 янв, 06:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Оптимизировать контингент": Путину предложили избавить лучшие школы России от среднестатистических учеников
16 янв, 06:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Совет Европы увидел притеснения украинцев в России
16 янв, 06:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слишком большие дачи объявили вне закона
16 янв, 06:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В США мечтают о России, в которой русским наплевать на Крым
16 янв, 06:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россиян предупредили о массовых кражах с банковских карт
16 янв, 06:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИД ФРГ предупреждает о последствиях выхода России из Совета Европы
16 янв, 06:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
BVoltaire (Франция): «Представьте реакцию СМИ, если бы Путин или Орбан так же обращались с протестующими!»
16 янв, 04:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Washington Post (США): находящаяся в Таиланде белорусская модель, настойчиво предлагавшая доказательства связей Трампа с Россией, признала себя виновной
16 янв, 04:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
NYT: Трамп в любой момент готов покончить с НАТО
16 янв, 03:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чехи отказались уважать лучшего российского биатлониста из-за допинга
16 янв, 03:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин потребовал гарантий для заинтересованных в «Турецком потоке»
16 янв, 03:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полицейские избили следователей в Уфе
16 янв, 03:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трамп обсуждал со своей администрацией выход из НАТО
16 янв, 02:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Мое фемнутро расправляет крылья"!
16 янв, 02:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В КИТАЕ ПРИГОВОРИЛИ КАНАДЦА К СМЕРТНОЙ КАЗНИ
15 янв, 23:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как туристу не стать жертвой карманников в Испании
15 янв, 23:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США хотят отнять у России Арктику
15 янв, 23:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Алексей Сафронов
Lora Некрасова
карюкалов вячеслав
карюкалов вячеслав
априори.
карюкалов вячеслав Путин запугал простых американцев до истерики
карюкалов вячеслав
генетика.
карюкалов вячеслав Путин запугал простых американцев до истерики