Последние комментарии

  • Владимир Суханов
    Неужели не понимаете, что в условиях жестокой информвойны всякое лыко в строку?! Нам с вами плевать, ясен пень, а вот...Иркутские чиновники рапортуют о том, что не сделали, и повышают себе зарплаты
  • Николай Рудинский
    воя не будет если все сделать по нормальному и  за что посадили показать по ТВ ,а на запад плевать и на наших либерал...Иркутские чиновники рапортуют о том, что не сделали, и повышают себе зарплаты
  • Владимир Суханов
    Да? А вою будет о репрессиях, палаческом режиме, возврате сталинизма и т. Д.  Народ у нас быстро забывает причинно- с...Иркутские чиновники рапортуют о том, что не сделали, и повышают себе зарплаты

100 000 рублей для начала своего бизнеса в Томске от государства

Итак, как я уже писал, я тихонько изучаю тему поддержки государством начинающих, или не очень, как я, предпринимателей. Сегодня был с утра в Службе занятости - остался очень доволен. Во-первых, появилась окончательная ясность - действительно, тем кто сейчас является безработным, но не хочет устраиваться куда-то, а желает открыть свое дело - предлагается получить субсидию 100 тысяч рублей.

Более того, еще недавно это было 50 000, но, если верно запомнил, решением нашего губернатора сумму удвоили. Внимание, читающие меня томичи - в октябре текущая программа завершится, остальные - узнавайте в своих регионах.


Да, вам не дадут денег просто так. Да, придеться писать бизнес-план и его защищать. Да, сумма не самая большая. Однако, мне хватило недели, чтобы все это узнать, не сильно напрягась и при этом я получил массу положительных впечатлений. Хотя уверен, есть и проблемы, есть и нюансы.

Что понравилось.

Сегодня, с утра, в 10 часов, нас ждала милая барышня, которая всего лишь 4 человечкам объясняла как и что. Спокойно отвечала на вопросы, спокойно разъясняла нюансы. Одним из них, например, является такой момент. Если вы сейчас безработный, собрав не сильно большой пакет документов, вы должны, разумеется, если хотите денег - встать на учет. Дальше - вы будете писать бизнес-план. А если не умеете, даже это настоятельно рекомендуется - вы можете воспользоваться услугами снова государства. Вам даже выделят на группу бизнес-тренера.

Мне в силу некоторых причин этот вариант не подходит, хотя я хотел даже потратить время на написание бизнес-плана - в данном случае по правилам, что был опыт, но об этом позже. И хотя я все равно в понедельник пойду проходить бесплатный психологический тест, среднее время которого аж 3 часа, все-таки тем людям, с кем я сидел сегодня и слушал детали данной программы по нано, назовем это так, субсидированию начинающих - все понравилось. Никто не убежал в истерике с криками "Позор Путину!" - все получили дополнительные материалы. И тут давайте подробнее.

Во-первых, скептикам я отвечу сразу - 100 000 рублей это больше, чем 0 рублей. И пускай в меня бросит камень тот, кто считает иначе. Особенно меня бесят дурачки в комментариях, когда читаешь местные новости, что допустим аграриям, в эту область сейчас идут огромные деньги, и малым фермерским хозяйствам, по конкурсу, выделяются от 300 000 до 3 млн рублей. Нытики пишут, что на эти деньги ничего нельзя купить, но ясно, что им даже и 30 млн дай - уже через пару лет они снова будут ныть, потому что деньги спустят куда угодно и на что угодно, но не на дело. Кстати, разумеется, я не говорю, что все получившие субсидию станут миллиардерами, дело в другом.

Как по мне, опыт написания бизнес-плана, да еще под руководством бизнес-тренеров - это ответственность. И представительница Службы занятости нас сразу попросила (я там про себя орал в голос) - не начинайте ходить и не записывайтесь на такие тренинги, если хотите соскочить, а там 64 часа прослушиваний. Чтобы было понятно, хотя думаю, многие догадались, государство оплачивает эти услуги, а многие затем просто сбегают - потому что это труд, потому что надо думать, надо учиться. Я про себя орал, т.к. ко мне на собеседования, это банальная статистика, не приходит до 50% записавшихся, да и дальше есть масса нюнсов. Как человек, кто остался после учебы жить и работать в Томске - я не представляю себе подобный бардак, но к нему привык. Уверен, Служба занятости тоже, ведь Путин - страну довел.

Также нельзя не отметить, что на миниатюрной лекции объяснялось, что надо будет сходить на консультации еще и в Росстат, а затем в Налоговую. Что за деньги, в случае удачи их получения, надо будет отчитываться. Тратить надо будет только в белую и с документами. Реализовать субсидию надо будет в течении трех месяцев, а затем не прерывать деятельность, образовав юр.лицо - еще год. В противном случае 100 000 надо будет - вернуть обратно. Это, разумеется, тем, кто думает, что можно спустить деньги от государства на кроссовки, как у Навального - там как раз впритык должно хватить.

Во-вторых, если вы не хотите писать с тренерами бизнес-план - есть еще Фонд поддержки малого и среднего бизнеса в Томске.  Я также там был, мне также там очень понравилось. Более того, там я узнал другие детали поддержки государством начинающих бизнесменов. И думаю, что покопать еще - можно найти и дальше варианты своей поддержки. И да, в этом направлении лично я собираюсь поработать.

Замечу Биллам Гейтсам и Евгениям Чичваркиным от рождения - сегодня я видел тех людей, кто хотел бы получить 100 000 рублей и думал, насколько можно было быстро понять, мы общались минут 30, куда их сразу потратить. Даже он-лайн кассу купить начинающему предпринимателю - это уже серьезно. В моем случае эти деньги пошли бы на профессиональный дизайн, 3д-проектирование, сертификацию товара, что я хочу производить в будущем, и возможно, что-то бы я смог позже добавить на относительно скромный лендинг. Повторюсь, когда у тебя нет 100 000 рублей и тебе их дают - это гораздо интереснее, чем когда их нет и надо брать в долг. Поправьте меня, если я не прав.

Также, это банальная логика, научившись получать у государства какие-то плюсы, научившись правильно заполнять документы, научившись работать с бюрократией - вы так или иначе приобрете отличный опыт. Когда мне был 21 год, я фыркал и говорил: "А вот у них на Западе все не так!". Жизнь показала, что там еще и хуже, в смысле, наказаний. А также - фыркаешь ты лишь потому, что у тебя денег нет, а понтов - море.

Еще раз давайте сразу отметим скептикам, которые будут, а они будут, рассказывать, что "нормальные пацаны" живут без субсидий, в отличие от тебя, подстилка ватная.

Расскажите про это компании Гугол, я писал, которая получила через разные гранты, фактически, финансирование Пентагона - это не секрет.

Кроме того, расскажите это нашим фермерам, которые после контрсанкций, программ субсидирования и льготного кредитования бьют нам каждый год рекорды. А когда расскажете, не забудьте уточнить, что это совершенно не наше ноу-хау, а США и ЕС таким образом поддерживали своих аграриев (и убивали других, не своих) - много-много лет. Собственно, и сейчас, совсем недавно, Трамп выделил прорву денег на поддержание, читай, своих избирателей - миллиарды долларов. Опустим, что это именно он виноват в китайских контрсанкциях из-за которых американские колхозники оптом идут ко дну.

Социальная поддержка начинающих (и не только) бизнесменов - это то, о чем ни в 90-е, ни даже в 2010-е - мы сильно и мечтать не могли. Как изменились сами налоговые - это показывает. Проблема, я повторюсь не первый раз, мало кто знает - что теперь это существует. И более того, дело далеко не только в деньгах. Меня, например, будут еще интересовать вопросы патентования продукта, а также возможности экспорта не только в другие регионы РФ, но и в страны Таможенного Союза. И это только малая часть.

Технически, кстати, я должен правильно ругаться. Мой маленький бизнес испытывает сложности и скорее всего, не проживет и еще полутора лет (хотя сейчас ему 10). Более того, даже, если я выведу его на кое-какие показатели, я все равно его продам - для себя я банально не вижу больше там ни роста, ни нужной рентабельности. Напомню, мне 37.

Однако, я не готов поливать огульно государство, я часто объясняю это коллегам, друзьям и даже партнерам. Тут, конечно, деталей не будет, уж простите, но просто меняется сама жизнь. В качестве примера, когда-то, году в 1997, наверное, я работал в городе Темиртау в Казахстане продавцом на рынке 6 микрорайона (в 99-м я закончил 11 класс, чтобы было понятно). Это была тьма-тьмущая ларьков, в Томске даже центральный рынок не достиг такого масштаба, где и зимой в -30 люди продавали все подряд. Мне, правда, повезло, я работал летом.

Но вот уже через пару-тройку лет, когда я вырос и уехал в Томск, много кто из продавцов того места - ушли из профессии. Нет, там как и раньше брали "за крышу", и ларьков было много, но... стало больше уютных магазинчиков. Это не говоря о том, что много позже, в 2010 году, я видел в Темиртау довольно приличные и многоэтажные торговые центры. На том пустыре, где мы все дество бегали, ловя кузнечиков и катаясь на велосипедах. Для тех, кто в теме, это вроде возле "двадцатки". Местной "Китайской стены" - в Томске такая тоже есть.

Кстати, разорилось много пиратов, кто даже, когда появились красивые видеокассеты с обложками, продолжали на обычных, "раксах", что ли - дома перезаписывать копии. В конце-концов, сколько продавцов кассет (у моего школьного друга их даже родственник переписывал!) и СД-дисков ушло с рынка теперь, когда в любом ВК найдешь - что захочешь? Это Назарбаев или Путин все испортили?

И, заканчивая мысль, от рынков лихих 90-х, что Россия, что Казахстан ушли в большие моллы, в Интернет, в совместные покупки, в конце-концов, у людей появились другие траты, другие заботы, они хотят не только вкусно покушать, а кафешек в Томске все больше и больше, но и куда-нибудь съездить отдохнуть и т.д. и т.п. И это не только минусы, хотя приходиться приспосабливаться, потому что теперь нет границ одного города! Другое дело, что когда ты 10 лет практически не меняешься - бывает трудно. Это надо осознать.

Мне скажут - в стране кризис. Я отвечу, да - но он еще и мировой и будет веселее. Мне скажут - чего ты радуешься, я отвечу - стараюсь не унывать, хотя у меня депрессия и я довольно сильно устал. Мне скажут - тогда ругай Путина и Медведева. Я отвечу - у меня есть примеры моих более успешных друзей, кого когда-то на повороте обогнал я, теперь они уделывают меня. И хотя, как я уже говорил не единожды, гордыня и тщеславие, два комплекса, которые меня объективно задолбали, я жду - либо нового поворота, либо силы на новой прямой, когда мы сравняемся (вы не поверите, но эта 98-кг седая туша - 20 лет назад вполне себе бодро бегала на школьных соревнованиях, мне так кажется).

Это жизнь. Кстати, тут надо еще заметить про проклятую путинскую стабильность, которую все так ненавидели, и про которую так часто издевается автор. У многих мечты сбылись - вы рады?

Но, важно, одно. Выходы есть и их много. Даже в моем блоге много людей пишут, это славные люди, что у них не одно и не два образования, что они умеют и могут многое, что некоторые из них не хотят становится начальниками, но достигают в своей нише достойных высот. Меня это мотивирует.

А ныть, что ты когда-то был крутейшим курсантом или солдатом-срочником, что ты брал взятки, но тебя метлой поганой погнали, что дали бы тебе денег стотыщмильонов, но это все украл Путин - может и любитель прибухнутьКостик - если вы меня понимаете. А если нет - дождитесь комментариев у этого поста. Для тех, кто читает в репосте - сходите в оригинал, не поленитесь, после того как дочитаете - грядет буря.

И, обещаю, продолжение будет. Мне нравится идея, что я задумал, в кредит я точно не полезу, не люблю я их, а реализовать проект очень хочется. Для начала - хотя бы в качестве концепта. В идеале - начать продажи в ноябре. Время покажет.

p.s. Поныть тоже не дам. Мошенников хватает везде, в том числе, и тех, кто получают субсидии и их крадут. Из хороших новостей - много-много приходит весточек, чем у них это заканчивается. Но с другой-то стороны, вам, кто заинтересовался получить надо или той самой сферической в вакуме справедливости - когда в Интернете кто-то не прав?

Друзья, подписывайтесь, ставьте лайки, можете помочь проекту "УспехРаша" деньгами,тут есть номер карты, делайте репосты и помните - вместе победим.

Счастья вам.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх