Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1237 253

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+614 769
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+525 132
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+511 209
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+508 295

Карточный дом украинской «майданной» государственности зашатался. Яков Рудь

развернуть

Карточный дом украинской «майданной» государственности зашатался. Яков Рудь

Кто следом за Шокиным на восстановление в должности? Янукович? Выстроенный на песке и крови карточный домик украинской «майданной» государственности зашатался, заходил ходуном от одного сообщения о том, что В.Шокин подал иск, требуя восстановить его в должности генпрокурора

Карточный дом украинской «майданной» государственности

Бывший генеральный прокурор Украины В. Шокин, лишившийся своего поста год назад, подал исковое заявление с требованием восстановить его в должности ввиду допущенных при оформлении его отставки грубых процедурных нарушений законодательства и регламента Верховной рады. Рядовое, ничем, на первый взгляд, не примечательное событие произвело в украинском политическом классе и в информационном пространстве эффект разорвавшейся бомбы. Заявление Шокина вкупе с новостью о том, что Высший административный суд Украины принял его дело к рассмотрению, вызвало не просто широкий резонанс, а настоящий ажиотаж. Породив, ко всему прочему, ворох самых невероятных слухов и предположений относительно того, что будет, если Шокин вернется в Генпрокуратуру, и куда в таком случае уйдет нынешний «главный по прокуратуре» Ю.Луценко.

Лишенная внешней легитимности, практически брошенная на произвол судьбы западными благодетелями и покровителями «майданная» псевдогосударственность столкнулась с неразрешимой для нее проблемой. Если Шокин выиграет дело, и ВАСУ примет решение восстановить его в должности, под угрозой окажется вся управленческая конструкция, неумело, впопыхах слепленная после «майдана». Ее и без того шатало из стороны в сторону со все нарастающей амплитудой. Теперь же ситуация может приобрести без преувеличения угрожающий характер. Угроза выглядит еще более страшной из-за того, что собственно правовых оснований для того, чтобы рассчитывать на успех, у бывшего генпрокурора более чем достаточно. Это знает он сам, это понимают в органах государственной власти, которые выступят в роли ответчиков по его иску, — в парламенте и у президента. Отдают себе там отчет и в том, что уже само по себе судебное разбирательство по иску бывшего генпрокурора способно при определенных обстоятельствах обрушить всю систему власти, с таким старанием поддерживаемую в настоящий момент на плаву.

Дополнительную пикантность ситуации придает тот факт, что «уходили» Шокина с помпой. Против него была развернута целая спецоперация. Такой себе кадровый «мини-майдан» с шельмованием в СМИ, проплаченными акциями «активистов» под окнами Генеральной прокуратуры, прочими штучками из арсенала «демократической улицы». Решающее слово сказал Дж. Байден, в то время — вице-президент США. Именно его звонок П. Порошенко с жестким требованием уволить Шокина стал последней каплей, переполнившей чашу антишокинского «веселья». Пару месяцев спустя в одном из интервью Байден откровенно признал, что поставил вопрос увольнения неугодного ему генпрокурора в прямую зависимость от выделения Украине очередного транша МВФ в 1 млрд. долларов. «Я сказал ему: Петр, пока Шокин остается на своем месте, вы не получите тот миллиард, который так ждете», — с завидной прямотой и почти детской непосредственностью делился воспоминаниями чиновник.

Причин, по которым Шокин стал ему так немил, Байден раскрывать не стал. Злые языки в Киеве утверждали, что дело было в сугубо личной неприязни. Американскому папе стало до боли обидно за сына. Именно по распоряжению Шокина Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении компании «Burisma Group» Николая Злочевского, министра в правительстве Н.Азарова. В составе Совета директоров компании по странному стечению обстоятельств состоит Байден-младший — Хантер. 12 января 2017 г. дело было закрыто, пару дней спустя, меньше чем за неделю до инаугурации Д. Трампа, Байден-старший вдруг ни с того ни с сего наведался в Киев. Зачем да почему — так и осталось тайной за семью замками. Версия, согласно которой в данном случае он действовал не столько как вице-президент, сколько как счастливый отец, осталась главной.

Источники в прокурорских кругах в один голос утверждают, что там бы приняли Шокина с распростертыми объятиями. Год, проведенный под руководством Ю. Луценко, запомнится сотрудникам прокуратуры на всю оставшуюся жизнь. Так отвратительно, с таким низким КПД, с таким шлейфом скандалов и чрезвычайных происшествий украинская прокуратура еще не работала. Уровень профессионализма упал до катастрофически низкой отметки. Ведомственная коррупция расцвела пышным цветом. Системность в работе отсутствует. Реальных результатов практически нет. Удивляться тут, в общем, нечему. С приходом на должность генерального прокурора «майданного комиссара» Луценко ведомство перешло в режим ручного управления, превратившись в инструмент политических разборок и наращивания политического авторитета самого первого руководителя. О глубоком кризисе прокуратуры сегодня в Украине не говорит только ленивый. Что в этой связи делать, никому неведомо. Был бы на своем месте Байден, он бы подсказал. Но его уже нет, и Порошенко придется принимать решение самостоятельно.

Шансы на получение судебного решения о восстановлении его в должности генерального прокурора у Шокина определенно есть. Среди прочего, у него в руках имеется не убиенный аргумент. Голосование по вопросу его отставки в Раде было проведено с грубейшими нарушениями регламента: имело место «кнопкодавство» — голосование за отсутствующего депутата, и этот факт зафиксирован документально. Рассмотрение дела в Высшем административном суде Украины начинается 10 апреля. В Киеве многие с нетерпением ждут большой забавы. И она, судя по всему, будет.

…Пока большинство отечественных политиков, политологов, экспертов, журналистов спорят о том, удастся ли Шокину во второй раз войти в ту же воду, и куда в таком случае перейдет на работу Луценко, один из умудренных опытом наблюдателей высказал, на первый взгляд, парадоксальную мысль. «Если Шокин восстановится, — заявил он, — следом за ним выстроится огромная очередь чиновников, отправленных в отставку после «майдана» и желающих вернуться. Система государственной власти такой перегрузки просто не выдержит. Особенно, если в эту очередь, вдруг решат встать еще и Николай Азаров с Виктором Януковичем».

Яков Рудь, Regnum 

 


Источник →

Опубликовано 06.04.2017 в 13:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
... и ещё:
Почему август почти всегда - месяц катастроф?
20 авг, 13:01
0 0
«ПОРВЁМ ИХ!» УКРАИНЦЫ «ОБЪЯВЛЯЮТ ВОЙНУ» АВСТРИИ ЗА СВАДЬБУ С ПУТИНЫМ
20 авг, 13:01
0 0
Не повезло: Чудик украл ноутбук Волочковой
20 авг, 13:01
0 0
К годовщине буржуазной революции в России
20 авг, 12:58
0 0
Соцсети затравили дочь Родниной за любовь к США
20 авг, 12:12
0 0
Лукашенко отказался быть "вассалом" России
20 авг, 12:00
0 2
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО: ВСЯ РОССИЯ ПОМОГЛА 9-КЛАССНИКУ СПАСТИ МАТЬ (ФОТО)
20 авг, 12:00
0 0
Зачем нашей стране и экономике школьная форма?
20 авг, 12:00
0 0
ЕСЛИ БЫ МЕДВЕДЕВ ЖИЛ, КАК ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК, ОН ДО 65-И ДОТЯНУЛ?
20 авг, 11:00
0 0
Как унять бурю в Азовском море?
20 авг, 11:00
0 0
Визит Путина в Австрию стал холодным душем для Украины
20 авг, 10:55
0 0
Украинская армия вот-вот рухнет – экс-полковник генштаба ВСУ
20 авг, 10:49
0 0
Операторы назвали точные даты отмены роуминга в России
20 авг, 10:44
0 0
Лондонский Сити собрался помочь российскому ЦБ
20 авг, 10:31
0 0
Украинский министр: В Москву потянулись украинские гонцы - кандидаты в президенты
20 авг, 10:31
0 0
«Я ЗАПОМНЮ ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ»: ИЗРАИЛЬ НАЧАЛ МАССОВО ДЕПОРТИРОВАТЬ ИЗ СТРАНЫ ГРАЖДАН УКРАИНЫ
20 авг, 10:26
0 0
Украинские военные жалуются, что ВСУ наводнили наркоманы и алкаши
20 авг, 10:23
0 0
В Германии предостерегли Киев от попыток завоевать Донбасс
20 авг, 10:21
0 0
Украинский экономист подтвердил, о чем в РФ говорили с начала Майдана
20 авг, 10:18
0 0
Украинский министр изрыгнул новую порцию русофобии
20 авг, 10:11
0 0
«По морякам «Норда» надо принять мужественное политическое решение»
20 авг, 10:10
0 0
ДРАМА ДЕГРАДАЦИИ
20 авг, 10:01
0 0
а Шо там у хохлов - Китайский «борец с Путиным» попрошайничает в центре Одессы и чуть - чуть литературы... 18+
20 авг, 10:01
0 0
В египетской гробнице II тысячелетия до н.э. нашли сыр
20 авг, 09:43
0 0
Призрак БУКа бродит по це Европе...
20 авг, 09:01
0 0
Читать

Последние комментарии

VV949
Сам себя он троллит.
VV949 Лукашенко отказался быть "вассалом" России
Анатолий Пеньшин
Троллят Лукашенко. Мерзавцы.
Анатолий Пеньшин Лукашенко отказался быть "вассалом" России
Владимир Макаров
Нехорошо издеваться над убогими,не по христиански)))
Владимир Макаров Как Путин держит Трампа за демократию
Алексей Сафронов
colokoltseva.manya Колокольцева Маня