Реакция Варфоломея на демарш Филарета: никакого «патриарха» в Киеве нет и никогда не было

Константинопольский патриарх Варфоломей считает, что никакого “патриарха” в Киеве нет и никогда не было, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Об этом со ссылкой на источник во Вселенском патриархате пишет BBC News Украина.

Так Варфоломей прокомментировал сегодняшние громкие заявления основателя Киевского патриархата Филарета, сделанные им в специальном обращении к верующим Украины и на специальной пресс-конференции в Киеве.

 

Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом.

«Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный Собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию — город Киев, постоянный член Священного Синода. А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать», — заявил Филарет.

По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх – за внутреннюю церковную жизнь в Украине. Филарет заявил, что именно такой была договоренность между ним и Петром Порошенко перед объединительным собором 15 декабря 2018 года, на котором создали Православную церковь Украины. Филарет отметил, что такое распределение функций между ним и Епифанием было условием его отказа от борьбы за пост руководителя ПЦУ. Однако потом Епифаний и Порошенко обманули его.

“Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата”, —
утверждает Филарет.

В заявлении он добавляет, что отказ от Киевского патриархата был требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор Украинских православных церквей и получить томос об автокефалии.

«Почему Вселенский патриарх требовал отказа от статуса патриархата? Потому что Украинская православная церковь в статусе патриархата не может быть в составе Константинопольского патриархата. А надо было, чтобы УПЦ теоретически стала частью Константинопольского Патриархата. Что мы должны были делать?
Отказаться от теоретического входа в Константинопольский патриархат? Тогда Вселенский патриарх не имел бы канонического права предоставлять не своей части церкви томос. Для получения томоса надо сначала стать Киевской митрополией в составе Константинопольського патриархата», — говорится в обращении Филарета.

Филарет заявляет, что из-за этого Вселенский патриарх просил и ставил условие, чтобы «я не выдвигал свою кандидатуру на пост предстоятеля, а митрополит Эммануил — председатель собора, чтобы я не надевал патриаршего куколя на соборе».

«Нам могут возразить, что отказ от статуса Патриархата был на Поместном соборе в святой Софии 15 декабря 2018 года. Да! На Поместном соборе, но этот собор была не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата», — сказал Филарет.

“Поэтому наш отказ от статуса патриархата была чисто ситуативным”, – добавил Филарет.

“Одна ложь”, – оценил заявление Филарета собеседник ВВС в Константинопольском патриархате.

“Как говорил Вселенский патриарх Варфоломей, патриарха в Киеве нет, потому что патриарха никогда не было. Филарет – бывший митрополит Киевский”, – прокомментировал он ситуацию.

В свою очередь, консервативный православный публицист из РФ протоиерей Всеволод Чаплин расценил произошедшее в Киеве, как фактический раскол созданной Порошенко и Константинополем ПЦУ.

“Ветеран интриги наверняка не побоится остаться в меньшинстве по числу “епископата” – в 90-е годы он однажды шел вдвоем с Иаковом (Панчуком) против всех остальных. Главное – уходит Порошенко, и скоро противодействовать Кощею украинской церковной политике в политике светской никто особо не будет. Сам же “патріарх київський” никуда не уйдет и никогда никому не уступит – пока жив. Теперь “КП” наверняка начнет существование, параллельное со “СЦУ”, причем будет претендовать на всемирную юрисдикцию, и начнет с России (Денисенко поддержали три “иерарха”, действующие на территории РФ, в том числе один в Крыму).

А “СЦУ” – проект Порошенко. Что и требовалось доказать. Судя по всему, адепты этого проекта и филаретовцы скоро начнут отжимать храмы друг у друга”, – написал Чаплин в своем телеграм-канале Православная политика.

Впрочем, по его мнению, события в Киеве никоим образом не являются победой московской церковной и светской бюрократии.

“Для нашей церковной и светской бюрократии было бы очень глупо видеть во всем этом свою победу. К расколу “ПЦУ” сия бюрократия не имеет никакого отношения, как и к “кипрским” инициативам. Просто события развиваются как развиваются, и иногда они развиваются неплохо. Москва же остается в роли наблюдателя”, – добавил Чаплин.

https://www.politnavigator.net/reakciya-varfolomeya-na-demarsh-filareta-nikakogo-patriarkha-v-kieve-net-i-nikogda-ne-bylo.html

 

Источник ➝

Холодильник наконец-то объяснил дуракам, что он больше прав, чем телевизор!



Ага. Вот, мне реально, очень хочется сейчас спросить тех моих знакомых, кто мне с 2014 года ныл, что скоро нам всем, путинским дегенератам, холодильник покажет, как мы заблуждались и что по телевизору показывается лишь сурковская пропаганда. И чо?

Да, я знаю их отмазы, будут скулить, что им плевать и, внезапно, им главное, что творится в России. Но.

1) В США 40 млн безработных.

2) Многим семьям не хватает денег даже на еду и они ходят по бесплатным столовым, где также задница.

3) Илон Маск показал косманавтов (нет, я не допустил ошибку) в резиновых сапогах - об этом отдельно наша передача еще потопчется.


В который раз говорю - в России все сложнее быть мудаком. И когда тупенькие мне пишут в комментах, что я дескать, обижаю своих друзей - про кого рассказываю - нет, ребята, я их лечу. И они меня читают. И, да, как дети, обижаются.

Но жизнь жестока. Однако, и об этом, тоже позже. Я же просто хочу уточнить - и чо? Почему вы боитесь себе признать, что обосрались? Ну, все же более теперь, чем очевидно. Зачем сопротивляться?

Хотя, это, конечно, риторические вопросы на полях. Причем я бы завернул, про то, что рожденный мудаком мудаком помрет - но это скучно.

Трусы вы просто, товарищи. Сами это знаете, что обгадились. А теперь еще не только обгадились, но и  зашкерились.

Демократы, любители Навального, типа "думающие люди".

Как говорили по этому же поводу про товарища Уткина - просто человек, человек-говно.

Счастья вам.

Одобрит ли венецианская братва поправки в российскую Конституцию?

Рассмотрение Венецианской комиссией предлагаемых Путиным поправок к Конституции России и процедуры их принятия будет иметь важные последствия в перспективе, считает Федор Крашенинников.

Зал заседаний Венецианской комиссии

Венецианская комиссия за работой

27 мая стало известно, что Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) рассмотрит предложенные Владимиром Путиным поправки к Конституции России на предмет их соответствия европейским стандартам. Обращение в комиссию стало реакцией комитета по мониторингу ПАСЕ на созданную и подписанную группой российской общественных деятелей петицию, которая уже собрала более 200 000 подписей на платформе change.

org.

"Эти изменения направлены не на улучшение функционирования политической системы России, а на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит и на недопущение перспективы развития демократических и правовых институтов", - отмечается в петиции.

Задачи Венецианской комиссии

Венецианская комиссия, официальное название - Европейская комиссия за демократию через право, является консультативным органом по конституционному праву при Совете Европы. Она занимается анализом законов и законопроектов стран-членов СЕ, имеющих отношение к конституционному праву. Заключения комиссии, носящие рекомендательный характер, используются Парламентской ассамблеей Совета Европы, по сути, она и формирует европейские стандарты в области демократии, отношений власти и общества.

Российская конституция, принятая в 1993 году, в свое время прошла экспертизу в Венецианской комиссии. И ее соответствие европейский стандартам стало одним из важнейших оснований для принятия России в Совет Европы в 1996-м. В этом смысле венецианские комментарии к новому тексту Конституции России и уместны, и логичны, и в каком-то смысле подведут итог целой эпохи в отношениях России и Европы.

На пороге нового кризис в отношения Росси и ПАСЕ

Затеянная Путиным правка конституции уже привлекла внимание Европы - в июне должно быть опубликовано заключение Венецианской комиссии по одной конкретной поправке - о праве России не исполнять решения международных органов. Когда комиссия опубликует свое мнение обо всех поправках и процедуре их принятия - пока не понятно.

С учетом того, на какой скорости идет процесс принятия поправок к конституции в России, решение комиссии может быть обнародовано уже после "всенародного одобрения". Тем не менее уже сейчас можно прогнозировать ухудшение отношений России и Совета Европа вплоть до их разрывы: спокойно снести европейскую критику в столь важном для него деле Путин едва ли согласится.

А судьи кто?

Впрочем, не стоит забывать, что Россия является членом ПАСЕ и у нее есть представитель и в Венецианской комиссии. Это Талия Хабриева - доктор юридических наук, академик, директор Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России и сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к конституции.

Все последние месяцы Талия Хабриева непосредственно занималась именно тем, на что встревоженная общественность и просила обратить внимание Европы - подготовкой поправок к конституции и придумыванием процедуры их принятия. В этом конкретном случае мы видим, почему путинская Россия дорожит возможностью оставаться даже в тех международных структурах, которые настроены к ней критично и периодически создают проблемы.

Сохраняя членство в Совете Европы, Россия может работать в этой организаций и ее структурах и пытаться корректировать и саботировать их деятельность, а как минимум - использовать в качестве трибуны для оглашения текущих лозунгов кремлевской пропаганды. В любом случае можно не сомневаться, что академик Хабриева и в Венеции будет биться за путинские поправки с тем же энтузиазмом, с которым она уже много месяцев продвигает их в России.

Принятие поправок неизбежно

Естественно, нет никакой надежды на то, что решение Венецианской комиссии, если она поддержит содержащуюся в петиции критику конституционных новшеств Путина, напугает или хотя бы пристыдит его. Решимость Путина прописать в конституции свое право оставаться во главе России после 2024 года столь велико, что даже эпидемия коронавируса и вынужденная отмена голосования 22 апреля не заставили его отступить от своего плана. "Всенародное голосование" неизбежно, и итоги его предрешены.

Хотя бы потому, что де-юре поправки к конституции уже приняты, более того - на них даже ссылаются как на действующее законодательно, предлагая новые законопроекты. Как было недавно с поправками в закон "Об образовании". Но значит ли это, что вся эта история с обращением в Венецианскую комиссию не имеет никакого смысла?

Важно для будущего

Сам факт рассмотрения путинских конституционных поправок и процедуры их принятия комиссией при ПАСЕ имеет огромное моральное значение - благодаря ему вся поспешность и сомнительность санкционированного Путиным переписывание конституции России будет зафиксирована и получит квалифицированную оценку независимых от Кремля экспертов.

Если Венецианская комиссия встанет на сторону российских критиков Путина и предложенных им поправок и процедур, то это станет важным прецедентом и даст основания в будущем ставить на повестку дня вопрос о легитимности политического режима в России как такового.

Причем не только с точки зрения европейских стандартов и базовых принципов современной демократии, но даже и с точки зрения буквы и духа российской конституции 1993 года. В будущем это решение может стать отправной точкой для возвращения России к нормальному правовому режиму.

Автор: Федор Крашенинников - российский политолог и публицист, автор книг "После России" и "Облачная демократия", которую он написал вместе с Леонидом Волковым. Telegram: @fyodork, Twitter: @fyodorrrrr

Источник

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх