Последние комментарии

  • Алексей Сафронов22 мая, 20:28
    Уже то, сколько дерьма мы заполучили от ПАСЕ, говорит о том что ближе чем на расстояние броска противотанковой гранат...Меркель, Макрон и Путин договорились о сохранении членства России в Совете Европы
  • Алексей Сафронов22 мая, 19:48
    Увы, на то они и пиндосы, что не способны видеть дальше своего носа...Не ту страну клеймят «сырьевым придатком»
  • Игорь Олегович22 мая, 16:17
    В том-то и дело. Может мы чего-то не понимаем, но мне СМИ так и не смогли разъяснить, зачем России нужен этот Совет Е...Меркель, Макрон и Путин договорились о сохранении членства России в Совете Европы

Реакция Варфоломея на демарш Филарета: никакого «патриарха» в Киеве нет и никогда не было

Константинопольский патриарх Варфоломей считает, что никакого “патриарха” в Киеве нет и никогда не было, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Об этом со ссылкой на источник во Вселенском патриархате пишет BBC News Украина.

Так Варфоломей прокомментировал сегодняшние громкие заявления основателя Киевского патриархата Филарета, сделанные им в специальном обращении к верующим Украины и на специальной пресс-конференции в Киеве.

 

Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. «Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный Собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию — город Киев, постоянный член Священного Синода. А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать», — заявил Филарет.

По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх – за внутреннюю церковную жизнь в Украине. Филарет заявил, что именно такой была договоренность между ним и Петром Порошенко перед объединительным собором 15 декабря 2018 года, на котором создали Православную церковь Украины. Филарет отметил, что такое распределение функций между ним и Епифанием было условием его отказа от борьбы за пост руководителя ПЦУ. Однако потом Епифаний и Порошенко обманули его.

“Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата”, —
утверждает Филарет.

В заявлении он добавляет, что отказ от Киевского патриархата был требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор Украинских православных церквей и получить томос об автокефалии.

«Почему Вселенский патриарх требовал отказа от статуса патриархата? Потому что Украинская православная церковь в статусе патриархата не может быть в составе Константинопольского патриархата. А надо было, чтобы УПЦ теоретически стала частью Константинопольского Патриархата. Что мы должны были делать?
Отказаться от теоретического входа в Константинопольский патриархат? Тогда Вселенский патриарх не имел бы канонического права предоставлять не своей части церкви томос. Для получения томоса надо сначала стать Киевской митрополией в составе Константинопольського патриархата», — говорится в обращении Филарета.

Филарет заявляет, что из-за этого Вселенский патриарх просил и ставил условие, чтобы «я не выдвигал свою кандидатуру на пост предстоятеля, а митрополит Эммануил — председатель собора, чтобы я не надевал патриаршего куколя на соборе».

«Нам могут возразить, что отказ от статуса Патриархата был на Поместном соборе в святой Софии 15 декабря 2018 года. Да! На Поместном соборе, но этот собор была не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата», — сказал Филарет.

“Поэтому наш отказ от статуса патриархата была чисто ситуативным”, – добавил Филарет.

“Одна ложь”, – оценил заявление Филарета собеседник ВВС в Константинопольском патриархате.

“Как говорил Вселенский патриарх Варфоломей, патриарха в Киеве нет, потому что патриарха никогда не было. Филарет – бывший митрополит Киевский”, – прокомментировал он ситуацию.

В свою очередь, консервативный православный публицист из РФ протоиерей Всеволод Чаплин расценил произошедшее в Киеве, как фактический раскол созданной Порошенко и Константинополем ПЦУ.

“Ветеран интриги наверняка не побоится остаться в меньшинстве по числу “епископата” – в 90-е годы он однажды шел вдвоем с Иаковом (Панчуком) против всех остальных. Главное – уходит Порошенко, и скоро противодействовать Кощею украинской церковной политике в политике светской никто особо не будет. Сам же “патріарх київський” никуда не уйдет и никогда никому не уступит – пока жив. Теперь “КП” наверняка начнет существование, параллельное со “СЦУ”, причем будет претендовать на всемирную юрисдикцию, и начнет с России (Денисенко поддержали три “иерарха”, действующие на территории РФ, в том числе один в Крыму).

А “СЦУ” – проект Порошенко. Что и требовалось доказать. Судя по всему, адепты этого проекта и филаретовцы скоро начнут отжимать храмы друг у друга”, – написал Чаплин в своем телеграм-канале Православная политика.

Впрочем, по его мнению, события в Киеве никоим образом не являются победой московской церковной и светской бюрократии.

“Для нашей церковной и светской бюрократии было бы очень глупо видеть во всем этом свою победу. К расколу “ПЦУ” сия бюрократия не имеет никакого отношения, как и к “кипрским” инициативам. Просто события развиваются как развиваются, и иногда они развиваются неплохо. Москва же остается в роли наблюдателя”, – добавил Чаплин.

https://www.politnavigator.net/reakciya-varfolomeya-na-demarsh-filareta-nikakogo-patriarkha-v-kieve-net-i-nikogda-ne-bylo.html

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх