Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1238 251

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+614 768
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+527 132
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+511 207
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+510 294

Греция показала свое истинное отношение к России

развернуть

Греция показала свое истинное отношение к России

«Не помню никогда подобного в наших отношениях». Такими словами политологи комментируют дипломатический скандал, устроенный Грецией — Афины высылают двух российских дипломатов. С чем связан подобный демарш Греции, кто за ним стоит и действительно ли эта страна настроена к России столь дружественно, как это принято считать?
Греция показала свое истинное отношение к России

В Греции разгорается небывалый для этой страны дипломатический скандал в отношении России. Афины решили выслать из страны сразу двух российских дипломатов и запретить въезд в страну еще двум, сообщила афинская газета Kathimerini со ссылкой на высокопоставленных источников в дипломатических кругах. По информации издания, одного из высылаемых россиян зовут Виктор Яковлев. Дипломатов подозревают во вмешательстве во внутренние дела страны, а также подрыве национальной безопасности.
Чуть позже информацию газеты подтвердил официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос. «Греция продемонстрировала в своей многомерной политике, что она хочет хороших отношений со всеми государствами, но что все государства должны уважать международное право», — сказал Тзанакопулос. По его словам, «невозможно согласиться с поведением, которое не проявляет уважения к греческому государству». На вопрос, были ли приняты какие-либо меры, Тзанакопулос ответил: «Оценка заключается в том, что такое поведение было, и поэтому будут приняты необходимые меры».


Конечно, самой по себе высылкой двух дипломатов сейчас никого не удивишь — страны Запада за последние два года отправили на родину около двух сотен сотрудников российских посольств, и не меньше иностранных диппредставителей выгнала в ответ Россия. Однако для такой страны, как Греция, это небывалый скандал. До сегодняшнего дня высылок дипломатов РФ из Греции практически не было, а с такими громкими заявлениями в прессе — не было совсем. Да и российско-греческие отношения, казалось бы, отличались исключительным позитивом.


В этом году Россия и Греция отметили 190-летие установления дипотношений и 25-летие Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Всего между Грецией и Россией действуют более 50 договоров. Как говорил по этому случаю посол России в Греции Андрей Маслов, дипломаты «работают в исключительно благоприятной общественно-политической обстановке». В интервью РГ он заверял, что греческие партнеры и общественное мнение относятся к России благожелательно и «при решении практических вопросов мы не испытываем здесь каких-либо проблем политико-дипломатического или организационного плана». Согласно различным соцопросам, Греция лидирует среди европейских стран по положительному отношению к России. По уровню доверия к президенту России Владимиру Путину греки также значительно опережают остальные страны Европы.


В прошлом году наметилась тенденция восстановления российско-греческой торговли после резкого падения в 2014-2015 годах. Одним из главных факторов роста стало наращивание поставок российского природного газа, который Афины закупили на 9,3 процента больше (2,9 млрд кубометров). Греческая сторона высказывалась поддержку южного маршрута поставок природного газа из России в Европу, которым могло бы стать продолжение газопровода «Турецкий поток» в Грецию и затем в Италию. Помимо этого стороны взаимодействуют в банковском секторе, транспорте, судоходстве, производстве и переработке продовольствия, строительстве и сфере высоких технологий, а также энергетики и туризма.


И вдруг на этом безоблачном фоне возникает такой скандал. Причем Kathimerini отмечает, что этот случай указывает на напряженные отношения между странами, которые сложились за последние два года, связанные с общей обстановкой в регионе. И таким образом Афины решили ответить «на ряд согласованных шагов по расширению влияния России в Греции».


Греческий журналист, корреспондент телеканала МЕГА Афанасий Авгеринос отметил, что Греция и Кипр — две единственные европейские страны, которые имели традиционно близкие духовые связи с Россией. Эти отношения уважались даже во времена холодной войны. «Однако, к сожалению, сегодняшнее наше правительство не способно выдерживать даже эти компромиссные позиции прежних правителей. Они систематически идут на ухудшение отношений с Россией. В последние годы обе столицы обменивалась очень теплыми словами, но я боюсь, что со стороны наших правителей они ничего не означают», — заявил Авгеринос газете ВЗГЛЯД. Он напомнил о прежних высылках греками российских дипломатов, но без широкой огласки. Такие случаи, например, были в 2016 и 2017 годах.
Звучавшие ранее в адрес России многообещающие заявления со стороны греческих руководителей на деле ничего не означают, «потому что независимого государства под именем Греция не существует», — подчеркнул собеседник. «Греция — это долговая колония. Политические и государственные руководители не в состоянии принимать независимые решения. Правительство Греции всё активнее подчиняется американской воле. Не случайно, что вместо одной американской базы в Греции строится уже три», — отметил Авгеринос. Об этом сообщает Рамблер.

 


Источник →

Опубликовано 12.07.2018 в 19:01
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
... и ещё:
С патриотическим выражением морд лица...
25 сен, 20:00
0 0
Люди — не цифры: почему в России внезапно начала расти смертность
25 сен, 19:35
0 0
Выступление Трампа на Генассамблее ООН встретили смехом
25 сен, 19:27
0 0
Норвежскому парламенту запретили использовать принтеры из-за "российского шпиона"
25 сен, 19:26
0 0
Синод УПЦ потребовал от американского и канадского экзархов покинуть Киев
25 сен, 19:25
0 0
Китай не дал американскому военному кораблю зайти в порт Гонконга
25 сен, 19:23
0 0
Киев: Россия и Украина близки к компромиссу о миротворцах на Донбассе
25 сен, 19:22
0 0
Суд запретил двум россиянам курить на балконе в своих квартирах
25 сен, 19:21
0 0
Британские таблоиды назвали лидеров ЕС "грязными крысами" и возмутили Брюссель
25 сен, 19:21
0 0
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
25 сен, 19:17
0 0
Верзилов рассказал о своем отравлении
25 сен, 19:14
0 0
Трамп: Социализм и коммунизм - зло на планете, с ними нужно бороться
25 сен, 19:12
0 0
Нетаньяху: обсудим с Москвой дальнейшие шаги в Сирии. А иранцев будем бомбить
25 сен, 19:10
0 0
Волкер переплюнул украинских националистов
25 сен, 19:08
0 0
Стрельба в Одессе: «светлое европейское будущее» обернулось мрачным прошлым
25 сен, 19:06
0 0
3 млн за штуку? О,ели!: Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны
25 сен, 19:05
0 0
Достижение: украинский министр похвалился, что жителей Донбасса стали меньше называть “террористами”
25 сен, 19:05
0 0
Обман водителей с купюрой на лобовом стекле
25 сен, 19:01
0 0
Из музея подарков «Поля чудес» украли 20,5 тонн солений
25 сен, 19:01
0 0
Нам не нужен конфликт
25 сен, 18:26
0 0
В Петербурге феминистки облили химикатами раздвигающих ноги мужчин
25 сен, 18:09
0 0
Прилетел на семинар - задержан как "шпион". Об инциденте с россиянином в Норвегии
25 сен, 18:00
0 0
Россия попала в окружение биологической заразы
25 сен, 18:00
0 0
На могиле россиянки установили гранитный iPhone
25 сен, 17:47
0 0
Правда у губернаторе Овсянникове вызвала у его миньонов лютую боль
25 сен, 17:21
0 0
Читать

Последние комментарии

Anna
Богомол Юрий
Анатолий Поляниченко
Александр Саломатин
Олег Морозов