Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Театр абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Они тупые

Они тупые

29 ноя 17, 14:11
+1238 255

Сатановский о воровской власти России и Путине на передаче Соловьева

4 янв, 19:14
+613 767
Кассу пронесли мимо либералов

Кассу пронесли мимо либералов

4 дек 17, 12:59
+525 132
Подвиг 16-ти российских спец…

Подвиг 16-ти российских спецназовцев в Сирии потряс Запад

13 май 17, 08:18
+510 212
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

28 июл 17, 20:40
+507 295

Большой дерибан Порошенко

развернуть

Новогодняя сказка из приемного

Старая, обшарпанная дверь, пискнув ржавой пружиной, сначала широко распахнулась, пропуская через себя Сашку, которого покрывал тонкий слой кипельно белого снега, а потом со всей силы хлопнула об косяк, и ветер от этого хлопка взметнул маленькие ураганчики снега с Сашкиных плеч, сделав его на мгновение похожим на волшебника из старых детских сказок.



-Брр,  там холодрыга! Меня чуть   не занесло! Чувствовал себя Папаниным на зимовке. В следующий раз сами пойдёте! – на одном дыхании выпалил он, скидывая с себя куртку и стуча зубами.
Большой белый пакет с однотонно-красным хрестоматийным Санта Клаусом, мелодично тренькнув стеклянными нотами, легко примостился на полу у стола.

-Слушайте, там пурга што пипец, все дороги   замело, машины стоят как вкопанные минут по сорок в три ряда. Блин, вот как к нам «скорые» добираются, а? Они на оленях по воздуху летают, что - ли? Я пока только туда шёл видел четыре к нам заворачивало! Не, к ним претензий нет, они работу работают, мне просто интересно! К тому же везут-то травму с улицы  - это ж полным муд*ком надо быть, чтобы в такую срань на улицу выйти! Дома надо сидеть, водку пьянствовать! – так же быстро выговорил он, в процессе разговора судорожно переобув зимние ботинки на престарелые тапочки, которые помнили ещё прошлого главврача, и, не переставая говорить, вытащил из шуршащего пакета три бутылки водки, уже покрывшиеся инеем и четыре бутылки шампанского, вывалил на стол россыпь мандаринов, упаковки мясной нарезки, лаваши, яблоки, огурцы и конфеты.
-Ну ты же вышел? – игриво заметил Игорь
- Я вышел, потому что водка кончилась и коллеги у меня ленивые, а в особенности дамы. Если бы они согласились на спирт, я бы сидел в тепле, как приличный человек, но они спирт не пьют, они выше даже королевы Марго, а жентельмен я тут один, вот и попёрся, а всё остальное захватил по дороге, потому что вдруг мужчины тоже жуть какие нежные и спирт не пьют?

Говоря всё это, Саша быстро и ловко расставлял на длинном столе свои покупки. Мандарины заняли своё место в пластиковой суповой тарелочке, и застолье залучилось яркими оранжевыми пятнами, нарезка аккуратно легла на старые тарелочки с казённым штампом «Детский санаторий», от тепла пустив слезу, лаваш был жёстко, но аккуратно порван руками на равные кусочки и выложен на расстеленную салфетку, огурцы были ловко порезаны, и, спустя мгновение, уже источали аромат. Конфеты были выложены в стеклянную вазочку, яблоки нарезаны и разложены по тарелке, где уже лежали красным тёплым пятном помидоры.

По помещению расплывался волнами чарующий аромат застолья, смешиваясь с запахом свежей хвои, оттенённый нотками дезраствора, которым недавно помыли пол. Ветер дребезжал плохо укреплёнными стёклами в рамах, сыпал белой колючей крупой, крутил белые буранчики и постепенно заволакивал окна рисунками причудливыми и красивыми.

Свет, лившийся с потолка, отражался в ёлочных шарах, играл на окнах, лучиками отбрызгивался от лежащих в уголке инструментов, звёздочками танцевал на бутылках.

В воздухе была приятная, тёплая истома, наполненная предчувствием праздника, волшебства и радости.
Хлопнула пробка и маленький гейзер обнял бутылочное горлышко, растёкся вниз по бутылке. С приятным бурлением наполнялись бокалы, заполняясь снежной пеной, которая моментально оседала, шипя и искрясь, и мириады пузырьков начали взлетать со дна, вскипая на поверхности микроскопическими фонтанчиками брызг. Воздух стразу стал густым, маслянистым, ароматным.
Игорь взял бокал и демонстративно посмотрел на наручные часы.

- Друзья!, - подчёркнуто громко начал он, - до наступления Нового года осталось двадцать минут! Я предлагаю проводить Старый год. Давайте вспомним всё хорошее, что в нём произошло и возьмём это с собой в наступающий год! А всё плохое пусть останется в году уходящем, и чем дальше он от нас будет уходить, тем дальше пусть от нас уходят все те неприятности, что в нём случились! И пусть Новый год будет ещё лучше, светлее и добрее!
Над застольем полетел хрустальный перезвон, перемешанный с радостными восклицаниями. В воздух взвился пьянящий мандариновый аромат, влетел шум перестука приборов и тарелок, а ветер метнул в стекло очередную горсть снега, выведя ещё один узор. Праздник вступал в свои права.

- А, празднуете, черти! – с порога радостно загудел Олег
- Ммм, Олежка, давай сюда, тут тебе уже положили. Стакан бери себе. Что тебе  - водку, шампанское? Сок будешь? Огурчиков положить? – весело суетился Саша.
- Шампанского – Новый год всё-таки. Кстати, вот пока вы тут нарушали режим, я доброе дело сделал – бабке ритм выровнял, так что она теперь тоже Новый год встретит. Так то!
-Олежек, мы всегда говорили, что ты велик! Лучик света среди нас, неучей. Впрочем, я тоже сотворил доброе дело –  три отделения «закрыл». Чем не подарок?  - и Игорь призывно поднял свой бокал.

Подтверждающий звон двух бокалов  подчеркнул окончание тоста.
В комнате приятно веяло мандариновым теплом и оволакивающим хвойным духом. Искры света танцевали на бокалах, плясали в ёлочных шарах, сверкали на мишуре. Очередной праздничный тост – и хрустальным звоном рассыпался воздух, взвилось под потолок счастье и радостным гомоном снова наполнилась комната. Атмосфера наполнялась радостным хмелем и светлыми надеждами.
Дверь снова отворилась, возвестив об этом всё тем же скрипом, и впустила в комнату санитара, одетого помимо стандартного синего халата в красный колпак, а в руках держащего нечто белое форматом с лист бумаги, подозрительно похожее на историю болезни.

- Там это, деда мороза привезли. Вот! – резюмировал вошедший, в подтверждение своих слов подняв белый предмет, действительно оказавшейся историей.
- Так не вызывали же, вроде… - возразил Игорь.
- Скорая привезла. Пьяного. В сугробе нашли – не рассчитал немного дедушка. Правда, уже немного пришёл в себя. Что делать-то?
- Саш, пойди глянь, куда его можно определить. И можно ли вообще, а то пятнадцать минут осталось, что б уж без груза над душой встретить - Игорь состроил просительное выражение лица.
- Блин, надоели уже! Посидеть спокойно не дают! – забубнил Саша, однако нехотя встал и обречённо поплёлся к двери, по пути мимоходом забрав историю болезни у санитара.

Привезённый и впрямь был дед-мороз – высокого роста, с окладистой бородой, пушистыми бровями, одетый в классические синие одежды – он сидел на банкетке, опираясь двумя руками о посох. Мешок, видимо с подарками, лежал рядом.
-Ну что, мужик, как дела? Ты где так набрался? Говорить можешь? Как звать?– проводил первичный опрос больного Шурик.  
Дед Мороз взглянул снизу вверх весёлым пьяный взглядом, подмигнул правым глазом и легонько икнул.
- Ннормально дела, ддобрый молодец! Иваном звать. Ну извини старого, ну перебрал лишнего, так ведь Новый год!
- Кому Новый год, а кому работать надо!
- Так и я тожже на службе.
-Ты, мужик, уже отслужил своё на сегодня! Пошли быстро, посмотрю и спать определю. Утром выгоню.

Дед Мороз на удивление резво поднялся, грациозно опираясь на посох, мешок закинул себе на плечо, при этом сам по инерции несколько повернулся вокруг оси, махнул рукой вдоль коридора, сказал звучным басом «Веди, эскулап!», и отправился вслед за Шуриком, выстукивая посохом по кафельному полу приёмного отделения.

После разоблачения Дед Мороз оказался вполне себе крепким, подтянутым.
-Бороду тоже отклеивай! – приказал Саша.
-Борода настоящая! – обиженно произнёс Дед Мороз, и в доказательство своих слов подёргал себя за неё с демонстративным усилием. – Во! Во! Смотри! Видишь, родная! Настоящая! – с жаром убеждал он врача.
-Верю, верю, хватит уже!
- Ой молодые, ой недоверчивые, - уже добро прогудел он .
Дед Мороз был осмотрен в течение пяти минут, в ходе чего выяснилось, что ничего страшного с ним не происходит – обычный хорошо выпивший человек, которого класть незачем, а на улицу выгонять нельзя, да и жалко. Осмотр Саша писал быстро и насколько возможно сокращая слова и предложения. Время поджимало, хотелось в тёплую дежурку, к коллегам, к весёлому застолью и надежде, что этот бесконечный поток больных, который с утра обрушился на несчастный коллектив приёмного отделения, хотя бы на час-другой прервётся и Новый год получится встретить по-человечески, а не в процессе излечения очередного пострадавшего. Всё это время Дед Мороз, снова успевший одеться, стоял у окна и задумчиво наблюдал за бесновавшейся природой.

Дописав последние слова, Саша отшвырнул ручку в дальний конец стола, историю с шумом захлопнул, откинул в другой конец столешницы, вскочил, так что стул зашатался и чуть не упал, и вылетел в коридор, бросив по пути в сторону Деда Мороза «стой тут, щас придут, отведут».
- Паш, мужика ко мне, поднимай и дуй обратно, время уже поджимает! – громко и быстро проинструктировав санитара, Саша влетел в дежурку.
- Ну вот, успел! И ещё пять минут осталось! – резюмировал Олег, наливая ему в стакан и протягивая три дольки мандарина. Давай, проводим старый год.
Снова грянули стаканы. Часы показывали без двух минут, когда в открывшуюся дверь внезапно вошёл тот самый Дед Мороз, постукивая посохом. Остановился, огляделся.

-Ммужики, ну какой вам Новый год без Деда Мороза, а? Давайте я вам тут хотя бы просто постою? И вам веселее, и мне тоже, - хитро улыбаясь, пророкотал вошедший. Мешок при этом он степенно опустил на пол.
Молчание длилось ровно десять секунд, после чего Игорь вынес решение: «А, хрен с тобой! Всё равно времени нет тебя выгонять. Только смотри, не буянь! И наливать не будем, с тебя хватит!»
-Вот спасибо, вот удружили! За такое подарок вам подарю – просите что хотите! – прогудел помилованный, один-в-один как его прообраз в классических фильмах.
- Да ничего нам от тебя не надо. Просто постой тихо. У нас сейчас одно желание – чтобы не мешал никто и чтобы поступления наконец-таки прекратились! Ну, если ещё и погода станет получше, то вообще прекрасно будет! – устало выдал Миша.
-А если ещё и гирлянда на ёлке во дворе заработает, которую уже третью неделю починить не могут, так вообще просто мечта! – буркнул Олег, разливая шампанское по бокалам.

По телевизору уже начинали показывать Красную площадь, панорамой взяли Кремль и появилось лицо очередного президента. Речь слушали полуотвлечённо, переговариваясь в полголоса. И вот – Куранты. Сначала пошёл знакомый с детства перезвон, и душа наполнилась приятными, радостными ощущениями, воспоминаниями и предчувствием чего-то волшебного. А потом пошли удары. Бомммм! Бомммм! Бомммм! И каждый, стоя с бокалом, загадывал что-то своё, сокровенное, то, что очень-очень хочется.

И замолкли куранты. И пошёл гимн. И полился хрустальный перезвон, и счастье выплеснулось наружу, переливалось из бокала в бокал, и грянул нестройный хор «Ура! С Новым годом!». И полетел праздник, и волшебство вошло в дом.
-Ну что, а теперь мой черёд! – прогудел стоящий в углу Дед Мороз, пряча в рукав блестящую фляжку и утирая бороду.
- В смысле? – не понял Саша, - Ты же обещал тихо стоять?
- Ну, вы же попросили у меня подарки? – Дед Мороз снова хитро прищурился, высоко поднял посох, и под удивлённые взгляды громко стукнул его об …
…пол. Свет пропал.

-Блин, что за…? Какого хрена? Что происходит? – первым опомнился Олег как ответственный, и пулей вылетел из комнаты. Все остальные загомонили одновременно с хлопком двери.
-Так! Спокойно! Ира, Миша, у вас зажигалки есть – дайте свет, - начал наводить порядок Шурик.
В темноте вспыхнули два огонька, и стало не так страшно и непонятно. Потом общими усилиями нашли запасы свечей, установили их на стол, зажгли, и в помещении появился приятный желтоватый полумрак, мигающий и танцующий, дающий ещё большее ощущение праздника.

-Ребята, мистика какая-то, накрылся электрощиток чётко по нашей части приёмника – смотровые, рентген, УЗИ в темноте, зато остальное вполне себе работает, и реанимация, слава Богу, тоже. Короче, я того, я нас всех закрыл на «скорую», приёмное отделение не функционирует. В общем, отдыхаем, починят не раньше утра, как сказали – они там все в жопито, - удивлённым тоном оповестил всех вошедший Олег.
-Ну вот вам и первое желание, - донеслось из угла.

Все повернули голову на звук – там стоял Дед Мороз и весело смеялся.
- А теперь, если выйдете на улицу, то увидите остальные ваши пожелания.
-Ну, пошли, что - ли, глянем, - медленно произнёс Шурик, напяливая куртку и на всякий случай беря с собой бутылку шампанского.
На улице было темно. Стоял лёгкий мороз, который приятно покалывал щёки, а небо было усеяно мириадами блестящих, перемигивающих звёзд. Воздух был наполнен ароматом мороза, снега и свежей хвои. Вокруг стояла звенящая тишина, звонко хрустел под ногами снег, и этот звук был единственным, прорезавшим тишину Новогодней ночи. Люди стояли словно завороженные и зачарованно смотрели на звёздное небо, на искрящейся снег вокруг. И голова вдруг закружилась от ощущения чуда.

- Ребят! А метель-то кончилась! Небо… ясное… - произнёс кто-то.
- Да! Вот так Дед Мороз! Вот если ещё и…. – начал Шурик, но не договорил, потому что стоящая тёмным треугольным пятном ель в стороне от входа вдруг вспыхнула тысячами разноцветных огней, замигала, засияла, зажглась рубиновым огнём звезда на её макушке, и вдруг ожило всё вокруг, и воздух наполнился шумом фейрверков, хлопушек, небо расцвело десятками куполов салютов.

-Вот это дааа! – только и смог вымолвить Олег, и все были с ним согласны.
- С Новым годом вас! Счастья! – раздался рядом знакомый голос.
- Мужик, ты что, и впрямь Дед Мороз? Как ты так сделал? – с искренним удивлением в голосе спросил Миша.
-Всё может быть в волшебную ночь. Всё, что угодно! – загадочно произнёс Дед Мороз и направился в сторону входа в приёмник, похрустывая снегом.
А люди стояли и вокруг них было чудо. И никто не беспокоил их этой ночью, и звёздный ковёр блестел над ними, и ёлка радовала бесконечным свечением гирлянд, и каждый почувствовал себя в детстве – когда вот так просто тоже происходило ЧУДО. Каждый Новый год.



(с)homo_medicus


Опубликовано 17.05.2017 в 18:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
... и ещё:
«Что с них возьмёшь – они же шумеры…», но не всё так просто
19 июн, 19:01
0 0
В России насчитали почти 200 тысяч долларовых миллионеров
19 июн, 18:45
0 0
Профсоюзы зовут на митинги против повышения пенсионного возраста
19 июн, 18:41
0 1
Чемпионат разочарования
19 июн, 18:41
0 0
Чиновники выйдут на пенсию раньше обычных пенсионеров.
19 июн, 18:32
0 0
Как распознать мультфильм, калечащий психику вашего ребенка?
19 июн, 18:01
0 0
Пашинский пообещал проявить любовь к ФСБ «в однозначной форме»
19 июн, 17:56
0 0
ЗАЧЕМ НАМ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ?
19 июн, 17:52
0 0
Доллары подорожают: Россия объявила США торговую войну
19 июн, 17:51
0 0
Крым – Украине, Калининград – Литве
19 июн, 17:47
0 0
Майданщикам отомстят те, кого они лишили власти
19 июн, 17:45
0 0
Россия введет дополнительные импортные пошлины на американские товары
19 июн, 17:40
0 0
СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
19 июн, 17:23
0 0
Макрон потребовал от подростка обращаться к нему "господин президент"
19 июн, 17:18
0 0
На месте падения челябинского метеорита поставили православный крест
19 июн, 17:15
0 0
У Порошенко молят НАТО о поддержке остатков украинского ВПК
19 июн, 17:10
0 0
В Раде пригрозили вторым Майданом за избиение нациков на гей-параде
19 июн, 17:08
0 0
Кандидат в мэры Москвы нарвался на арест
19 июн, 17:06
0 0
В Раде провозгласили победу над Польшей
19 июн, 17:04
0 0
Умер писатель-руховец, обещавший дышать Лениным до последнего вздоха
19 июн, 17:02
0 0
Познер, Собчак, Звягинцев, Норштейн и другие предатели Павленского
19 июн, 17:02
0 0
Зачем нам Чемпионат мира по футболу?
19 июн, 17:01
0 0
«Я думал, что русские - очень странные». Немцы открывают Россию после промывания мозгов
19 июн, 17:01
0 0
Полиция Москвы ищет аргентинца обломавшего рога исландцу
19 июн, 17:01
0 0
Грозит ли России восстание из-за пенсионной реформы?
19 июн, 17:01
0 0
Читать

Последние комментарии

Сергей Самохвалов
Андрей *
Владимир Суханов
Педриот Прыходько
Владимир Суханов “Он больше не украинский боксер” – в Киеве началась травля боксера Усика
Алексей Сафронов
Андрей *